Медитация помогает достичь и внутренней гармонии, и физического здоровья

By vedavrat

Восточные практики

Медитация, бывшая некогда для западного человека экзотикой, завоёвывает сегодня всё большую популярность. Европейцы по достоинству оценили её эффективность.

Стресс, усталость, раздражительность — верные спутники жителей мегаполисов. В поисках разнообразных способов борьбы с плохим самочувствием и негативными эмоциями всё больше людей отдают предпочтение медитации. Возможно, одна из причин заключается в том, что регулярно появляются сообщения о положительном влиянии медитативных практик на здоровье. Так, результаты исследований ученых Университета Кентукки (University of Kentucky), опубликованные в марте этого года, свидетельствуют, что медитация способствует нормализации повышенного давления: снижает систолическое кровяное давление в среднем на 4,7 мм рт. ст., диастолическое — на 3,2 мм рт. ст.

Медитация (от латинского meditatio — мысленное созерцание) — метод воздействия человека на свой внутренний мир. Согласно Словарю психологии, медитация — это интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею, которое достигается путём сосредоточенности на одном объекте и устранении всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и другое напряжение). Существуют философские, культовые, психотерапевтические медитации.

В недалёком прошлом при слове «медитация» мы представляли погруженного в глубокий транс одинокого аскета, сидящего годами в пещере в какой-нибудь из стран Азии. Первое археологическое свидетельство медитативных практик найдено в Индии и относится к периоду до 1500 года до н.э. Особое развитие медитация получила в Йоге, Буддизме, Джайнизме.

Конец XIX — начало XX века стали для европоцентристской культуры началом поворота «на восток». Постепенно уходит в прошлое восприятие Азии как территории «отсталых» народов, происходит заимствование Западом культурных ценностей Востока. На рубеже веков появилось Теософское общество Елены Блаватской (1831–1891), опиравшееся на идеи Ведической философии. В первой половине века супруги Николай Рерих (1874–1947) и Елена Рерих (1879–1955) принесли в Россию и другие страны философско-этическое учение, использующее медитацию как главный метод совершенствования сознания. Медленно проникал на Запад буддизм.

В ХХ веке медитацию стали использовать в психотерапевтических целях. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) писал о медитации в работе «Неудовлетворенность культурой»: «Мой друг убедил меня в том, что, упражняясь в йоге, [..] и применяя нетрадиционные методы дыхания, можно добиться фактически новых ощущений и возможностей в себе, которые он рассматривает как возврат к первичным формам разума, давно забытым».

Швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Юнг (Carl Gustav Jung, 1875–1961) испытал заметное влияние дзен-буддизма. В воспоминаниях о путешествии в Индию в 1938 году Юнг упомянул: «В то время я прочитал много трудов из индийской философии и истории религии и был глубоко уверен в ценности восточной мудрости». Юнг использовал некоторые техники глубокой медитации и йогу. Однако он предостерегал европейцев от «попыток подражания восточным практикам». «Как правило, из этого ничего не выходит, кроме искусственного отступления нашего западного рассудка, — писал Юнг. — Конечно, кто готов во всем отказаться от Европы и действительно сделаться только йогином, со всеми вытекающими этическими и практическими последствиями, кто готов проводить дни в не-бытии — за таким человеком я готов признать, что он понял йогу». Юнг был убеждён, что для западного человека гораздо важнее возвращение к собственной природе без применения систем и методов, подавляющих и контролирующих естество человека.

Разочарованная в христианских ценностях молодежь 1950-х — 1960-х годов с увлечением бросилась на поиски нового. Возросший после Второй мировой войны интерес к восточным культам приобрел своеобразную форму – cтремительное развитие средств массовой информации и появление ранее малодоступной литературы о восточных учениях.

В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов. Опрос ВЦИОМ, проведённый в 1996 году, свидетельствует о том, что 2% россиян практиковали медитацию. Формировались (и продолжают появляться сейчас) многочисленные школы и учения. В основе многих из них — различные созерцательные техники: буддийские, йогические, даосские и другие.

5 февраля 2008 года в возрасте 91 года оставил тело Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi), создатель техники Трансцендентальной Медитации (ТМ). В 1958 году в Индии Махариши организовал Движение духовного возрождения, призванное распространять технику Трансцендентальной медитации и Ведические знания. В 1959 он приехал в США, организовал постоянно действующий центр Движения, а затем — в Европу. В 1961 году Махариши провел первый курс подготовки учителей ТМ. В 1968 году у Махариши начали учиться участники группы The Beatles, что только способствовало росту популярности его учения. В настоящее время в мире насчитывается уже около 6 млн. человек, обучившихся технике ТМ. Практикующие ТМ дважды в день 20 минут закрывают глаза, чтобы достичь ясности мысли и улучшить самочувствие.

Махариши, получивший ученую степень по физике в университете Аллахабада (University of Allahabad), очистил медитацию от оккультизма. Сразу после приезда в США он призвал провести исследование, чтобы научно доказать положительный эффект ТМ. За последние 40 лет учеными 200 университетов и научно-исследовательских институтов 35 стран мира было проведено свыше 600 научных исследований медитации, результаты которых собраны в шести томах сборника «Научные исследования по трансцендентальной медитации и программе ТМ-Сидхи».

Исследования сотрудников Медицинского колледжа штата Джорджия США (Medical College of Georgia) доказали, что регулярные занятия трансцендентальной медитацией способствуют снижению давления подростков, склонных к гипертонии.

Первым исследователем физиологического эффекта ТМ был Роберт Уоллес (Robert Keith Wallace). Уоллес в 1968 году защитил диссертацию «Влияние трансцендентальной медитации на физиологию: предполагаемое четвертое основное состояние сознания» в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (UCLA), после чего работал в Гарвардской медицинской школе. Его исследования техники ТМ опубликованы в журналах «Science» и «Scientific American». В своих работах он пишет о том, что во время ТМ значительно снижается потребление кислорода и выделение углекислого газа, частота сердечных сокращений, дыхания и регистрируются устойчивая альфа-активность мозга со значительно увеличенной амплитудой волн (альфа-волны обычно вырабатываются в состоянии расслабления).

Исследования свидетельствуют также о том, что у практикующих ТМ возрастают умственные и творческие способности, снимается хроническое беспокойство. Ученые выяснили, что во время ТМ снижается содержание в крови кортизола, гормона стресса. Установлено, что ТМ эффективнее, чем общепринятые терапевтические методы, способствует уменьшению потребления табака, алкоголя и наркотиков.

Медитативные техники используют в своей практике многие психотерапевты. Так, описаны хорошие результаты по снятию экзаменационного стресса при помощи приемов медитации. Ещё в 1932 году немецкий невропатолог Иоганнес Генрих Шульц (Johannes Heinrich Schultz, 1884–1970) создал метод аутогенной тренировки, в котором используются медитативные упражения. В терапевтических целях применяются несложные медитации: концентрация на собственном теле, на позе, на дыхании, на предмете. Используются простые позы — например, сидя на стуле со спинкой.

Антонина Захарова, 06.06.2008

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/648/

Print Friendly, PDF & Email