Причины неполного знания и как оно обуславливает наше эго и, как следствие, страх, отчаяние, гнев

By vedavrat

Красота, блаженство и бессмертие

Из лекций Амритананданатхи
http://gurujiamrita.tripod.com/worship_of_lalitha.htm

Посвящение – это окончание непосвящённого мира (светского мировосприятие) и перерождение в духовную недвойственность и бессмертное сознания. Давайте рассмотрим причины неполного (недостаточного) знания и как оно обуславливает наше человеческое существование — наше эго, и как следствие, страх, отчаяние, гнев, жадность, иллюзии, гордость, зависть. Как мы можем освободить себя, и что означает эта свобода.

1. Причины неполного знания.

Вещи не такие, какими кажутся на самом деле. Как мы воспринимает мир вокруг нас? Посредством чувств. Через звук, прикосновения, внешний вид, вкус и запах, или путём размышления. Эти шесть способностей – это фильтры. Взглянем на природу этих фильтров.

Звук: Мы слышим только то, что находится в непосредственной близости от нас, но не на большом расстоянии. Более того, мы слышим звуки только определённой частоты, в диапазоне от 15 Гц до 20 кГц. Нам не доступны инфра-звуки и ультра-звуки, которые слышат животные.

Прикосновение: Мы чувствуем прикосновение только в пределах нескольких миллиметров от кожи, не дальше.

Форма: Мы видим близлежащие объекты большими, а отдалённые маленькими. Также мы видим только один диапазон волн во всём электро-магнитном спектре. Мы не можем видеть вещь одновременно с разных углов, на разном расстоянии. Как бы она выглядела, если бы мы смотрели на неё сразу со всех сторон и при разном расстоянии? Было бы ли это нашим обычным видением? Как выглядел бы мир, если бы наш взгляд был подобен рентгеновским лучам?

Вкус: Мы ощущаем только то, что касается нашего языка.

Запах: Мы воспринимаем только то, что проникает в наш нос.

Ум (разум): Наш разум воспроизводит эти ощущения посредством памяти и иногда может преодолеть некоторые ограничения сенсорных фильтров при помощи логического мышления. Но нельзя проникнуть в разум другого и прочесть его мысли как свои собственные. Можно вспомнить прошлое и иногда будущее, но редко. Наш разум также ограничен фильтрами.

Мир, который мы осознаём, на самом деле не такой, каким он нам кажется. Таким образом, наше восприятие – это всего лишь иллюзия. Наши органы восприятия и разум постоянно искажают его. Они настолько тесно связаны с нами, что мы даже не подозреваем о том, что наше восприятие искажено и ошибочно, и не имеет ничего общего с реальностью. То, что мы можем узнать посредством органов восприятия или разума, бесконечно мало. То, что мы не видим, намного более важно чем то, что доступно.

2. Эго – иллюзия, происходящая из несовершенства.

Эго – это такие идеи или мысли как: “это я”, “это моё”; “это не я”, “это не моё”, “это не принадлежит мне” и так далее.

Учитывая обозначенные фильтры, естественно ли придавать значение личному восприятию и совсем не брать во внимание то, что за пределами нашего восприятия? Идеи “это я”, “это моё” и так далее – это суть эго. Всю свою жизнь, мы пытаемся защитить эти идеи. Мы понимаем, что не по своей вине обладаем этими идеями, настолько в нас укоренившимися. Но природа нашего восприятие такова, что позволяет подобным представлениям укорениться в нас глубоко.

Если мы хотим преодолеть ограничения эго, то нам придётся отпустить привязанности, связанные с восприятием и информацией, которые эти несут органы восприятия. Как, если бы я взял микроскоп, то не смог бы увидеть ничего крупного, так же мне не познать Вселенную, обладая ограниченным восприятием. Освободившись от восприятия, можно обрести возможность познать Реальность. Свобода – это свобода от восприятия. Разделение себя и мира, “моего” и “не моего” происходит из восприятия орагнов чувств.

Концепция «я и моё» создаёт страсть, привязанность. Каким образом? Я вижу какую-то вещь, но не знаю что это; появляется страх. Мне нравится это, я хочу это; рождается страстное желание, вожделение. Если я получу желаемое, то не захочу с этим расстаться; появляется чувство собственничества. Я привык к этому, я даже не могу без этого жить; появляются иллюзии, заблуждения. Я горд, обладая этой вещью; я ревностно отношусь к ней. Все эти страсти рождаются из «я» и «моё».

Таким же образом я оцениваю получаемую информацию, основываясь на том, что хорошо или плохо для меня. Я замечаю, что хорошее приносит мне радость, уменьшает страдания, сохраняет мою индивидуальность. Плохое же противоположно перечисленному.

Подобная оценка формирует основную часть эго. Ненависть, сомнение, страх, стыд, отвращение, семья, соперничество (жизненная конкуренция), нормы поведения –- эти восемь страстей – это составные части эго.

Мы ненавидим что-то или кого-то, кто приносит нам страдания.
Мы сомневаемся, если встаём перед выбором добра и зла.
Мы боимся неизвестности, будущего, животных или людей, говорящих на иностранном языке, и так далее.
Мы стыдимся делать то, чего нам действительно хочется.
Мы обнаруживаем отвращение к вещам, которые считаем плохими.
Мы создаём образ своей семьи и стараемся сделать всё для неё.
Мы отождествляемся со своей жизненной позицией и считаем других хуже (не соответствующими себе).
Мы полагаем, что должны соответствовать нормам поведения или морали, без сомнению или из страха наказания.

Таким образом, мы развиваем чувства ненависти, сомнения, страха, стыда, отвращения, погружаемся в семью, работу и общепринятые нормы морали. Всё это – составляющие части нашего эго.

Эго – это разъединение, при коротом Единая Реальность делится на две противоположные части: субъект и объект. Эго – это иллюзия, основанная на информации поступающей через фильтры чувств (органов восприятия). Эго будет побеждено, если:
– понять природу чувств (органов восприятия);
– понять потребность освободиться от привязанности к чувствам (органам восприятия);
– воспринимать окружающую реальность без ограничивающих фильтров;
– освободиться от ограничений восприятия, прекратив оценивать всё вокруг.

Это то, чему Лалита учит нас. Йога удерживает разум подальше от органов чувств, несущих ограничения восприятия. Вот что означает гибели непосвящённого мира и перерождение в божественной бессмертной красоте.

3. Объект и субъект (Со-Хам). Субъект как отражение объекта.

Всё, что мы видим или знаем, отображается в нашем уме, где мысли – наша первичная (основная) реальность. Для нашего восприятия кажется, что нет реальности выше, чем наши мысли, которые сами по себе нереальны. Объективный мир отражён в субъекте. Удалите субъект. Тогда кто наблюдает? Как наблюдаемые вещи (чхандас) могут существовать без наблюдателя (риши)? Объект подобен отражению субъекта; это и есть субъект. Субъект и объект – это взаимные отражения друг друга.

Эго – это глубоко укоренившаяся идея того, что наблюдатель (риши) и наблюдаемое (чхандас) различны. Это иллюзия, не имеющая под собой основания. Ничего не останется от луковицы, если мы снимем один за одним её слои; точно также эго исчезнет, когда мы уберём ненависть, сомнение, страх, стыд, привязанность к идее семьи, моральные ограничения. Даже если временно влияние эго будет приостановлено, субъект сольётся с объектом и разделение исчезнет. Такое состояние и означает быть в гармонии с нашей истинной природой.

Даже с эго можно понять, что субъект (“Я”, риши) и объект (Мироздание, чхандас) едины. Как? Как “Я” может быть целым Миром? Логически, если из А следует В и из В следует А, тогда А и В тождественны. Я хочу доказать, что объект и субъект едины. Объект для меня – это Мир. “Я” – часть этого Мира, следовательно объект заключает в себе субъект. Если я не существую, будет ли существовать мир для меня? Таким образом, я также заключаю в себе мир. Это необходимые и достаточные условия для тождества “Я” и Мира.

Эти рассуждения подводят к мысли о том, что наши знания – это зеркало. Оно отражает то, что находится перед ним. Само зеркало нельзя увидеть, пока оно не замутнено; но тогда это больше не зеркало. Понимание мира нанесено на холст (экран) наших знаний. И этим холстом (экраном) является мозг.

Что я вижу, стоя перед зеркалом? Своё отражение. Если я ношу шляпу, то вижу себя в ней. Если у меня десять голов, они отразятся в зеркале. Если бы я был целым Миром, то увидел бы весь Мир в своём отражении; “Я” – это Мир. Не важно насколько разнообразно то, что я вижу в зеркале, всё это – только я.

Удерживая эго, созданное нашими чувствами, всё-таки можно понять, что увиденное в зеркале – это мы сами, хотя отражённое кажется отличным от нас. Это – Йога (Союз): мы видим то, чем являемся. Мир наблюдаемый через фильтры – это игра. Если я останусь наблюдателем и одновременно участником этой игры, я могу практиковать Йогу.

4. Жизнь – это смерть. Жизнь и смерть – непрерывные события в потоке времени.

Жизнь кажется такой непрерывной, а смерть кажется окончательной и абсолютной. Мы не боимся жизни, но мысль о смерти может пугать: смерть кажется концом, роковой чертой. Вот я есть, а в следующий момент меня нет, необъяснимо. Какая часть меня уходит? куда? Откуда этот страх? Но, прежде всего, кто мы?

Из чего мы созданы? Миллиарды клеток – это то, чему нас учит наука. В нашем теле миллионы клеток умирают и миллионы клеток рождаются каждую секунду. Я думаю, что я – это человек, личность, несмотря на то, что состою из миллиарда отдельных клеток. По отношению к ним, я Бог, даже не думающий об их существовании.

Давал ли я рождение этим жизням (клеткам)? Нарекал ли я их именами? Женил ли и заботился об их потомстве? Чувствую ли я ответственность за эти миллиарды жизней? Клетки иммунитета проверяют каждую новую клетку, появляющуюся в пределах нашего тела: «Вы отсюда? Есть ли у вас разрешение? Допуск к работе? Вы приехали, чтобы обогатить или отравить наше сообщество?» Если «ответы» их не удовлетворяют, то от пришельцев избавляются. Имею ли я представления об ужасных войнах происходящих между клетками в моём организме?

Каждый момент часть меня умирает, а часть рождается вновь. Чувствую ли я ту часть, которая умирает? Настоящая смерть не познаваема, не ощутима, заметна лишь жизнь. Моя жизнь подобна реке. Старые воды уходят, новые прибывают. Я умираю и рождаюсь в каждый момент времени, с каждым выдохом и вдохом. Каждая моя мысль порождена химическими соединениями, нейротрансмиттерами.. Они помогают питать меня или приводят меня в измененные состояния сознания, в готовность к бою-или-бегству, делая мгновенный вброс энергии.

Могу ли я увидеть себя, сосущего молоко из материнской груди? Тот я уже мёртв, его уже нет. Могу ли я увидеть себя семилетнего, идущего в школу? На фото – да, а в реальности – нет. Всё это ушло и тоже безвозвратно умерло. Моё детство мертво, а я продолжаю жить. Моя юность мертва, но я продолжаю жить. Похоже, жизнь радостно продолжается, несмотря на непрерывную смерть вокруг. Тогда нужно ли считать смерть окончательной? Может это просто иной взгляд на жизнь? Возможно ли, что бы жизнь и смерть были схожи (имели сходную природу)?

Утверждение «я живу непрерывно» – это эквивалент утверждения «я умираю непрерывно» (поскольку всегда часть меня умирает, а часть меня рождается). Смерть не фатальна, ведь и сейчас я одновременно и умираю, и живу. Я подобен реке, воды которой не бывают одинаковыми, ни что не бывает постоянным. То, что принадлежит мне, тоже не постоянно. Вещи, которыми я владею, все мои отношения с окружающими, всё должно исчезнуть. Я не могу владеть этим вечно.

Однажды Рамачандра сказал Сите: «Как пара брёвен в потоке воды мы соединяемся и какое-то время плывём вместе. Но кто-то из нас попадёт в водоворот и утонет, другой же продолжит плыть вперёд»…

Единственная нить, проходящая через опыт жизни и смерти, это – субъективное восприятие «я» (эго) и чистое «Я» (Атма). Это восприятие кажется единственной реальностью.

Жизнь и смерть – два имени одного процесса, одного чередования. Мы можем называть этот процесс и жизнью, и смертью. Важно ли это? Эти два сопроцесса не просто сосуществуют, а в сущности являются одним. Когда приходит понимание этого, тогда страх смерти уходит.

Перевод: Ачаланатха джи (Сергей Бабкин).
Источник: Шри Видья

Print Friendly, PDF & Email