цивилизации прошлого исчезли, а Ведическая культура продолжает жить.

By vedavrat

В Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) прошла научная конференция. Она была приурочена к “Году России в Индии-2008”.

На открытии научного форума с приветственным словом выступил директор культурного центра им. Джавахарлала Неру, советник Посольства Индии в Москве Абхай Тхакур: вопросы духовного, культурного взаимообмена между двумя народами решаются на уровне простых людей. По его словам, интерес индийцев к России и россиян к Индии – главный залог культурного обмена двух стран.

Духовное наследие Индии привлекает к себе внимание людей других стран, в том числе и россиян, прежде всего, своей непостижимой живучестью – в то время как все великие цивилизации прошлого давно исчезли, Ведическая культура древней Индии продолжает жить в быту, принципах и ценностях миллионов людей. Выступающие говорили о том, что Индия, будучи открытой и толерантной по отношению к другим культурам, умудряется сохранять аутентичность собственного культурного наследия. Именно космополитизм Ведической духовности, готовность индийцев к сотрудничеству, свидетельствует о внутренней силе древней культуры Индии.

С докладом, касающемся исследований Ведической логической традиции выступила научный сотрудник Институт Философии РАН Н.А. Канаева. В нем шла речь о принципиальных отличиях западной и индийской логики. Как отмечалось в выступлениях участников конференции, основные идеи древней Ведической культуры, которые изложены как в ранних Упанишадах, так и в более поздних священных текстах, несмотря на отличия западного и восточного способов восприятия мира, доступны и востребованы людьми всей планеты.

По мнению Е.Б. Рашковского, директора Центра ВГБИЛ, главным посланием является идея любовного служения Богу, идея непривязанности к плодам своего труда – бескорыстия. Ученый посвятил свой доклад близкому для всех народов и во все времена понятию сатьяграха, возникшему в лоне вишнуитской философии и введенному в широкий обиход Махатмой Ганди. Слово “сатьяграха” вбирает в себя очень многое – это и сопричастность к жизни мира, и сострадание, и ненасилие, и – главное, – упорство в том, что истинно, свято и насущно.

Ученые, разумеется, не могли обойти стороной тему давних культурных связей России с Индией. Сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ С.Д. Серебряный выступил с докладом о месте духовного наследия Индии в жизни Льва Толстого. Он, в частности, указал, что Толстому доводилось пользоваться вторичными, английскими источниками по философии и религии Индии, что порой приводило к не всегда адекватным оценкам тех или иных явлений индийской жизни и культуры.

Напомнив о том, что первые Ведические общины появились в России много веков назад, ученый рассказал о духовной практике и социальных программах российских вайшнавов. Выразив надежду на то, что в Москве вскоре появится первый индуистский храм, он заметил, что культура Индии настолько поразила молодого цесаревича, будущего императора Николая ІІ во время его путешествия по древней стране, что он планировал строительство в Петербурге первого в России индуистского храма.

Пониманию и сближению российского и индийского народов, а также устранению недоразумений, которые порой возникают в России на религиозной почве между последователями православия и индуизма, должен способствовать и Российско-индийский межрелигиозный Форум. В будущем году он должен пройти в индийском городе Тривандрум при участии Межрелигиозного совета России и традиционных религий Индии.

http://www.newsru.com/religy/26nov2007/ind_rus.html