Высшее образование – главная преграда для девушек, желающих создать семью.

By vedavrat

Образование – основное препятствие у девушек при желании создать семью.

Азaм Амиp-Вoсуги,
// 10 мая 2014 года.

По статистике люди вступают сейчас в брак настолько реже, что чаще остаются холостыми. Основа этой проблемы – трудности замужества девушек во время студенчества (из-за высшего образования).

девушки-студентки как будущие женщины - жёны и матери — Как оцениваете замужество девушек-студенток? Сколько их оказываются счастливыми и своевременными?

 — Амир Хосейн Банки: Для девушек студенческие годы (период, в который они стараются получить высшее образование) — лучшее время для создания семьи. В этот период они находятся в самом подходящем возрасте для рождения детей и для замужества. Но существует проблема: в студенческой среде между молодыми людьми возникают отношения, но в тот момент юноши ещё не имеют необходимых средств и условий для женитьбы. Юноша с девушкой договариваются пожениться позже, и это приводит к тому, что для девушки лучшие годы для замужества заканчиваются. Более того, довольно часто такие браки вообще не заключаются, несмотря на то, что такая договоренность существовала (меняются обстоятельства или молодые люди меняют мнение). Все эти причины мешают и созданию семьи после учёбы.

— Какова основная преграда для студенток на пути создания хорошей семьи?

— Основная проблема — из-за получения образования они вынуждены откладывать создание семьи. В результате брак заключается уже после учёбы. Для карьеры это может и неплохой вариант, однако для семьи это даёт ряд негативных последствий, поскольку женщина становится уже гораздо старше и выходит из подходящего для замужества возраста.

Ещё одна проблема в том, что в студенческие годы пока девушки ждут, то они теряют время и лишают себя других вариантов замужества.

Свободные отношения в студенческой среде приводят к тому, что девушки перестают доверить мужчинам и даже начинают испытывать обиду на них. Нечто подобное происходит и с юношами.

Опыт студенческого времени, кроме того, снижает потребность в браке.

Ещё одно препятствие для создания семьи: свободные отношения в университетской среде, где вместе учится множество людей, увеличивают претензии девушек к тому, каким именно должен стать их мужчина. Поэтому когда уже дело доходит до замужества, выбор очень усложняется из-за эгоизма, а часто вовсе не получается.

 — Какова причина того, что сейчас девушки в меньшей степени проявляют желание вступать в брак и рожать детей?

— Потому что с годами проходит желание заводить семью. Когда человек выходит из возраста, когда обычно вступают в брак, он уже может предпочесть одиночество. Если же мы будем стараться поощрять создание семьи в более раннем и подходящем для этого возрасте, такое нежелание вступать в брак будет возникать реже.

Другая причина – обширное общение во время получения образования в разных сферах и наблюдение негативных явлений в отношениях приводит к скептическому отношению к противоположному полу и замужеству, что в конечном итоге заставляет женщину отказываться от создания семьи.

 — Как влияет образовательная среда на отказ от вступления в брак? Что нужно изменить, чтобы такого не происходило?

— Состояние и настроения в среде образовательного процесса и тревоги, связанная с успеваемостью, – это ещё одно обоснование нежелания молодых девушек заводить семью.

Необходимо при воспитании девочки нужно уделять внимание семейным [родовым] ценностям и семейным аспектам жизни. Необходимо правильно воспитывать молодое поколение, прививая ему готовность к своевременному (!) созданию собственной семьи.

 — Как получается, что молодые образованные женщины не думают о том, чтобы стать матерью?

— Признавая материнскую роль женщины в обществе, мы должны уделять внимание тому, как именно она реализуется и какие должны быть для этого условия. Социальная активность женщины значительным образом отличается от социальной активности мужчины, и здесь недопустимо применять одинаковые меры. В настоящее время социальная активность приводит к личностному кризису (!) женщин, вступающих в некое соперничество с мужчинами. Таким образом получается, что девушки перестают осознавать свою роль в семье (роль жены и матери) либо вообще считают её помехой для “социальной карьеры”.

 — В чём разница социальных функций женщин и мужчин?

— Женщина должна осознавать, что она живёт чувствами и эмоциями (!), и на нее возложены очень утончённые (женские, мягкие, деликатные) функции. Утончённость и чистота женщины не должны затмеваться никакими “общественными стимулами”! Женщина не должна терять свою женственность и не забывать о своей роли — своём предназначении. Ей не следует брать на себя общественные функции, беря себе мужские черты. В этом отношении роль женщины для семьи наиважнейшая. Если в обязанности мужчины входит профессиональная занятость (дело, мастерство, деятельность), но для женщин все обстоит по-другому. Роли мужчины и женщины никогда нельзя смешивать, и семейные обязанности жены и матери нельзя приносить в жертву работе или чему бы то ни было.

 — Какова самооценка у современных девушек?

— И в воспитательном, и в образовательном процессе необходимо определённо разделять – какая роль отводится мужчине и какая женщине. И учебники для девочек должны отличатся от учебников для мальчиков! И для тех, и для других должны вводиться особые и раздельные образовательные условия и меры оценки. Необходимо признать, что мужчина и женщина имеют разные обязательства (предназначения).

Начиная со средней, нужно разработать абсолютно разные учебные пособия. Для занятий с девочками и мальчиками необходимо отводить специальные дни, а совместных уроков быть не должно! Сейчас образование для обоих полов ведется по единой модели, что не укладывается в традиционное мировоззрение и просто является данью западной традиции. По сути мужчина и женщина полностью отличаются друг от друга, в том числе с точки зрения выполняемых функций. У них разные права и обязанности.

 — В настоящее время роль, которую играют в обществе девушки, может сильно отличаться от той, которая была раньше; и дальше они могут не во всем следовать примеру собственных матерей; как же можно создать воспитать современных девушек и дать им принципы поведения?

— Сейчас темп перемен в поколениях намного увеличился, и от нынешнего поколения не следует ждать того же, что и от прошлого. Тем не менее одна традиции и принципы к молодому поколению должны переходить от старшего. Кроме того, необходимо воспитание прежде всего в семье, чем в обществе. Нужно сочетание и древней культуры, и семейных ценностей, и условий современной жизни. С помощью современных технологий, в том числе средств массовой информации, необходимо показать предназначение женщин в виде  современной роли с новым содержанием. Сейчас у нас забыты принципы поведения для девушек (а если же такие есть, то аналогичны мужским). Тогда же как молодые девушки могут учиться (особенно получая высшее образование) в наши дни, оставаясь прежде всего девушками? К сожалению, пока что способ комбинирования этих двух элементов [женщина и личность] не возможен.

  — Как можно поощрять молодых людей к созданию семьи? Насколько велика ответственность СМИ за нежелание девушек выходить замуж и за то, что они делают неправильный выбор?

— Роль СМИ в этом плане огромна. В основном речь идет об интернете, который сейчас занимает все больше места в жизни людей.

Другой аспект – это возникшая неуместной конкуренции между мужчинами и женщинами, которая насаждается в обществе. Так, всё больше и больше в ТВ и кинематографе появляется образ “успешной женщины” или “девушки высокого социального положения”, у которой образование, профессия и заработок. Всё это оказывает сильное влияние на современных девушек и на отсутствие у них семьи.

Ещё одна проблема – огромное количество образцов западной культуры, из которых невозможно выбрать что-то достойное и которые без разбора попадают к молодежи, поэтому многое в этой области уже упущено.

Следует помнить о словах аятоллы Хаменеи (Духовного лидера Ирана), который в выступлениях, посвященных традиционному образу жизни, подчёркивал необходимость разработать жизненные принципы для девушек/женщин, отличные от тех, которые распространяются на мужскую часть населения. На данный момент такое разграничение пока что отсутствует.

http://inosmi.ru/world/20140510/220151827-print.html

Print Friendly, PDF & Email