Как мы ездили в Белгород-Днестровский

By vedavrat

24-го ноября мы ездили в Белгород-Днестровский. Это небольшой, но старый (даже древний – 2500 лет) город в Одесской области. Город провинциальный, население около 60’000 жителей. Главной достопримечательностью и гордостью Белгород-Днестровского конечно же является его старая крепость. Есть ещё раскопки древнего города, дом, где на два дня останавливался Пушкин, и множество действительно красивых и старых строений. Город богат историческим прошлым, но не менее интересен и его сегодняшний день (в большей степени, думаю тем, кто приезжает туда из больших городов).

Интересен, в первую очередь, своей провинциальностью. Попадая в него получаешь ощущение, будто вернулся в своё чудное советское детство. Цены в кафе, обслуживание, названия улиц, магазины и гостиница (“Русь”) – всё создаёт ощущение славного дежа-вю. Умиляет до слёз отсутствие машин на дорогах, чумазая и полностью самостоятельная детвора, тихие безлюдные улицы (не считая, конечно, рынка, который, по всей видимости является центром и главным местом общения населения). В городе много церквей, жаль только, что некоторые в плачевном состоянии, хотя, вроде бы, восстановительные работы ведутся.

Не знаю, на сколько типична та суббота, в которую мы побывали в Бегород-Днестровском, но тогда город был полон свадеб! Думаю, что если бы не “свадебные кортежи”, машины на дорогах увидеть было бы ещё сложнее. Да и сами “кортежи” тамошние (гораздо более скромные мелькающих по улицам Одессы лимузинов), и размах свадебных веселий, вызывают улыбку умиления. Например, забитый публикой старый жигулёнок с гордой табличкой “пьяные гости” – таких раритетов в Одессе уже не встретишь.

Такое чудо, как фотоаппарат, абсолютно привычный в руках прогуливающихся на улицах Одессы, у тамошнего местного населения вызывает живые заинтересованные взгляды. Остаётся добавить, что кроме фотоаппарата мы гордо носили с собой ещё и карту города, периодически останавливаясь, сверяя маршрут и фотографируя самые неожиданные предметы: тумбу с объявлениями (около кладбища, рядом ни остановок, ни магазинов, дорога только, кому читать афиши?), ветку дерева, старый забор и так далее, чем ещё больше смущали народ.

Интересно в этом городе расположение улиц – “все дороги ведут к крепости, езжайте, не ошибётесь”, так нам сказали. И правда, позже, купив карту, мы удостоверились в этом – от крепости лучами расходятся улицы.

Про историческое прошлое города не хочется тут рассказывать, так как это тема отдельная, но впечатления от посещния крепости всё же расскажу. Впечатления все положительные, и первое, положительное из них – это то, что не “облагородили” ёё ещё нашей цивилизацией! Может время нашего посещения было столь удачным, может туристический бизнес ещё там не развит, но главное чего мы не увидели внутри – это рекламы, киосков с сувенирами, пивных ларьков! Вот уж действительно полное ощущение прикосновения к древности! А глаз-то как отдохнул. В прочем, было там какое-то питейное заведение, не работающее, по-моему, но догадались сделать его в “этно” стиле, так что его присутствие не сильно раздражало. Работники, обслуживающие крепость-музей, тоже порадовали. Приятно встретить человека, влюблённого в своё дело. Совсем некоммерчески кассир посоветовала мне из предложенных брошюрок не ту, что по-дороже и по-красочнее, а совсем копеечную, но в которой есть историческая информация. Охранники (или как там их должность числится не знаю, в общем, два дедушки на входе) тоже не претендуя на плату за экскурсию, насколько позволял их пост размахивая руками попытались дать нам как можно более полую картину местности, чтобы мы смогли получше рассмотреть старину и проникнуться ею. Опять же благодаря “несезону”, видимо, посетителей в крепости почти не было, и побродив в тишине среди старых камней, действительно проникаешься этим чудом дошедшим до нас через века, и впитавшим столько событий. Эх! Если бы камни могли говорить!.. Об ощущениях рассказывать сложно (их надо чувствовать), стоит всё-таки прийти туда в эту строгую красавицу-крепость, походить по стенам, валам, зайти в Башню Темницу, погладить рукой её холодные замшелые камни, постоять и послушать тишину, и тогда может что-то и услышишь внутри себя, а может вспомнишь… почувствуешь.

Здорово, всё-таки, что коммерция не всё ещё в нашем мире испортила. Поезжайте, пока Аккерманиская крепость не превратилась в Аккерман-лэнд. Таких мест так мало осталось. Воспоминания перепрыгивают на нашу другую поездку – посещение парка Софиевка. Вот уж где остались только грусть и разочарование. Прекраснейшее место, а превратили в банальный базар…

В общем, остановимся на том, что ощущения надо ощущать, факты – излагать. После посещения крепости мы отобедали в кафе “Сказка”, где на 50 грн четыре человека не поели, а наелись и ещё унесли с собой куски тортов, которые в нас просто не влезли. К слову о ностальгии по “совку”, помните фильм “Дежа вю”:”Макароны с котлетой, тефтели с рисом! Меняться нельзя!” Нечто подобное было и тут. Для начала, заявление о том, что ты вегетарианец и не ешь мясного всегда вызывает выражение сочувствия на лицах работников общепита, но обычно можно найти компромисс. В “Сказке” же на просьбу не ложить в предложенную в меню пиццу курицу вызвало не только непонимание, но и строгий запрет! Объяснялось всё нормативами выкладки, бухгалтерией, сложностями пересчётов затрат (продуктов, денег и похоже, что даже каллорий); пришлось от пиццы отказаться. Но, не смотря на это, и тут нам всё безумно понравилось. И даже победно-угрожающий выпад официантки на просьбу принести ещё порцию: “А-а-а! Так всё-таки вкусно было?!”

Ночь мы провели в уютной частной гостинице (мини-отель), где кроме нас был ещё всего один постоялец (по словам встретившей нас работницы: “Турок, наверное. Не знаю зачем приехал”), с которым мы благополучно не пересеклись. Гостиница настолько милая и домашняя, и между тем хорошо оборудованная, что пробыв там сутки, уезжали с чувством проведённых выходных у любимой тётушки.

Второй день пребывания в Белгород-Днестровском мы посвятили более тщательному осмотру города. Теперь уж мы купили карту, и ориентировались по ней, чем иногда забавляли местных жителей. Определили по карте, что достопримечательности должны быть на улице Пушкина, и двинули туда. Любовались действительно красивыми, хоть местами и изрядно разрушенными домами, и фотографировали их. Тут у нас была ещё одна интересная встреча с местным жителем. Увидев наш интерес к городским красотам, прохожий с полными сумками какой-то кровищи составил нам компанию (шёл с рынка, купил рыбу, засаливает её в бочках по 50 кг на зиму, на вопрос “почему на зиму рыбу?! это же не огурцы в конце концов, она-то круглый год будет!” ответил: “сейчас-то судак по 3 грн, а потом будет!..” и многозначительно помолчал, я тоже многозначительно и понимающе помолчала, но к своему стыду не знаю ни по чём рыба сегодня, ни по чём она будет зимой). Так вот, этот мужчина с таким трепетом и любовью к родному городу пытался как можно больше успеть рассказать нам о нём. С такой неподдельной гордостью он показал на дом где на два дня (на память называя даты!) останавливался Пушкин! Рассказал и о старинных казачьих казармах, которые и нашим славным войскам ещё послужили, но сейчас заброшенны разрушенны. Дом (очень красивый, даже забор каменный вокруг похоже с тех лет ещё) то ли купца, то ли банкира, где обрудован огромный подвал-сейф, а в советские времена он служил больницей, а в этом подвале хранили наркотические вещества. Ещё какой-то дом, в подвале которого обнаружили газету “Искра”. Ну кто из нас сможет приезжему рассказать такие поразительные факты о своём родном городе?! Такой трогательный патриотизм. И ещё в числе прочих дотопримечательностей был продемонстрирован дом друга нашего добровольного гида, и с ностальгической ноткой добавленно: “А ещё в этих домах везде большие подвалы, под всю постройку. Край-то у нас винодельческий…”

Потом мы спустились к Днестровскому лиману, попробовали на вкус воду, которая течёт к нам из Европы и уже почти превратилась в Чёрное море. Так и есть, она по-речному пресная, но и уже слегка солоноватая. И чистая!

Уезжали мы из Белгород-Днестровского с чувством “выполненного долга”, что смогли сфотографировали, увидели, запомнили. И не знали, что простая дорога до Одессы – около 80 км – принесёт нам ещё небольшую историю. Стоит рассказать, что Белгород-Днестровский находится на берегу Днестровскоко лимана (логично) и добраться туда из Одессы можно двумя дорогами: либо объехав лиман со стороны Чёрного моря (через дамбу), либо со стороны Днестра (через мост). Выбирая дорогу в Белгород-Днестровский мы решили ехать через “низ” (Чёрное море), так как “верхняя” дорога чуть захватывает краем территорию Молдовы, и мы побоялись терять время на границах. Доехали без приключений, полюбовались уникальными видами (не каждый день проезжаешь места где с одной стороны от тебя Чёрное море, с другой – река Днестр, вернее её лиман, но всё равно интересно). Посмотрели, точнее увидели из окна втомобиля, прибрежные курортные посёлки, пансионаты, базы отдыха (Затока, Каролино-Бугаз и так далее). Да, вероятно летом тут многолюдно… Так вот, возвращаясь обратно, мы собирались ещё раз осмотреть эти места, погулять, пофотографировать… не тут-то было.

Выехав из Белгород-Днестровского и ориентируясь по карте города мы двинули на Одессу. Проехав немаленькое расстояние у нас, конечно, закралось подозрение, почему это по пути встречаются населённые пункты не обозначенные на карте, а до ближайшего ожидаемого мы всё никак не можем доехать. Съехали на обочину, ориетация на местности убедила нас в том, что мы заблудились, и мы решили возвращаться. Трогясь с места, услышали под машиной какой-то старанный ритмичный звук – “шкряб-шкряб…” Проделав несколько попыток избавиться от наваждения пришлось признать, что звук издаёт наше колесо. Выясняем, оказывается мы со всей трассы с нормальными обочинами, умудрились наехать на кусок проволоки, да ещё засадить её в шину, откуда теперь радостно и со свистом выходил воздух. Остаётся добавить, что запасное колесо у нас хоть и было, но домкрата нет [его благополучно украли из машины в первый же месяц пребывания в Одессе, вместе с старой запаской, старенькой кассетной магнитолой и т.п., ещё приписка: до этого машина простояла под открытым небом много лет в Киеве, ни разу не была вскрыта! Таки Одесса! :)]. Не вынимая проволоки, дабы не ускорять выход воздуха, под мерное постукивание мы “ползком” тронулись обратно. Метров через 200 откуда ни возьмись перед нами вырос патруль ГАИ с радаром (только что проезжали – не было), решили обратиться за помощью к служителям свистка и жезла. Они подсказали нам, что едем мы аккурат в противоположном направлении намеченному (по второму пути в Одессу, через Молдову) и находимся уже на подступах к Молдове, а на вопрос, есть ли у них домкрат последовало удивлённое: “Откуда?!”

Проползя ещё немного, и отчаявшись уже встретить какие-либо признаки жизни мы практически на ободе подползли к какой-то неопознанной автозаправке без признаков жизни. Подойдя к окошку, нашли кнопку звонка, на что была реакция – голос из динамика: “Чего надо?” Попытаясь сформулировать просьбу в закрытые дверь/окно, и сомневаясь в силах чудо-техники мы как бы в никуда спросили: “А нас хоть слышно-то?” На что неожиданно голос ответил: “Ещё и видно!” Потом дверь-таки открылась и к нам вышел работник станции. Домкрата у него не оказалось, но он проявил живое участие к нашей беде, и очень нам помог. Вручную поднимали машину, подсовывали доски,и таки поменяли колесо! Отдельно порадовало чувство юмора нашего добровольного помощника (а может это такой местный колорит?). Диалоги: “У Вас есть домкрат, у нас колесо пробилось?” “Домкрата нет, можно подкачать от прикуривателя.” “Ой, а мы даже не знаем работает ли он…” “Давайте попробуем вручную приподнять машину, поменять колесо. У вас запаска накачанная?” “Тоже не знаем, скорее всего нет…” “Ребята! А может вам и денег дать?!” А когда он увидел наши старые рваные рабочие перчатки: “Да в таких перчатках я бы и одной рукой поднял!” Так что, не смотря на не очень-то приятное происшествие в пути, добирались дальше мы в приподнятом настроении (“усталые и довольные мы возвращались домой!”).

Интересно было проезжать через Молдову. Вот какими должны быть границы! Поздоровавшись и не задерживая нас ни на минуту пограничник выдал на въезде кусочек бумажки со штампиком, а другой – на выезде его отобрал. И всё! Страну мы проехали! Похоже на какую-то детскую игру.

По трассе в Молдове стояли торговцы с разными фруктами-овощами, и, чтобы оставить себе какую-то память об этой чудестной стране, мы купили два ведёрка замечетельных молдавских яблок (очень вкусных!). И тут нас порадовали… Продавец на нашу придирку к одному яблочку, вместо того, чтобы посмотреть и вправду ли оно подпорченно, не успели мы и глазом моргнуть… лёгким движением руки швыряет его себе через плечо куда-то в кусты!.. Больше к яблокам мы не придирались… Ехали и думали, что это за тактика такая? И много ли у него там в кустах уже яблок? Или он их потом собирает… Или жена у него строгая, говорит, чтоб продал всё и с яблоками домой не возвращался… а они ему уже…

В общем, впечатления остались. А при правильном подходе к жизни удовольствие можно (и нужно!) получать от всего! Чему мы являемся примером и вам того же желаем!

© КуТамара


Всё это правда. :-)
Фотографии есть, несколько сотен, :-) но выложу позже.