Книга P.V.R. Narasimha Rao “Vedic Astrology: An Integrated Approach” – отрывок №1 (Предисловие).

Vedic-Astrology-An-Integrated-Approach Для поклонников и читателей книг по Джйотишу [Ведической астрологии].

Знаменитый П.В.Р. Нарасимха Рао (P.V.R. Narasimha Rao, http://vedicastrologer.org/)  – автор книг по Джйотишу [Ведической астрологии] и автор-разработчик программы Jagannatha Hora – дал нам своё благосклонное разрешение издать на русском языке его книгу “Vedic Astrology: An Integrated Approach”. Через месяц-два она выйдет из печати.

P.V.R. Narasimha Rao |||П. В. Р. Нарасимха Рao, инженер по профессии, получил степень бакалавра электроники в Индийском Институте Технологий в Мадрасе (1987–1991) и продолжил обучение в Университете Райса, Хьюстон, США (1991–1993). Сегодня он работает програм­мистом недалеко от Бостона.

Он серьёзно занимается Джйотишем, Санскритом и Ведической литературой, обучает всех желающих правильным Ведическим мантрам и проведению Ведических церемоний — Пуджа, Хома (Хавана), Ягья (Яджна).

Ещё в молодости Нарасимха Рао получил два диплома, эквивалентные степени бакалавра, по Санскриту: Sanskrita-Bhaashaa-Kovida от Бхаратья-видья-бхаван в возрасте 10 лет и диплом с отличием SanskritaBhaashaaVisaarada, выданный правительством Барода.

Он страстный практикВедической астрологии, получивший звание Джйотиш-Гуру в Ведическом Центре Шри Джаганнатха.
.

Если Вы хотите поддержать и ускорить издание книги и её автора П.В.Р. Нарасимха Рао, то можете сделать благотворительное пожертвование.

Благодарю. Namaste
// Антон Кузнецов Ведаврат

Отрывок из книги:

Предисловие

Джйотиш [Ведическая астрология] – такая же древняя наука, как этот мир, созданный Творцом”, – так сказал один из восемнадцати великих Риши [мудрецов-наставников]. Есть много превосходных книг по Джйотишу, написанных на Санскрите великими Maхариши и блестящими учёными. Благодаря писательскому таланту доктора Б.В. Рамана и усилиям других индийских астрологов, сегодня мы имеем множество книг по Джйотишу на английском языке.

Учитывая изобилие литературы по Ведической астрологии на Санскрите и на английском языке, нет большой необходимости в новых книгах, и в любом случае есть мастера, более знающие о написании книг, чем я. И всё же, я с энтузиазмом хочу представить некоторые темы, изученные мною, и поделиться с теми, кто практикует астрологию, ценными знаниями, которые я получил из классических трактатов и от моих учителей.

В этой книге говорится о Варгах [дробных картах], специальных Лагнах [асцендентах], Арудхах, Аргалах, Йогах, АштакаВарге, Авастхах, некоторых Накшатра-дашах и Раши-дашах, техниках анализа транзитов, об астрологии Таджака и ещё нескольких темах.

Я сделал акцент на специальных Лагнах, Варгах и Арудхах, которым мудрец Парашара придавал большое значение. Эти темы сегодня слабо освещены в астрологической литературе.

К сожалению, некоторые люди полагают, что якобы Парашара и Джаймини дают два различных подхода к астрологии. Когда мы говорим об Арудха-падах, Аргалах, Чара-караках, Чара-дашах и других Раши-дашах, некоторые люди думают о них как об “астрологии Джаймини“. Используются даже такие термины как “Джаймини-караки” и “Джаймини-даши“. Однако, все эти понятия были раскрыты и Парашарой тоже (перечитайте внимательно его трактат Брихат-Парашара-Хора-Шастра). Противопоставление школ Парашары и Джаймини основано на ошибочных представле­ниях, с которыми нужно покончить. В этой книге я постарался сгладить эти различия и подчеркнул интегрированный, целостный (!) подход к Ведической астрологии.

В разделе 2 я подробно описываю Вимшоттари-даши и Аштоттари-даши, наиболее часто используемые Накшатра-даши. Калачакра-дашу Парашара назвал “самой важной из Даш“, и я также расскажу о ней. В системах Даш, данных Парашарой и Джаймини Раши-даши занимают особенное место, и я описал две Раши-даши, используемые для определения материальных успехов человека – Лагна-кендради-раши-Дашу и Су-Дашу. Я также описал Нарайяна-Дашу, данную Махариши, которая самая универсальная из Раши-Даш. Для духовных практик я включил Дриг-Дашу, которая поможет в определении времени духовных достижений. Из-за важности темы продолжитель­ности жизни я описал две Аюр-ДашиШула-Дашу и Нирьяна-шула-Дашу.

В разделе о транзитах я показываю подход к интерпретации транзитов, основанный на положе­ниях планет в картах рождения Раши и дробных Варгах. Я также раскрываю несколько техник, основанных на АштакаВарге и Содхья-пинда, и техники, связанные с транзитами через накшатры.

В разделе Таджака я описал годичные, месячные и 60-часовые карты Таджака, подходы к их интерпретации, Йоги астрологии Таджака и три Даши, используемые для предсказания событий по этим картам. Почему система Таджака раскрывается в книге по Джйотишу[Ведической астрологии]? В трудах Парашары, Джаймини и других махариши нет упоминания её. Самые ранние упоминания этих техник присутствуют в труде Шри НилаКанты “Таджака-ниилакантхи” (этот автор также написал знаменитые коммен­тарии к “Джаймини-сутрам“). Его описание системы Taджака дает некоторое предоставление о подлинности системы. Можно только предпо­лагать, говорил ли Парашара об этой системе в главах своего труда, которые сегодня отсутствуют.

Когда мы используем утончённые техники Джйотиша [Ведической астрологии] –– дробные карты, специальные Лагны и так далее, то решаю­щее значение имеет точность времени рождения. Глава “Влияние неточного времени рождения” показывает, как справиться с этими погрешностями.

Я огорчен распространённым определением астрологии как суеверия, и в то же время я одинаково расстроен иррациональным и ненаучным отношением к Джйотишу некоторых астрологов. Чтобы сделать акцент на разумном мышлении в астрологии, я включил главу “Рациональное мышление”.

В этой книге дается введение в некоторые специальные темы, такие как коррек­тивные меры, Глобальная астрология (Самхита-Джйотиш) и Мухурта, и я надеюсь, что заинтересованные читатели изучат эти темы глубже, обращаясь к другим учебникам.

Джйотиш [Ведическая Астрология] – это священная, Ведическая наука, и Махариши Парашара предупреждает нас и запрещает переда­вать это знание недостойным людям. Древние Мудрецы дали «этические правила» для астрологов. Я искренне надеюсь, что все читатели оценят эти правила, познакомившись с ними в главе “Этика Джйотиша”.

В этой книге раскрыто большинство базовых принципов, но в то же время нет ни одной темы, которая была бы показана очень глубоко, но я не хочу представлять эту книгу как руководство для новичков. Какие-то разделы адресованы новичкам, есть разделы, интересные ученикам среднего уровня. Большинство глав предназначены для астрологов, которые уже имеют хорошую базу, но хотят закрепить и упорядочить свои знания. Однако встречаются и техники, которые могут быть оценены только продвинутыми учениками. Таким образом, я не выдвигаю никаких ограничений к тому, кому эта книга будет полезной. Я попробовал написать более или менее самостоятельную книгу, которая раскрывает широкий спектр тем. Новички должны читать эту книгу очень тщательно и не один раз, полностью постигая тонкости. Я попытался изложить большое количество материала доходчиво и сжато, и начинающие должны терпеливо прочитать, перечитать и применить его на практике.

Из-за технического склада ума, я попробовал использовать стиль, который используется в учебниках по математике и физике. Я старался быть кратким и излагать только суть. Я дал большое количество примеров и даже некоторые упражнения. Надеюсь, что студенты прочитают материал и примеры тщательно, и честно выполнят задания. Я верю, что астрологическое сообщество примет этот новый стиль обучения астрологии.

В этой книге я не старался обойти стороной споры, сотрясающие Ведическую астрологию. Цель книги – ясно и кратко показать путь постижения Джйотиша, и дать указания изучающим. Я изложил мои взгляды, обозначив те моменты, по которым я не имею ещё устойчивого мнения.

Эта книга содержит важные знания, полученные от моих Гуру и, возможно, какие-то ошибочные представления, появившиеся из-за ограниченности моего разума. Я прошу за это прощения у моих Гуру, Махариши и Богов.

Свободно распростаняемая компьютерная программа, написанная мной и названная “Джаганнатха Хора“, доступна для скачивания на моём вебсайте (http://www.vedicastrologer.org/jh). Она вычисляет положение всех планет, Упаграх, Лагны, специальных Лагн, Арудха-пад и Аштакаваргу для двадцати дробных карт. Она поддерживает несколько популярных Айанамш и позволяет задать свою Айанамшу. Она расчитывает Шадбалу, Вимшоттари-, Аштоттари- и Калачакра-даши, а также строит годичные карты Taджака, Патйайини- и Мудда-даши, считает Панчаваргейя-балу и положение Сахамов.

Поскольку я в последние несколько лет посвящал большую часть моего свободного времени изучению астрологии, чтению и исследо­ваниям, моя жена Падмаджа, моя дочь Шрихарини и мой сын Шрихариш принесли большие жертвы, помогая в моей астрологической деятельности. Я благодарен им за их поддержку.

Я не могу закончить это предисловие, не выразив мою глубокую благодарность моему Гуру пандиту Санджаю Ратху, который был моим постоянным источником просвещения, поддержки и вдохновения. Я вечно благодарен ему. Я выражаю мою благодарность всем людям, благо­словения которых дали мне силы закончить эту книгу. Я надеюсь, что я буду прощен за любые ошибки и продолжу получать добрые благо­словения.

Да озарит нас Брихаспати своим сиянием!

П.В.Р. Нарасимха Рao,