Многожёнство и христианство, христиане-многожёнцы и христианское учение.

By vedavrat

Многожёнство в христианстве

Многожёнство — это брак мужчины с двумя и более жёнами одновременно.

1. Многожёнство в Ветхом Завете

В христианском Ветхом Завете есть многочисленные примеры многожёнства. Упомянутый в Библии Ламех имел двух жён – Аду и Циллу (Бытие. 4:19). Авраам был женат на Сарре, Агари (Бытие. 16:3), Хеттуре (Бытие. 25:1), а также имел наложниц (Бытие. 25:6). Иаков имел четырёх жён: сестёр Лию и Рахиль (Бытие. 29:16-30) и их служанок: Валлу и Зелфу (Бытие. 30:3,4,9,10). Моисей имел двух жён разных национальностей: мадианитянку Сепфору (Исх. 2:21,18:2-5) и эфиоплянку (Чис. 12:1). У Гедеона было много жён и одна наложница (Чис. 8:30,31). Елкана, отец Самуила, имел двух жён: Анну и Феннану (англ.) (1Цар. 1:1,2). Точный список жён царя Давида включает по крайней мере 5 женщин, названных по имени: Мелхола (1 книга Царств 18:27, 19:11-17, 25:44, 2 книга Царств 3:13-16), Авигея Кармилитянка (1 книга Царств 25:39, 1 Паралипоменон 3:1), Ахиноама (англ.) из Изрееля (1 книга Царств 25:43, 1 Паралипоменон 3:1), Эгла (2 книга Царств 3:5) и Вирсавия (2 книга Царств 12:24). Ещё о трёх женщинах, входивших в гарем царя Давида, упоминается без указания относительно того, кем они ему были — жёнами или наложницами. Это Мааха (англ.), дочь Фалмая, царя Гессурского (2 книга Царств 3:3, 1 Паралипоменон 3:2), Авитала (англ.) (2 книга Царств 3:4, 1 Паралипоменон 3:3) и Аггифа (англ.) (2 книга Царств 3:4, 1 Паралипоменон 3:2). И кроме того у Давида было 10 жён или наложниц, о которых идёт речь в следующих отрывках: 2 Книга Царств 5:13, 12:7,8, 15:16, 16:21,22, 1 Паралипоменон 14:3. В итоге получается, что в гареме Давида было 18 женщин, часть которых была его жёнами, а другая часть — наложницами. Сын Давида, царь Соломон, имел 300 жён и 700 наложниц (3 книга Царств 11:3).

В дополнение к этим многочисленным примерам многожёнства, в пятикнижиии также содержатся принципы и правила, регламентирующие многожёнство, устанавливающие, что «если же другую возьмёт, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития» (Исх. 21:10). Практика левиратского брака делает многожёнство обязательным для мужчин, у которых брат оставил вдову без наследника — в этом случае оставшийся брат должен на ней жениться. При этом неважно, есть ли у него уже жена. (Втор. 25:5-10).

2. Период между заветами

Многожёнство было и в период “изгнания Израиля”.

3. Многожёнство в период Нового Завета

Есть свидетельство о том, что евреи практиковали многожёнство и в христианский период Нового Завета. Пасторских посланиях (1 послание Тимофею 3:2, 3:12 и Послание Титу 1:6) устанавливают запрет многожёнства только для священнослужителей, а для христиан, не являющихся дьяконами, пресвитерами и епископами, такого запрета нет.

4. Брак в Древнем Риме и влияние этого на христианство в многожёнстве

Многожёнство у евреев при христианской церкви Древнего Рима тоже имело место. Иосиф Флавий в двух местах говорит о многожёнстве как о признанном институте: и Юстин Мученик говорит, еврейские учителя разрешают мужчине иметь несколько жён. В 212 году нашей эры эдикт Каракаллы предоставил римское гражданство большому количеству евреев, было признано необходимым многожёнство среди них, хотя это и было нарушением римского закона. Учение о якобы “греховности” многожёнства в христианстве сформировалось просто под влиянием греко-римской морали. В III веке Евсевий Кесарийский написал труд (англ.) «О многочисленном потомстве древних» (On the Numerous Progeny of the Ancients). Евсевий ссылался на него дважды: в «Приготовлении к Евангелию», VII, 8 и в «Доказательстве в пользу Евангелия». Его работа является примером того, как многожёнство согласовывается с аскетической жизнью и желанием Патриархов многочисленного потомства. Сократ Схоластик в V веке писал, что римский император Валентиниан I взял двух жён и разрешил своим подданным брать две жены, поддерживая, чтобы и христиане практиковали многожёнство. Многожёнство было разрешено для патриархов христианской церкви: «Бог хотел, чтобы род человеческий размножился, а мир наполнился людьми».

* * *

«А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки… »

«Если у кого будут две жены — одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, — то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства» (Ветхий Завет, Второзаконие 21:15–17).

«И взял Давид еще наложниц и жен из Иерусалима, после того, как пришел из Хеврона» (Ветхий Завет, 2-я Царств 5:13).

«И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов» (Ветхий Завет, Бытие 31:17).

«И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жен и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жен и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей» (Ветхий Завет, 2-я Паралипоменон 11:21).

А про Соломона сказано «И было у него семьсот жен и триста наложниц… » (Ветхий Завет, 3-я Царств 11:3).

Единственный прямой запрет, касающейся многожёнства, состоит в запрете брать в жены двух сестер. См. (Левит 18:18).

Отец Юджин Хиллман в своей книге «Новый взгляд на многожёнство» отмечает: «Нигде в Новом Завете нет явного предписания, запрещающего многожёнство». Более того, Иисус не выступал против многожёнства, хотя оно было распространено среди евреев в его эпоху и в том обществе, где он жил. Отец Хиллман подчеркивает тот факт, что просто Римская церковь запретила полигамию, стремясь согласовать положение с нормами греко-римской культуры, которые предписывали иметь одну законную жену, допуская в то же время институт наложниц и проституцию.

Лютер в некоторых случаях разрешал многожёнство, рекомендовал даже в некоторых случаях.

Св. Августин не наблюдал в многожёнстве безнравственности или греховности и заявил, что многожёнство – не преступление, но должно быть юридическим институтом страны. Поэтому он написал в «Пользе Брака» (глава 15, параграф 17), что многожёнство было узаконено среди древних отцов христианства.

***

Вопросы по многожёнству в христианстве.

1. Вопрос: Запрещает ли Библия полигамную семью?

Ответ: Библия запрещает иметь полигамную семью только дьякону, пресвитеру и епископу:
“Диакон должен быть муж одной жены…” (1 Тим. 3:12)
“Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены…” (Тит. 1:5,6)
“епископ должен быть непорочен, одной жены муж…” (1 Тим. 3:2)
Таким образом, многожёнец не может быть ни дьяконом, ни пресвитером, ни епископом в церкви. При этом он может иметь любое другое служение в церкви.

2. Вопрос: Есть ли в Библии какие-либо ограничения на количество жён в полигамной семье?

Ответ: Да.
“14 Когда ты придёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь:
“поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня”,
15 то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царём] иноземца, который не брат тебе.
16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: “не возвращайтесь более путем сим”;
17 и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.” (Втор. 17)
В иудаизме эти слова толковались так, что царь не должен иметь более 18 жён.

3. Вопрос: Есть ли в Библии какие-либо ограничения на состав жён в полигамной семье?

Ответ: Да.
“Не бери жены вместе с сестрою её, чтобы сделать её соперницею, чтоб открыть наготу её при ней, при жизни её.” (Лев. 18:18)
“Если кто возьмет себе жену и мать её: это беззаконие” (Лев. 20:14)
“1 Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего,
2 и она выйдет из дома его, пойдёт, и выйдет за другого мужа,
3 но и этот последний муж возненавидит её и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, или умрет сей последний муж её, взявший её себе в жену, –
4 то не может первый её муж, отпустивший её, опять взять её себе в жену, после того как она осквернена, ибо это есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел.” (Втор. 24)
Последнее ограничение относится не только к полигамной семье, но и к моногамной.

4. Вопрос: Означают ли слова Бога “и будут двое одна плоть”, сказанные Им Адаму и Еве, запрет на многожёнство?

Ответ: Нет. Эти слова означают, что в половом акте участвуют только двое.
Это же выражение, например, Апостол Павел использовал для описания секса с блудницей.
“Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.” (1 Кор. 6:16)
То есть, слова “и будут двое одна плоть” относятся не к браку, а к сексу.

5. Вопрос: Означают ли слова Христа “и будут двое одна плоть”, сказанные Им фарисеям, запрет на многожёнство?

Ответ: Нет – см. ответ на предыдущий вопрос.

6. Вопрос: Первая семья, которую создал Бог (Адам и Ева), была моногамной – один муж и одна жена. Также и отношения Христа и Церкви Библия сравнивает с отношениями мужа и жены. В обоих этих случаях речь идёт о моногамной семье – один муж и одна жена. Разве это не означает, что многожёнство является грехом?

Ответ: Нет, не означает. Грехом является нарушение заповеди Божией, а не соответствие или несоответствие каким-либо библейским примерам или аналогиям. Например, брак вдовы или вдовца также является отклонением от этих образцов, но такие браки не являются грехом, также как и полигамные.

7. Вопрос: Говорит ли Библия о том, какой брак является предпочтительным – моногамный или полигамный?

Ответ: В общем случае нет. Но многожёнец не может быть ни дьяконом, ни пресвитером, ни епископом в церкви – см. ответ на 1-й вопрос. Тора обязывала мужчину в некоторых случаях к полигамному браку – подробнее см. следующий вопрос.

8. Вопрос: Есть ли случаи, когда Библия обязывает мужчину заключить полигамный брак?

Ответ: В настоящее время нет. В Торе была заповедь о так называемом левиратском браке – когда в случае смерти старшего брата, не оставившего сына, его жену должен был взять себе в жёны его младший брат. Первый мальчик, родившийся у этой жены, считался наследником умершего старшего брата. При этом младший брат был обязан взять себе в жёны эту вдову даже если он женат. То есть, в некоторых случаях Тора даже предписывала многожёнство. Эта заповедь была связана с законом о наследовании евреями обещанной земли в Израильском государстве того времени.
В настоящее время эта заповедь отменена: “Отмена же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности” (Евр. 7:18).

9. Вопрос: Моя церковь (конфессия) учит, что многожёнство является грехом. Как это соотносится с тем фактом, что Библия так не учит?

Ответ: Любая христианская церковь должна повиноваться своей главе – Иисусу Христу. Именно Он, а не пастор церкви или руководитель конфессии будет судить каждого верующего. И Он это будет делать на основании Своего Слова – Библии, и того смысла, который Он вкладывал в неё, а не на основании вероучения какой-либо церкви или конфессии и не на основании того смысла, который хочет видеть в Библии какая-либо церковь или конфессия. То есть, от того, что какая-то церковь (организация) или конфессия учит, что многожёнство является грехом, мнение Бога по этому вопросу не меняется.

10. Вопрос: Законодательство многих государств запрещает многожёнство. Может ли гражданин какой-либо из таких стран быть многожёнцем?

Ответ: Если мужчина является гражданином такой страны, по законодательству которой многожёнство запрещено, и он хочет стать многожёнцем, то ему следует принять гражданство той страны, законодательство которой не запрещает многожёнство, либо не регистрировать свои браки в государстве.

11. Вопрос: Вот Вы говорите, что многожёнство в Библии не запрещено. Так может, и многомужество в Библии тоже не запрещено?

Ответ: Многомужество Библия запрещает:
“2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейкой; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейкой, выйдя за другого мужа.” (Рим. 7)

12. Вопрос: Библия говорит, что супруги должны быть верными. Как это в семье с многожёнством, если муж занимается сексом с несколькими своими жёнами?

Ответ: Верность мужа в полигамной семье означает его верность своим жёнам. Пример измены мужа своим жёнам приведён в Библии – это блуд Давида с Вирсавией. Этим Давид нарушил свою супружескую верность по отношению ко своим жёнам.

13. Вопрос: Если Новый Завет не запрещает многожёнство, то почему о снятии этого запрета ничего не сказал ни Иисус, ни Апостолы?

Ответ: Потому что в Библии такого запрета на многожёнство никогда не было. Запрет на многожёнство в христианстве появился лишь после 3 века, и лишь под влиянием “римского права”. Более того, Новый Завет запрещает только лишь совмещать многожёнство со служениями дьякона, пресвитера и епископа в церкви – см. ответ на 1-й вопрос.

14. Вопрос: Сегодня есть такие христианские церкви или конфессии, которые относятся к многожёнству положительно?

Ответ: Да, есть. Например, Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятническая конфессия) в странах Средней Азии не осуждает многожёнцев. Или например, Эрло Штеген не стал требовать от двоежёнца развода со второй женой, а принял его в церковь с двумя жёнами.

***

Омельянчук С.В. Брак и семья в Древней Руси IX-XIII веков.
(г. Владимир, 2010)

В Древней Руси было широко распространено многожёнство. Об этом известно из древнерусских летописей. В частности летописец Нестор, автор «Повести временных лет» или «Первоначальной летописи» (начало XII века),  пишет о славянах, что у них «по две и по три жены». У князя Игоря (великого князя киевского с 912 по 945) кроме княгини Ольги были и другие жены. Князь Ярополк (его годы правления 972-978) был женат на греческой монахине, которую взял в плен его отец Святослав во время войны с Византией, и при этом, как упоминается в летописях, Ярополк сватался успешно к полоцкой княжне Рогнеде. Его брат Владимир Святославович (великий князь киевский с  978 по 1015) имел пять жён до его женитьбы на византийской царевне Анне.

Многожёнство было не только у восточнославянских племен, а и у их соседей, и у западных и южных славян. Польский князь Мешко имел семь жён, много жен имелось и у чешского князя Славника. У поморянского князя помимо нескольких жён было также двадцать четыре наложницы. Уже упомянутый князь Владимир Святославович имел по 300 наложниц в двух древнерусских городах Белгороде и Вышгороде, а кроме этого еще 200 в сельце Берестове. Наложницами у князей становились и пленницы, захваченные в войнах и походах.

Принятие на Руси христианства (988 год) внесло коррективы в жизнь древнерусских людей, однако многожёнство в Древней Руси не исчезло. В Церковном уставе Ярослава (церковный нормативно-правовой акт, составленный в период правления князя Ярослава Мудрого, XI в), присутствовали статьи, в которых оговаривалось многожёнство. Смоленская уставная грамота (XII в.) включает двоеженство в перечень дел, подлежащих церковной юрисдикции. В летописях упоминаются слова Иоанна, митрополита киевского (XI в.), обращенные к князьям и боярам, которые «2 жене имеють».

Наложничество тоже никуда не исчезло, сведения о наложницах также встречаются в древнерусских исторических источниках в период после христианства на Руси. Как правило, наложницами становились женщины, находящиеся в собственности своего хозяина. В Пространной редакции Русской правды (сборник правовых норм Древней Руси, XII-XV вв.) в 98 статье явление сожительства господина со своей наложницей упоминается в контексте права наследования. Оговаривается, что если у неё появятся дети в результате связи со своим хозяином, то они вместе со своей матерью они обретают свободу. Факт наложничества при этом фигурирует как вполне привычное и обыденное явление.

***

Дмитрий Розет
“Учение о многожёнстве – особенности Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (СпД)”.

Иисус был многожёнцем, в 1853 году Джедедия М.Грант заявил: “Главной причиной того, что чувства народа взорвались в адрес Христа и его учеников очевидно было многожёнство.” (Journal of Discourses 1:346). Ему вторит один из первых двенадцати апостолов церкви Орсон Хайд: “В Кане Галилейской женился Иисус, и Мария, Марфа и другие женщины были его жёнами, и что у него были дети от его жён.” (Journal of Discourses 2:210). Орсон Пратт, ещё один из первых апостолов церкви, соглашается с ними обоими: “Великий Мессия — основатель христианской религии — был многожёнцем, подобно патриарху Иакову и пророку Давиду, от которых Он произошёл по плоти” (The Seer, стр.172).

Джордж К.Кэннон, апостол, затем первый советник Бригема Янга и трёх следующих президентов церкви: “Если многожёнство дано Богом, как и говорят о нём Святые Последних Дней, то никакая сила на земле не может подавить его, разве что вы сокрушите и уничтожите весь народ” (Journal of Discourses 20:276). Уилфорд Вудруфф, четвёртый пророк церкви СпД. Хорошо запомните его слова, ему ещё предстоит вписать новую страницу в историю многожёнства: “Если бы нам пришлось покончить с многожёнством, то это было бы только первой каплей, только первым таинством в Церкви и царстве. Покончив с ним, нам придётся покончить с Апостолами и Пророками, с откровением и дарами, и милостями Евангелия и, в конце концов, оставить всю нашу религию, и стать сектантами, и поступать, как поступает мир” (Journal of Discourses 13:166).

***

Фарид Алекперли, “Тысяча и один секрет Востока”, том 2, ЧАСТЬ 1 — ИСТОРИЯ БРАКА, Глава 2.

Многожёнство было распространено даже у христиан! Французские короли позволяли себе многожёнство. Например, Хлодвиг I (родился в 466 году) женился на двух сёстрах. Гонтраль Орлеанский был также женат на двух женщинах.

Христиане Северного Кавказа также позволяли себе жениться на нескольких женщинах. Например, в середине 13 века адыгский феодал христианского вероисповедания содержал на Тамани около 100 жен.

Многожёнство и христианство, христиане-многожёнцы и христианское учение -- в Библии нет запрета на многожёнство

***


 

 

Если у Вас есть сложный вопрос, на который Вы не можете найти ответ, причём вопрос может быть очень сложный или жизненный, в том числе философский, психологический, вопрос о своих отношениях, о браке, семье, одножёнстве или многожёнстве, о своём Предназначении или Призвании в жизни, то приходите на сайт Антона Кузнецова — www.Vedavrat.org — и через него (с его помощью) Вы найдёте ответ на свой вопрос / решите свою проблему.

//

 

Print Friendly, PDF & Email