Пасха (“кулич”) – это Шива-Лингам или фаллический символ православного христианства или Символ Жизни в честь праздника Великдень?
Что такое воскресенье и
что такое неделя (“неділя”) ?
В наше время воскресенье (“воскресение”) – это еженедельный христианский праздник, ставший названием дня недели, установленный в честь воскресения еврея Исы (иудея Иисуса), про которого рассказывает “Новый Завет”.
Но по древний традиции наших предков воскресенье — неділя — является днём Бога, днём Силы Бытия, днём Высшего (Высшей Силы).
Воскресенье – это “день Солнца” по-латински, по-английски и по-немецки. Во многих языках этот день обозначается различными вариациями слова “Sun/Sonс/Sol” (Sunnǭ, Sunne, Sinne, Sünn, Zon, Sonne, Sunna), Sh̥uén (Sóhwl)) Сонце/Солнце (Сурья). В нашей традиции “Силу Солнца” — Силы Существования, Силу Бога/Духа — называют Дажбог.
Русскоязычное (церковно-славянское и старо-болгарское) слово “воскресенье” появилось таким способом, заменив собой старое название этого дня “неделя” (“неділя“), успешно сохранившиеся в других языках – украинском, белорусском, словацком и других.
Понятие “воскресенье” появилось в современном значении лишь после принятия христианства; и поначалу “воскресеньем” называли лишь один день в году – день начала празднования Пасхи (Великодня) как “воскресения” Исы (Иисуса/Иешуа). Только в 16 веке появилось “воскресенье” как отдельный день цикла “седмицы” (“недели”).
Нынешний “православный христианский календарь” сплошь состоит из седмиц. До сих пор седмицей называется “неделя” в Болгарии. Старые письмена на кириллице (9 века) были обнаружены на болгарской территории.
Братья-греки Кирилл и Мефодий с детства владели, помимо греческого, древне-болгарским языком: название “неделя” для цикла из семи дней пришло в Московию из Болгарии. Старое украинское/белорусское слово “неделя” (как первый день цикла недели) называлось так потому, что в этот день ничего “не делали”, а почитали Высшее — Бога, Род/Предков, то есть Высшую Силу — Силу Бытия, Силу Сознания/Духа, Силу Рода/Бога.
Понедельник (“по-недельник”) означает, что он следует после “недели” (нынешнего ‘воскресенья’/”недилі”); а вторник – это второй день после “недели”… Среда, будучи по неоспоримому смыслу серединой недели, указывает на то, что начало недели было в “воскресенье” (“неділю”). И это правильно – начинать 7-дневный цикл (“неделю”/седмицу) с главного дня, то есть с дня Бога/Рода/Предков, дня Духа/Сознания, дня Бытия.
Совершенно очевидно, что вторник, четверг и пятница содержат порядковый смысл числительного во всех древне-славянских языках (лужицком, словацком, украинском, белоруским). Даже среда, как известно из старинных источников, имело порядковое название – “третийник” (“третійник”,”третийник”).
У наших предков все праздники – астрономические. Их отсчёт ведётся в соответствие с движением Земли по орбите вокруг Солнца.
Поэтому все древне-славянские праздники прочно привязаны к определённым календарным датам и отражаемым ими астрономическим событиям.
Древняя традиция (мезенская цивилизация) имеет 20-тысячелетние исторические и астрономические корни.
Например, смысл праздника “Масленица” состоит в том, что Бог Велес после суда Богини Макоши над Богиней Марой, одерживает над Марой свою победу.
Для этого Велеса в обличье медведя сначала будят, а потом отдают ему первый блин – отсюда поговорка «первый блин комам (медведям)». Блин символизирует Солнце — Дажбога (Сурью). Блины – это ритуальное угощение наших предков. С исполнения этих обрядов начинается череда праздников – Отмыкание Сварги (“відмикання Світа Сварога“), Закликание Весны (“викликання Весни“) и другие.
Наши древние традиции (древне-славянское ведическое мировоззрения и Родная Вера) испокон тысячелетий ведут по стезе правильной жизни тех, кто хочет знать Высшие Принципы, Законы Мироздания.
Источники:
* http://m.aratta-ukraine.com/sacred_ua.php?id=96
* http://blog.i.ua/user/3718012/857147/
* http://www.skarby.org.ua/davnje-litoschyslennya/
* https://www.ridivira.com/uk/suspilstvo/1465-tyzhden-naidavnisha-kalendarna-odynytsia
* http://libfree.com/112112516_kulturologiyatizhden_naydavnisha_kapendarna_odinitsya.html