Звиад Арабули – система физического и духовного здоровья

By vedavrat

Я познакомился с системой оздоровление Звиада Арабули, которая простая, эффективно и реально работающая. Привожу её описание с сайта Звиада Арабули www.arabuli.ru .

Идея о развитии организма без внешних отягощений имеет старые корни и находит своё отражение во многих методиках и системах. 10 лет назад, когда Звиад познакомил меня со своей гимнастикой – это не было чем-то сверхновым и невероятным. Но он, как волевой и упорный человек, смог систематизировать опыт и знания накопленные в этой области – и создал красивую и обоснованную методику развития.
Такая гимнастика полезна для круга людей разного возраста и физического развития. Особенно, если учесть что тренироваться можно в любых условиях и без использования специального оборудования.
Хочу пожелать ему успехов в популяризации его гимнастики.

— Директор центра, Академик, доктор биологических наук, профессор В.И.Дикуль

Всё началось в 1989 году, когда мне в руки случайно попалась старая машинописная копия “Хатха–Йоги”. В ней недоставало многих пожелтевших от времени страниц, но одна глава сохранилась полностью. Называлась она “Чудо замедленных упражнений”. Это и привлекло моё внимание. Восточные системы входили тогда в моду и литературы по этому поводу было предостаточно, но ни в одном трактате о Йоге не было этой главы. О чём же говорилось в этой главе?

Оказывается, издревле существует способ построения здорового, сильного и красивого тела без помощи снарядов и тренажёров. Желающим преуспеть в этом предлагалось, стоя перед зеркалом, выполнять несколько несложных упражнений. Они представляли собой имитацию естественных действий человека таких как: стрельба из лука, метание копья, лазание на дерево, колка дров и других. На выполнение каждого упражнения отводилось 2 минуты. Причём, в течение всего этого времени мышцы нельзя было расслаблять. Отмечалось, что это непросто, так как мышцы будут затекать и болеть, поэтому чтобы продолжить упражнение придётся приложить значительное волевое усилие. Таким образом, на тренировку будет уходить не более 10–12 минут в день, а зримый результат ожидается уже через 2 недели. Рост мышечных объёмов и силы объяснялся использованием энергии Праны и силы мысли. Такое объяснение хоть и звучало убедительно, однако не могло удовлетворить человека.

Не поверив, тем не менее, дал почитать эту главу своему близкому другу. Он сказал, что Йоге несколько тысяч лет и попробовал. И я тоже решил попробовать.

Мышце во время тренировки сопротивляется либо отягощение, либо эспандер, либо противоположная мышца. В том, что во время описанной тренировки бицепсу противодействует трицепс, убедиться нетрудно.

Напрягите руку и медленно сгибайте её в локте. Ощупайте бицепс и трицепс – обе мышцы будут напряжены. А теперь возьмите в руку отягощение и сгибайте её, выполняя жим на бицепс. Совершенно отчетливо будет видно, что в этом случае работает только бицепс. Противоположная ему мышца вынуждена бездействовать, ведь в противном случае она будет мешать выполнению упражнения.

Итак, в случае с Йогой мышцы ростут потому, что одновременно работали и бицепс и трицепс. При полном отсутствии внешней нагрузки они развивали друг друга. Как это просто и естественно! Тут же припомнился тезис о развитии как о единстве и борьбе противоположностей. Противоположные мышцы развивают друг друга. Я даже не предполагал, что это маленькое открытие станет началом будущей Системы.

К этому времени мне исполнилось 22 года, и я носился с хроническими холециститом, панкреатитом и бронхитом. Периодические обострения не позволяли систематически заниматься спортом.

Но после описанных впервые я ощутил себя здоровым человеком. Это пьянящее сознание собственного здоровья и силы поселилось во мне и не покидает с той поры. Я понял, что моё здоровье действительно находится в моих руках. Конечно, у меня ещё не было ответов на все возникающие вопросы, но стало совершенно очевидно, что они есть и надо их искать.

Прежде чем двинуться дальше, рассмотрим что представляла собой тренировка в первые 6 месяцев. Она состояла из 5 основных упражнений: три были чисто по йоге, а два я внёс от себя. Кроме того, в каждой тренировке присутствовала непродолжительная импровизация по настроению. Итак.

1. Стрельба из лука.
Стоя удерживаем "лук" в левой руке. Правой медленно оттягиваем "тетиву" и также медленно возвращаем её обратно. Проделываем тоже самое, но уже удерживая "лук" в правой руке.

2. Колка дров
Держим над головой "топор. "Размашисто широко и, главное, медленно "колем "дрова. Поднимая "топор", делаем вдох, опуская – выдох.

3. Лазание на дерево.
Обычное лазание как по канату, только руки двигаются плавно без рывков.

4. Разводка.
Руки выпрямленны и вытянуты вперёд, делаем глубокий вдох одновременно разводя руки в стороны. Затем возвращаемся в исходное положение, делая по возможности глубокий выдох.

5. Жим на бицепс.
Стоя удерживаем "штангу" в опущенных руках. Медленно поднимаем "штагу" к груди, сгибая руки в локтях, и также медленно её опускаем.

Лук, штанга, канат и топор, конечно же, воображаемые а упражнения – полная имитация. Каждое из них выполнялось до отказа за один подход. Перерывы между упражнениями были минимальными, поэтому на всю тренировку уходило не более 20 минут. Со временем, по мере осмысления придумывались новые упражнения для охвата всех мышечных групп. Идея заключалась в том, чтобы сознательно тренируя все тело, дать организму самому определить слабые места и построить то тело, которое нужно ему, а не моему сознающему "Я".

Большое внимание уделялось правильному дыханию. Вдох обязательно производился носом, а выдох ртом через плотно сжатые губы так, чтобы воздух выходил упругой струёй. Причём, и вдох и выдох также были замедленными. Мне удавалось выдыхать таким образом в течение 40-45 секунд.

Не смотря на видимую простоту, тренировка оказалась невероятно тяжёлой в исполнении. Все, кого мне удавалось убедить испытать тренировку на себе, говорили, что “тянуть штангу” легче. Йога, отчасти, объясняла это высоким напряжением воли во время тренировки, с чем нельзя не согласиться, но было очевидно, что должно существовать и более глубокое объяснение.

Источник:
Система Звиада Арабули
http://www.arabuli.ru/

Print Friendly, PDF & Email