Посоветуйте технологию/платформу для Home Live Streaming (домашнего онлайн-вещания).

Я планирую запустить очередной проект — интернет-вещание (рабочее название “Ведаврат-ТВ”) на актуальные, интересные темы (разумеется, знания, ответы, комментарии к событиям/новостям будут на основе науки #ТантраДжйотиш).
Это будет либо на моём сайте “Ведаврат” http://vedavrat.org , либо на сайте “Международной Ассоциации Ведической Астрологии Джйотиш” (МАВаДж) http://jyotisha.net

По формату это будут лекции, ответы на вопросы читателей и слушателей, обзор событий и новостей в стране/мире с точки зрения Тантра-Джйотиша, советы для жизни, практики для Духа (медитации, инициации).
Темы будут разные, не только подобные темам YouTube-канала https://www.youtube.com/user/vedavrat/videos , но и более общеобразовательные, научно-популярные, образовательные, общечеловеческие.
Я планирую вести живые выступления 2-4 раза в неделю (Вт, Чт, Сб, Вс) по часу (18ч-Укр|19ч-Мск). Потом может вещание станет ежедневным.

В связи с этим есть вопросы к специалистам по Live Streaming (онлайн-трансляциям, живому вещанию).
В частности, главный вопрос — какую платформу лучше использовать, то есть на каком программном обеспечении лучше вести видео-передачи?
Пожелания: возможности ввести 1-2 людей, которые буду задавать вопросы; достаточная производительность для вещания не несколько сотен-тысяч человек; предпочтительность для open software (opensource software / freeware); желательно либо не иметь stand-alone-сервера, либо установить что-то простое на уже работающем хостинге; рабочий компьютер – ноутбук с Ubuntu / Linux Mint.

После многодневного исследования данной темы, я изучил (а некоторые я даже попробовал) и остановился на таком списке платформ (ПО) для Live Streaming:
* “RED5” (как-то не установился…);
* “Flussonic” (платный);
* “erlyvideo” (платный?);
* “Wowza” (платный);
* “Bambuser” (работает, платный);
* “LiveStream (не заработал…);
* “Google Hangouts” / G+ (работает, безоплатный);
* “VLC streaming” / vlc (работает, но лучше попробовать с сервером, безоплатный);
* ffserver + ffmpeg (должно работать, безоплатный);
* NGINX-RTMP (безоплатный – да?);
* “TikiLive” (работает, платный);
* “VideoWhisper” – “Live Streaming”, “Video Conference” (безоплатный с ограничениями/ad/logo, чтобы снять ограничения нужно платить);
“Livestream” не заработал, потому что нет программы вещания (broadcast) для Linux, а windows-приложение не работает не через wine, ни в Vmware-VM.
Кстати, мне понравилась WebCamStudio, но её можно использовать с любой платформой просто как “режессёрский пульт”.

Итак, из этих двенадцати вариантов что можете посоветовать? Скажите “плюсы” и “минусы” тех платформ, которые вы пробовали/знаете.

Благодарю.
// Антон Кузнецов.

Leave a Reply