Сенсорный телефон от ‘Canonical’: и смартфон, и “десктопный” компьютер… и Ubuntu, и Android.

ubuntu-edgeКомпания Canonical — одна из основых в свободном ПО — стала автором оригинальной идеи. Она анонсировала концепцию собственного смартфона, который будет создан на базе одного из самых популярных Linux-дистрибутивов — ОС Ubuntu. ‘Ubuntu Edge‘ сделает несколько революций в мировом “смартфоностроении”. Во-первых, впервые за разработку берётся сообщество специалистов. Во-вторых, на нём будут установлены сразу две мобильные операционные системы: “Ubuntu Touch” и “Android”. В-третьих, его можно подключить через док-станцию к монитору, клавиатуре и мышке, и он тут же работает как полноценный настольный ПК (компьютер). В-четвертых, деньги на разработку собираются методом “краудфандинга” (с помощью сервиса ‘Indiegogo’). Премьера Ubuntu Edge назначена на май 2014 года.

Марк Шаттлуорт – основатель “Canonical” и “Ubuntu Foundation” 

Идея компании Canonical тесно связана с её основателем Марком Шаттлвортом, который основал не только “Canonical”, но и группу поддержки свободного ПО Ubuntu — “Ubuntu Foundation”, куда направил 10 миллионов долларов первоначальных инвестиций. Журнал “Forbes” поставил его во главе списка 12 главных «трансформаторов» 2013 года — так отмечаются персоны, которые встряхнули свою область больше других и вызвали её качественный скачок. По своим задаткам революционера в сфере консервативных ценностей в IT, по мнению исследователей, это фигура масштаба Билла Гейтса. Шаттлуорт развивает действительно большое дело: срастить мобильный телефон и персональный компьютер: ноутбук, планшет, смартфон и телевизор превращаются в единую связанную систему. За эту конвергенцию отвечает ПО в “Ubuntu Touch”, презентация которого впечатлила всех экспертов. Нет сомнений — энтузиасты и специалисты охотно поддержат оригинальный проект.

В интервью для “Mobile World Live” Марк Шаттлворт рассказал о планах по выпуску “смартфонов” с “Ubuntu Touch”. Уже достигнута договоренность с компанией, производящей “гаджеты”, — она предоставит безымянные аппараты, которые вместе с ПО Canonical будут поступать операторам и OEM-производителям, а они и будут предлагать “убунтофоны” под собственным брендом. Интерес со стороны операторов есть, создан стратегический альянс для продвижения ubuntu-телефонов, в которого уже записались самые продвинутые операторы по всего мира – “China Unicom”, “Deutsche Telekom”, “Telecom Italia”, “SK Telecom”, “Verizon” и другие. Профессиональное сообщество потенциал нового предложения оценило высоко.

Стратегическое направление в смартфонах

В последнее время много говорят о конвергентных (“совместных”) возможностях смартфонов, планшетов и компьютеров. Успешно идёт сближение мобильных с планшетами. ASUS в этом году выпустила уже третье поколение девайсов семейства PadFone; док-станция “PadFone Infinity” в виде таблетки с экраном и выемкой под смартфон превращает его в полноценный планшет, не дублируя при этом основную электронную начинку (процессор, память и так далее).

Аппаратное обеспечение в “Ubuntu Edge”

В случае с “Ubuntu Edge” речь идёт о конвергенции мобильных телефонов с настольными компьютерами. Быстрый многоядерный процессор, 128 Гб встроенной и 4 Гб оперативной памяти. Размер экрана с высококачественным сапфировым стеклом = 4,5 дюймов, а разрешение — 1280*720 точек. Аккумулятор инновационный на батарее с кремниевыми анодами позвляет в разы увеличить ёмкость. 8-мегапиксельная и 2-мегапиксельная камеры, а также WiFi 802.11n, 3G/LTE, Bluetooth 4, NFC, GPS, акселерометр, гироскоп и так далее.

Две операционных системы (ОС) – “Ubuntu Touch” и “Android”

Пользователь при включении сможет выбрать с какой операционной системой он собирается работать: ОС “Ubuntu Touch” или ОС “Android”. А при подключении к монитору (через док-станцию) на смартфоне работает полноценная настольная ОС – Ubuntu. В этом случае мобильные и десктопные версии приложений будут автоматически синхронизировать свои данные. Задумано красиво и эффективно. Сам Марк Шаттлуорт говорит, что Ubuntu Edge — это проект сугубо нишевый, нацеленный в первую очередь на компьютерных “гиков” (увлечённых людей). Энтузиастов, работающих на Linux на настольном компьютере, пока ещё меньше. И полноценная конвергенция смартфонов и настольных компьютеров — дело не сегодняшнего дня. Смартфон как центральный элемент всего — плодотворная идея и в этом качестве найдет своего инвестора.

// автор: Андрей Борзенко

Leave a Reply