Мацони – грузинский молочно-кислый продукт, дающий здоровье и долголетие.

vedavrata

Мацони – это кисломолочный продукт. Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии, а также и в Армении. Это аналог йогурта, но с особым способом приготовления, и очень вкусный, и чрезвычайно полезный.

Рецепт приготовления мацони:

Мацони получают при сквашивании молока в особых температурных условиях. Причём основой для мацони может быть не только коровье молоко, но и овечье или козье молоко.

Сначала молоко прогревают до 90 градусов, остужают до 45-55˚С и добавляют закваску.

С микробиологической точки зрения, закваска для мацони аналогична закваске для йогурта – это сочетание “болгарской палочки” (разновидность молочнокислой бактерии) и “молочнокислых стрептококков”.

Затем смесь горячего молока и закваски помещают в тёмное тёплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают.

Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром обладает особым вкусом, похожим на йогурт (из-за болгарской палочки).

Полезные эффекты Мацони:

Мацони – очень полезный напиток. Оно легко усваивается, снабжает организм нужными элементами.

Мацони улучшает работу пищеварения, обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями (чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий).

Полезные свойства Мацони:

Еще биолог Илья Мечников пришел к выводу, что кисломолочные бактерии йогурта как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь человека. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

Как приготовить мацони в домашних условиях:

Для самостоятельного приготовления мацони рецепт такой.

1. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до температуры, которую терпит палец.

2. Добавить в горячее молоко закваску. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять закваску для йогурта.

3. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», – слишком кислым.

4. Убрать в холодильник на 8 часов.
В следующий раз как закваску можно взять само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше.

***


.

Если у Вас есть сложный вопрос, на который Вы не можете найти ответ, причём вопрос может быть очень сложный или жизненный, в том числе философский, психологический, о своих отношениях, о своём Призвании или Предназначении, то приходите на сайт Антона Кузнецова — www.Vedavrat.org — и через него (с его помощью) Вы найдёте ответ на свой вопрос / решите свою проблему.

//

 

Tags: , ,

Leave a Reply