Методы манипуляции сознанием — управления мнением людей.
Способы манипуляции сознанием
Есть ряд базовых методов скрытой манипуляции в информационных операциях (в информационной войне). Это большой список: язык, эмоции, сенсационность/срочность, повторение, дробление, вырывание из контекста, тоталитаризм источника, тоталитаризм решения, сдвиг информации/мнения, прикрытие авторитетом, стереотипность, некогерентность.
1. Язык – это основное средство манипуляции, проявляется как “малопонятность” сообщения. В частности, если в тексте – масса узкопрофессиональных терминов, не понятных аудитории, и фразы усложнены, то цель сообщения – это либо рассеять внимание аудитории, либо обеспечить эффект “экспертности” данного сообщения.
2. Эмоции в тексте применяются, чтобы размыть смысл и контекст. Информационное сообщение взывает к эмоциям -— к страху, гневу, жалости, — то это попытка завуалировать информацию или увести внимание аудитории от реального содержания новости.
3. Сенсационность/срочность создают нужный “шума” в информационном пространстве, чтобы снизить уровень защиты аудитории через её нервозность, и чтобы отвлечь внимание от других событий.
4. Повторение – это базовый инструмент манипуляции сознанием в информационных операциях (войнах). Повторение текстов/”смыслов” приводит к насильному закреплению их, то есть к “зомбированию”. Для это информационные тексты постоянно/часто идёт на одну тему, регулярно возвращаются к теме с использованием одинаковых фраз.
5. Дробление – это преднамеренное выделение лишь некоторых аспектов/вопроса темы или ситуации. Сознательно “забываются” о те составляющих темы или ситуации, которые им невыгодны, и даются лишь выгодные частности темы под видом её целого, упуская причины и историю, многие события, заинтересованность одной стороны и так далее.
6. Вырывание из контекста делается, чтобы тема или ситуация была оторвана от невыгодного окружения/сопровождения. “Факт”, например, может быть описан целиком, но при этом выпущено из виду, в каком контексте это случилось.
7. Тоталитаризм источника текста уничтожает альтернативные, “оппозиционные” мнения. Кроме того, создаёт видимость свободы мнений.
8. Тоталитаризм (неизбежность) решения/действия заставляет думать, что якобы “другого выхода нет”. При этом даётся готовое решение/выбор как единственно верное и безальтернативное.
9. Смешение/искажение правдивости информации или мнения – это подача видом “факта” неподтвержденного мнения или предположительной информации. Например, предположение преподносится как истина; обычно это сопровождается фразами типа “ну а кто иначе?” или “разве нет так?”, “ну а как по-другому?”.
10. Прикрывание авторитетностью – это использование авторитетов или мнимых авторитетов. Например, учёного в одной области привлекают для высказывания “экспертного мнения” в совершенно других сферах.
11. Внедрение стереотипов – это обращение к сложившимся стандартным и стереотипным “аксиомам” или фразам в обществе, например такие фразы как “мы”/”наши” и “они”/”враги”, “наши отцы/деды”, “герои”, “родина”, “святое”, “мы поднимаемся”, “наши ценности”. Эти шаблоны сформированы для вызывания запрограммированного набора реакций и установок.
12. Некогерентность (нецелостность) фактов или мнений – это нестыковки или искажения утверждений, нарушение сути/смысла текста. Это, например, подача следствия, которое вовсе не связано с “причиной”, это нарушение логичность, несоответствие или противоречие информации.
Вышеперечисленные способы манипуляции сознанием —— методы управления мнением людей —— активно используются в информационных операциях (информационных войнах), чтобы рассеять/отвлечь внимание аудитории, подать только выгодную часть темы/ситуации и в том виде, в котором выгоден, не допустить альтернативности интерпретации информации, создать якобы экспертность мнений, показать нужную (искажённую) информацию достоверной.