*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Преданность

Преданность – это то, относительно чего мы строим свою жизнь, к чему мы стремимся, питающее нас вдохновением и жизненной силой, без чего мы не можем существовать. Предаться чему-то – значит идти или стремиться к чему-то. Полностью быть преданным можно только тому, что совершенное, вечное, всесильное, не меняется никогда, нечто наивысшее, являющееся идеалом. Иначе это уже не преданность, а “привязанность” или ещё что-то.

Трудно или даже просто не возможно быть преданным чему-то временному, несовершенному или не сильному. Легко, и только так и возможно, быть преданным самому светлому, совершенному, чистому и вечному. Из всего существующего, таким может быть только Бог. Ничему другому преданным быть невозможно. Даже если мы сильно захотим, быть преданным чему-то другому, кроме Бога, это просто невозможно. Например, если это преданность идеалам учения, значит, мы должны верить, что это учение исходит от самого Бога, и ведёт к Богу. Если преданность идее, значит, эта идея должна быть идеей Бога. Если преданность профессии, значит, эта профессия исходит от Бога, или ведёт к Богу. Иначе мы не сможем быть ей преданны. Если это преданность какому-то человеку, значит, этот человек должен быть чистым проводником Бога. Мы не сможем доверить себя тому, кто или что не является Богом или не ведёт к нему. Тогда доверие будет частичным, а значит, будет присутствовать недоверие. Преданность – это значит полностью предать себя чему-то высшему, к чему можно идти, что не подведёт, на что можно опереться.

На самом деле мы не можем и шага ступить, если в нас нет преданности чему-то. Материализм в мировоззрении позволяет нам пользоваться множеством материальных вещей. Вера в государство позволяет нам пользоваться множеством социальных программ. Преданность профессии позволяет нам двигаться по служебной лестнице. Мы верим во что-то, значит, вверяем себя чему-то, например, профессии, или государству, или учению, или человеку. Жена вверяет себя мужу, только тогда муж чувствует в себе Силу взять ответственность за жену. Если жена вверяет себя мужу частично, тогда она будет его женой частично. Если ребёнок послушен отцу, отец чувствует в себе Силу позаботиться о ребёнке. Если ученик вверяет себя учителю полностью, тогда учитель чувствует в себе Силу Учителя. Частичное доверие учителю лишает учителя Силы учить, а сам ученик лишается Силы ученика.

Наша вера и преданность слабы потому, что наше «Я» не целостно. Одна частичка нашего «Я» верит в жизнь вечную, и думает о светлом и Высшем. Другая частичка «Я», на всякий случай, верит в смерть и находится в темноте и страхе. Частичка «Я» жены верит мужу, другая частичка её «Я» подозревает, что муж может не справиться с вверенной ему задачей. Мы одновременно вверяем себя множеству противоположных концепций и учений. У нас одновременно множество мыслей, каждая из которых добивается нашей веры. Вокруг нас множество людей, которые говорят нам «Поверь мне! Я самый правый из всех». Когда наше «Я» не целостно, да, мы движемся как-то по жизни, и наше движение основано на вере, на преданности. Но это вера в множество разнообразных и порой противоположных вещей. Поэтому наше движение и действия слабы. Жизнь становится слабой из-за слабой преданности. Быть преданным множеству вещей – это значит двигаться одновременно множеством направлений. Более ослабляющего способа движения по жизни трудно себе придумать. Не зная ничего про Силу преданности, мы лишаем себя Силы.

Преданность и вера – это одно и то же. Нам даётся по вере - нам даётся по преданности. Если мы доверили себя чему-то – это быстро будет вести нас ко всё большей Силе. Чем более мы преданы, тем более это будет вести нас к величайшей Силе, и к самой великой Силе - к Богу. Если мы стали полностью преданны кому-то (чему-то), мы отдали ему функцию Бога, тогда он станет Богом. Предавая себя другому существу, мы делаем из этого существа Бога. Когда жена полностью предана мужу, её муж для неё становится Богом в прямом смысле слова. Её муж становится всесильным, всемогущим и совершенным. Но, при этом, преданность жены должна быть абсолютной. Абсолютная преданность ученика учителю делает из учителя Бога. Если мы хотим почувствовать Бога, мы должны развивать преданность.

Объект преданности лучше не менять, потому что по мере развития преданности ему, мы обретаем всё большую Силу. Если сменить объект преданности, тогда теряется вся Сила и поддержка от объекта преданности. Тогда придётся «нарабатывать» Силу с нуля. Идеально продолжать преданность тому, чему были преданны наши предки. Тогда мы получаем всю Силу «наработанную» предками из поколения в поколение. Преданность тому или иному учению, передающегося из поколения в поколение, делает учение более и более эффективным и сильным. Преданность Богу – это преданность нашему самому древнему Праотцу и Праучителю, это самая древняя преданность и поэтому самая Сильная. Наивысшая преданность может быть только Богу. Преданными Богу мы можем быть только в Духе. Но, кроме Духа, есть тело, которое хочет кушать и получать те или иные виды Сил. На этом уровне мы тоже должны быть преданными тому, относительно чего мы будем двигаться в теле. Мы стремимся обрести нечто подобное Богу здесь, на Земле, и благодаря этому обрести поддерживающую нас Силу. Хорошо здесь, на Земле выбрать нечто одно, чему мы можем служить как Богу. Это может быть идея, человек, организация или даже просто камешек, найденный на улице. По мере преданности этой вещи, явлению или человеку, мы будем чувствовать значительную помощь и поддержку в жизни. Но, рано или поздно мы всё равно придём к тому, что конечная вещь может быть поддержкой только для того, что конечно, например для тела. Вещь никогда не станет Богом для Духа. Вещь можно потерять, человек может уйти или умереть, организация может развалиться. Сила, основанная на чём-то не вечном, будет временной. К тому же, служение двум господам, Богу и чему-то конечному, делает нашу преданность не полной. Ближе к старости наша преданность конечным вещам должна подходить к концу, а преданность Богу в Духе должна обрести наивысшую силу. Пока человек по силе Духа остаётся ребёнком, для него Бог, это абстракция. Пока для нас Бог абстрактен, наша преданность тоже будет абстрактна.

Если посмотреть на свою жизнь, в ней можно обнаружить самое стабильное явление, в котором мы уверены, что оно есть, оно существует, и которое не меняется, сколько бы времени нашей жизни ни прошло. Это наш «Дух», или ощущение «я есть». Отдав ему своё тело и всё то, что оно чувствует от внешнего мира, то есть, отдав ему всю свою жизнь, мы можем сделать свой Дух самым сильным существом своей жизни. А если мы отдадим своему Духу даже поверхностные аспекты своего «Я», то есть, отдадим ему свою индивидуальность, со всеми своими личными интересами. Тогда наш Дух станет подобным Мужу, у которого самая преданная Жена (тело и индивидуальная Душа), или подобным Учителю, у которого самые преданные ученики. Отдав своему Духу своё тело и свои индивидуальные особенности Души, мы становимся преданными самой глубокой Силе жизни, которая, по мере преданности ей, становится всё более и более сильной реальностью нашей жизни. Мы становимся преданными Силе Существования – той Силе, которая даёт существование всему. Мы становимся преданными Богу.


Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)

You could leave a comment if you were logged in.
преданность.txt · Last modified: 2019/02/08 12:23 by 127.0.0.1
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5