Ощущения

By vedavrat


Попробуйте дать определение счастью. Или хотя бы описать, что Вы чувствуете, когда Вы счастливы. Тем не менее, счастье – это реальность жизни, как и полностью реально его ощущение. Попробуйте характеризовать понятие “любовь”. Или хотя бы выразить это чувство словами. Однако, любовь реально существует и это общеизвестно. Кроме того, поскольку выразить или описать словами такие ощущения как любовь и счастье невозможно, то это значит, что ни одного человека не учили этим понятиям. Но тем не менее каждый понимает, что пришла любовь, (когда появляется это чувство) и каждый знает, что он счастлив (когда он счастлив).

Что это означает? Не только то, что внутренние ощущения никогда не лгут и не подводят, но даже то, что ощущения дают восприятие наиболее близкое к реальности. Ощущение сродни с интуицией, которая по определению представляет собой правильное, истинное знание.

Почему мы почти никогда не используем внутренние ощущения или интуицию (например, для принятия решения или жизненного выбора), а используем интеллект (которому, как известно, свойственно ошибаться). Во-первых, мы не верим ощущениям, но можем почему-то положиться на интеллектуальный анализ даже там, где он бесполезен (это – следствие нашей технократической эпохи). Во-вторых, нас с детства (со школы) обучают с помощью однобокой системы образования – через накопление фрагментарных знаний и получения некоторой возможности их анализа или применения (но при этом нет целостной картины мира и нет знания фундаментальных основ мироздания и главных законов природы). В-третьих, мы отвыкли ощущать; например, когда мы едим, мы размышляем, вспоминаем, говорим, читаем, смотрим ТВ или думаем о том, что мы едим, но не ощущаем сам процесс (процесс вкусового, обонятельного, зрительного и осязательного восприятия пищи). В-четвёртых, мы посконно думаем мысли, а ощущения при этом невозможны; как только мы просыпаемся, к нам приходит первая мысль (“опаздываю на работу”,”надо не забыть …”, “я – инженер” и так далее), и мысли не покидают нас ни на минуту до самого момента перехода в состояние сна. А какие же тут возможны внутренние ощущения, если ум непрерывно занят мыслями? [Хотя люди, занимающиеся Трансцендентальной медитацией, умеют и практикуют “тишину ума”.] В-пятых, поскольку мы не слушали интуицию, мы забыли её “голос” и не узнаём его, если он вдруг пробьётся через мысли.

Что же делать? Во-первых, нужно использовать интеллект только там, где находится его сфера применения – решение интеллектуальных, рациональных задач (умозаключения) или различение, а решения в жизни принимать интуицией (“сердцем”) или на основе внутренних ощущений. Более того, природа старается нам в этом помочь, например, любовь – это иррациональное, нелогичное чувство, но именно так жизнь пытается привлечь и “привязать” к человеку, который подходит нам по внутренним (а значит истинным) ощущениям. Во-вторых, нужно прислушиваться к интуиции (к “внутреннему голосу”), к ощущениям души. Когда надо принять решение или сделать сложный жизненный выбор, можно попробовать закрыть глаза, отпустить все мысли и почувствовать внутреннее ощущение; если его нет, то можно по очереди представить сделанные выборы и почувствовать ощущение от каждого из них. В-третьих, нужно путём практики медитации давать уму отдых (при котором нет мыслей).

И главное – о любви. Вряд ли человек приходит в этот мир, чтобы некоторое непродолжительное время почувствовать т.н. “первую любовь”, а потом год-два ощутить “взрослую” любовь, затем вступить в брак, завести детей и всю оставшуюся часть жизни (и до, и после) провести без любви… Очевидно, что человек рождён чтобы _всю_ жизни прожить в счастье и любви. Если это пока не так, значит человек делает что-то не то, упуская смысл жизни. И изменение такого “не того” нужно начать с жизни по “сердцу”, по внутренним ощущениям.