Мусор и грязь

By vedavrat

Прежде чем в очередной раз делать Россию великой, ее следует сначала сделать элементарно чистой

“Свинокозла” больше нельзя отрицать. Это жуткое существо, забрасывающее мусором наши леса и поля, швыряющее бутылки о березы и с грохотом пускающее петарды в ночной тишине, уже овладело страной. В Сети появилась уже и свинокоза. Так некоторые люди называют существо женского пола, расшвыривающее мусор вокруг себя. [Тут мне немного обидно за то, что для названия таких людей исопльзовано производное от слова “свинья”… :-( Свини – это милые, чистоплотные, умные и добрые животные… Которыя я люблю, как и других животных.]

Вот какой в рассказах читателей предстает наша страна: Маленький городок Вязники Владимирской области покрыт горами мусора, парк завален несколькими слоями шприцев и бутылок, скамейки, забор и даже ворота сворованы алкашами. Под городом Гусь-Железный берег реки загажен рыбаками на протяжении трех километров. Та же участь постигла пляжи на Клязьме. Некогда восхитительная земляничная поляна в окрестностях дачной Гатчины убита насмерть: пластик, рванье, консервные банки, поломанные березы, черные пятна от костров, тысячи битых и небитых бутылок… Перечень многочисленных мусорных куч можно продолжать по всей русской географии, но проще сразу же сказать главное: свинокозел побеждает. Сегодня мы живем на фоне мусора, влюбляемся с видом на мусор, работаем среди мусора и после смерти оказываемся на кладбищах, где рядом с надгробием непременно валяется пакет из-под чипсов.

Нельзя сказать, что замусоривание не встречает отпора. Есть люди, которые мужественно борются с загрязнением страны, собственноручно убирая хлам из лесов и выгребая его с пляжей. Эти одиночки собирают в пакеты бутылки, банки, обертки и прочую дрянь и несут на помойку. Но они очень быстро понимают, что обречены на поражение. Свинокозёл гадит вдвое, впятеро, вдесятеро больше, чем успевают собрать и убрать добровольцы этой жесткой и никем не описанной войны. «Нас мало, а свинокозлов много», — с убийственной краткостью сформулировал один читатель.

Но просто сказать, что свинокозёл существует, мало. Пора переходить к внимательному изучению его, наделенного мощным инстинктом осквернения и уничтожения. Тот, кто швыряет бутылки в лесу и банки в водоем, делает это с ненавистью. Горы мусора на самом деле только вещественное свидетельство ненависти ко всему на свете: к взрослым и детям, к белкам, ежам и птицам, к земляничным полянам, к яблоневым садам, к жизни как таковой. И огромное количество мусора вокруг нас означает огромное количество ненависти вокруг нас. Это ненависть людей, сдавленных в социуме, как в консервной банке, ненависть людей, грызущих жизнь, как железный сухарь, ненависть тех, кто в своей тупости и наглости ощущает себя самовластным хозяином жизни и одновременно знает в самом глубоком подсознании, что никакой он не хозяин, а — тоже мусор. Его выкинули в мусорную кучу истории, и теперь он мстит, остервенело превращая мир в помойку.

Разница между свинокозлами и нормальными людьми — вовсе не классового характера: бутылки с одинаковой небрежностью выбрасывают на обочины дорог и из стареньких «Жигулей», и из дорогущих «Ауди». Водораздел проходит где-то в очень тонких сферах. В загаженных мозгах, в каменных душах, в тотальном равнодушии и сокрушающей ненависти ко всему и всем, что выходит за пределы «себя, любимого».

Замусоривание страны идет сразу по многим направлениям. Орущий из стереосистемы блатняк — это тот же мусор, который свинокозел швыряет на головы невинных соседей и играющих на детской площадке детей, так же как и мат, повсеместный уже не только на наших улицах, но даже и в университетах. Все эти виды мусора сливаются воедино в мерзком симбиозе, затягивая целые области жизни, пропитывая дрянным запахом дворы и леса, затекая во все углы, оскверняя саму жизнь. На наших глазах возникает едкая, тошнотворная, невыносимая мусорная среда, в которой нормальному человеку жить невозможно.

Но не только социология не улавливает перемен и не фиксирует явления свинокозла. Политика тоже ничего не видит. Под видом политиков мы имеем целую когорту слепцов, которые стоят перед горами мусора и произносят пафосные слова о “величии России”. Любые слова о величии, произносимые на фоне загаженного леса, замусоренных парков, замученных земляничных полян и плавающих в прудах покрышек от колес лживы. Прежде чем в очередной раз делать Россию великой, её следует сначала сделать хотя бы чистой.

Замусоривание жизненной среды — этот процесс идёт в основе жизни, глубже всех политических функций и фикций. Замусоривание, идущее в глубине жизни, с издёвкой отменяет все то, что видно на её поверхности. В результате чистенькое, фешенебельное Сколково будет построено, но стоять оно будет на гигантской куче мусора. Выборы губернаторов в конце концов вернут народу, но к тому времени дорогу к избирательным участкам придется прокладывать в горах мусора. И какой смысл в демократии, построенной среди мусорных куч? Мусор отменяет все социальные формации, они становятся абсолютно не важными в условиях мусорной страны. Социальное устройство мусора есть мусор.

Свинокозёл, которого сегодня не изучает наука и игнорирует политика, представляет собой плод развития потерявшей смысл и цель цивилизации, которая на очередном витке развития стала производить исключительно мусор [технократической цивилизации]. Вещи производятся, чтобы быть выкинутыми, фразы произносятся, чтобы в них никто не верил, политики избираются, чтобы стать (свино)козлами отпущения, и СМИ пускают на ветер миллионы слов, которые столь же одноразовы, как упаковки от йогуртов. Если производитель сам призывает выкинуть свой продукт — между прочим, сложный бытовой прибор — через два года после производства; если музыкальный бизнес засоряет мусором атмосферу, выпуская в эфир беспрерывную чепуху; если газеты в отсутствие реальных фактов создают мусорные фактоиды и засоряют ими всемирное сознание — то все это означает неминуемость прихода свинокозла, который заводится в мусорной среде с той же неизбежностью, с которой в ней заводятся крысы.

Против свинокозла есть оружие. Прежде всего следует указать на него пальцем и громко, прилюдно, назвать его. Монстр, получивший имя, теряет свою жуткую, мистическую силу. Тот, кто бросает мусор в лесу, кто губит пруды, сливая в них отработанное автомобильное масло, кто оставляет после своих идиотских пикников грязные поляны, кто посреди ночи орёт в распахнутое окно пьяное караоке, — должен знать свое имя, должен затвердить, как его зовут: “свинокозел” [таки надо было им дать другое название…]. Такие люди должны быть названы всеми, кто хочет жить в чистой стране, — назван так с университетской кафедры, с газетной страницы и даже из кремлевского кабинета, отовсюду.

[…]

Алексей Поликовский
30.08.2010
http://novayagazeta.ru/data/2010/095/29.html?print=201031080910