Ubuntu с “мультитачем” (multitouch) / Ubuntu для детей / планшет с Ubuntu / выход Ubuntu 10.4

By vedavrat

LINUX-НОУТБУКИ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ MULTITOUCH

Производитель тачпадов для портативных компьютеров Synaptics выпустил Linux-версию пакета Gesture Suite.

До сих пор поддержка технологии «мультитач» для сенсорных панелей Synaptics была реализована лишь в ноутбуках, работающих под Windows. С появлением Synaptics Gesture Suite Linux (SGS-L) это ограничение снимается: теперь владельцы лэптопов с платформами на основе ядра Linux смогут жестами через тачпад масштабировать и поворачивать изображения, перемещать объекты на экране, осуществлять прокрутку и пр.

Synaptics предлагает пакет SGS-L бесплатно изготовителям комплектного оборудования (ОЕМ) и производителям изделий по оригинальным проектам (ODM). Гарантирована совместимость со множеством различных Linux-дистрибутивов, в том числе Fedora, Red Flag, SUSE, Ubuntu и Xandros.

Эксперты отмечают, что с SGS-L смогут также работать будущие платформы на основе ядра Linux, в частности Google Chrome OS.


System76 Starling EduBook: нетбук под Linux для самых маленьких

Компания System76 начала прием заказов на нетбук System76 Starling EduBook. Новинка предназначена для учеников начальных классов. Отметим, что System76 является самым крупным в С.Ш.А. поставщиком ноутбуков на основе операционной системы Ubuntu.

Помимо симпатичного дизайна, мини-компьютер имеет вполне приличные технические характеристики для своего класса: вполне достаточные, чтобы научиться скачивать «решебники» и рефераты из Сети. Новинка, выполненная на базе процессора Intel Atom N450 с частотой 1,66 гигагерца, имеет 10,1-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек и светодиодной подсветкой, до 2 гигабайт оперативной памяти, а также винчестер ёмкостью 160 гигабайт.

За прием и передачу информации отвечают кардридер, три USB-порта, контроллеры Ethernet и Wi-Fi. Портативный компьютер снабжен 0,3-мегапиксельной WEB-камерой и разъемом D-Sub для внешнего монитора.

System76 Starling EduBook заключен в прочный корпус, имеющий специальную ручку для ношения. В качестве предустановленной операционной системы предлагается Ubuntu 10.04 Education Edition Netbook Remix.

Габариты модели составляют 250×200×37,5 миллиметра, а вес – 1,3 килограмма. Купить аппарат можно будет в мае примерно за 400 долларов.


Sharp представила 5-дюймовый планшет Sharp NetWalker PC-T1

Компания Sharp представила в Японии планшетный компьютер NetWalker PC-T1. Устройство построено на базе процессора Freescale i.MX515 с тактовой частотой 800 МГц. Емкость оперативной памяти составляет 512 Мб, объем встроенного флеш-накопителя – 8Гб.

Экран планшета 5-дюймовый, сенсорный, с разрешением 1024×600 пикселей. Из дополнительного оснащения стоит отметить наличие кардридера для карт памяти microSD/microSDHC, контроллера Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), модуль Bluetooth 2.1+EDR, и встроенного динамика.

Как сообщается на сайте compulenta.ru, набор разъемов планшета включает два порта USB (обычный и miniUSB) и 3,5 мм разъемы для наушников и микрофона. В качестве операционной системы выбрана Ubuntu 9.04. Время автономной работы планшета заявлено в шесть часов. Габариты устройства — 50×90×21,3 мм, вес –– 280 г, цвет корпуса – черный или серебристый. Продажи планшета Sharp NetWalker PC-T1 стартуют в мае.


Ubuntu 10.04 Server – мощная серверная платформа с поддержкой «облачных» сервисов

Компания Canonical сообщила, что с 29 апреля 2010 года открывается свободная загрузка официальной версии серверного дистрибутива Ubuntu 10.04 Server Edition LTS. Пометка LTS (Long Term Support – долговременная поддержка) в названии продукта имеет очень большое значение – на протяжении пяти лет с момента выпуска заказчики смогут получать обновления для поддержки новых аппаратных платформ, исправления для системы безопасности и новые версии программ, входящих в официальных дистрибутив Ubuntu. Именно LTS-релизы помогли Ubuntu завоевать популярность не только среди энтузиастов, но и среди серьезных коммерческих компаний.

Выпуск Ubuntu 10.04 Server подводит черту под огромной работой, которую провели члены проекта Ubuntu и их добровольные помощники. В частности, новая серверная платформа теперь доступна в виде образов для запуска в «облачных» сервисах Amazon и фирменного сервиса UEC (Ubuntu Enterprise Cloud). Новый дистрибутив вобрал в себя самые современные наработки из Linux, в том числе ядро Linux 2.6.32. Это ядро реализует такие возможности, как защита памяти, блокировка загрузки модулей и распределение адресного пространства памяти в случайном порядке. Кроме того, реализована поддержка новейших процессоров Xeon 5600 и 7500 производства Intel, а также процессоров Opteron 6100s и Opteron 4100s производства AMD.

Основным гипервизором в системе Ubuntu стал пакет KVM – относительно свежая альтернатива популярной технологии Xen. Тот факт, что развитие платформы KVM контролирует прямой конкурент – компания Red Hat – похоже, совсем не беспокоит компанию Canonical. Кроме новейшей официальной версии KVM 1.84, в состав новой версии Ubuntu Server также входит утилита Libvirt 0.7.5 для управления виртуализацией и утилита VMBuilder, которая позволяет собирать наборы приложений для развертывания внутри логических разделов гипервизора KVM. Сам гипервизор KVM теперь поддерживает механизм разделяемой памяти ядра KSM (Kernel Shared Memory), который позволяет исключить избыточность – гостевые системы могут обращаться к одним и тем же копиям системных компонентов в оперативной памяти. При запуске нескольких виртуальных машин с одной и той же операционной системой технология KSM помогает сильно уменьшить потребление оперативной памяти, обеспечивая работу большего числа гостевых систем.

Что касается виртуализации, компания Canonical совсем не отвергает альтернативный продукт – Xen – который исторически поддерживался в дистрибутивах Ubuntu еще раньше, чем его внедрили компании Red Hat и Novell в своих системах Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server. Копии Ubuntu 10.04 Server Edition могут работать в качестве гостевых систем на гипервизоре Xen, а основанный на технологии Xen «облачный» сервис Amazon EC2 уже позволяет запускать виртуальные машины с Ubuntu. В то же время, если нужно использовать Ubuntu в качестве принимающей системы, то использование гипервизора KVM является обязательным условием. Для использования новой функции быстрого переноса работающих виртуальных машин также необходимо использовать только встроенный гипервизор KVM. В качестве гостевой системы Ubuntu 10.04 Server Edition может работать в виртуальных машинах Amazon EC2, UEC, а также на платформах VMware ESX Server, Oracle VirtualBox/VM и Citrix Systems XenServer.

Компания Canonical также представила специальную компактную версию Ubuntu для запуска в вычислительных «облаках» EC2 и UEC. Образы новой серверной версии Ubuntu можно загружать с помощью технологии Amazon EBS (Elastic Block Store). Еще одна новая утилита Puppet обеспечивает массовое управление множеством экземпляров Ubuntu, работающих «в облаке». Утилита установки Ubuntu и средства управления версиями интегрируются с утилитой Puppet для выполнения процедур массового развертывания вместо работы с отдельными «облачными» образами.

В новой версии Ubuntu 10.04 Server Edition по умолчанию включена система безопасности AppArmor – встроенный брандмауэр этой системы теперь охватывает все наиболее востребованные сервисы операционной системы. Папки Home и Private в системе теперь полностью шифруются. Также в состав Ubuntu 10.04 Server входят пакеты MySQL 5.1, Tomcat 6, OpenJDK 6, Samba 3.4, Nagios 3, PHP 5.3, Python 2.6 и множество других обновленных пакетов. Файловой системой по умолчанию стала ext4. Разработчики Ubuntu также упомянули об активном изучении еще одной файловой системы – BTRFS – но пока эта многообещающая технология не готова к промышленному внедрению.