Наше время отличается тем, что мы легко принимаем на веру очевидно примитивные и очень не глубокие вещи, и игнорируем действительно древние, цельные и глубочайшие знания культуры человечества. Примером крайнего примитивизма и деградации человечества тому могут быть десять заповедей, которые якобы Моисей получил от самого Бога.
10 заповедей (Декалог, или Закон Божий) (ивр. עשרת הדברות, «асерет-а-диброт» — букв. десять речений [1]; др.-греч. δέκα λόγοι, «декалог» — букв. десятисловие) — предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх.19:10-25).
Если этот текст дословно перевести с языка староцерковного на русский язык, получится так:
Я есть бог твой, вывевший тебя из земли Египетской, из дома работы: да не будет у тебя богов иных кроме Меня.
Напомню, что заповеди были получены Моисеем, и бог обращался только к нему. Об этом говорит сам текст: «… Я есть бог твой…» и «… Да не будет у тебя богов иных …». Слово «бог» писали с маленькой буквы, подразумевая, что это не имя (имя бога писать нельзя и произносить опасно), а понятие статуса высшего существа для конкретного человека Моисея. Высшим существом можно быть только для конкретного существа, а не вообще. Если у вас есть начальник, это еще не значит, что он и для меня начальник. Именно Моисею его высшее Существо (святой Дух) дает наставления, уточняя, что он имеет отношение с тем (Существом), кто вывел его из земли Египетской из рабства. Казалось бы, зачем богу уточнять, что это именно он вывел его? Моисей тоже зачем-то сохранил данные слова, и не выбрасывает их за ненадобностью. Это значит, что важно понимать, что наставления даны определенным Духом (бестелесным Существом) конкретному человеку в конкретных условиях его жизни, а не всем людям на Земле. Причем Дух напоминает Моисею, почему ему теперь надо ему служить. Ведь он вывел Моисея «…из дома работы…», что может означать, например, «из трудных условиях жизни», в которых оказался Моисей.
Фраза «… Да не будет тебе богов иных кроме Меня…» не говорит о том, что других богов не существует. Эта фараз относится только к Моисею, и в ней Дух наставляет Моисея чтобы он не обращал внимания на других богов.
Вся фраза очень похожа на наставления мужичины, который познал женщину и сделал ее своей женой: «Я есть муж твой, который спас тебя от рабства: да не будет у тебя мужей иных кроме меня». Таким образом, человек Моисей получил опыт вхождения в него какого-то Духа, который теперь претендует на владения данным человеком, как мужчина владеет женщиной, как генерал владеет жизнью солдата.
Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, ни на небе вверху, ни на земле внизу, ни в водах под землей: да не поклонись им, не послужи им.
В другом источнике еще добавляется: «Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Второй завет явно комментирует первый, уточняя как именно не должен Моисей изменять своему богу. Моисей не должен делать себе кумиров и подобного этому вещей. Эта фраза не говорит о том, что нет других богов. Она лишь говорит о том, что не должен делать Моисей. Причем бог даже описывает где именно не должен он почитать других богов, и как именно он не должен их почитать. Эта заповедь явно показывает возможные места обитания других богов (других высших существ, Духов), и так же показывает возмости обращения к ним, вначале поклонившись, и потом выполняя для них какую-то службу. Также эта фраза бога намекает самому Моисею, что все, что Моисей не должен делать по отношению к другим, он должен делать по отношению к нему (единому для Моисея богу). Продолжение этой заповеди показывает, что Дух, претендующий на владение Моисеем, запугивает его и подкупает возможной милостью если Моисей будет служить ему верой и правдой.
В данном завете так же прослеживаются естественные отношения между начальником и подчиненным, между мужчиной и женщиной: “Не соблазнись ни кем ни в верхних сословиях, ни в нижних, ни в самых нижних уровнях: не кланяйся никому, и ни никому кроме меня не служи (ни на кого кроме меня не работай). Помни, что я очень ревнивый муж. Если будешь мне изменять, у тебя будут большие проблемы и твоим детям я тоже буду создавать проблемы. Если же будешь мне служить верно, тогда ты и твои дети получите мою милость».
«Не используй имени господина бога твоего в суете».
В другом источнике есть еще продолжение:
«… ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно».
Видно, кто-то из церковников понял, что как-то некрасиво бог ведет себя с Моисеем, угрожая ему и подкупая его (не по божьему это как-то), и поэтому убрал из заповедей смущающие слова бога. Но в других книгах данная запись осталась нетронутой.
Данным заветом господин велит своему подчиненному не говорить имени хозяина своего в повседневных бытовых и мирских делах. Если соотнести эту заповедь с наставлением мужа жене, это значит: «Не болтай обо мне и ничего обо мне никому не рассказывай». Жена, рассказывающая о своем муже и о его делах другим людям, ослабляет его и делает уязвимым. То же касается отношений начальник-подчиненный. Поэтому господин грозится наказать своего служителя, если тот будет болтать о нем.
“Помни день – субботу, святи его: шесть дней делай (работай) и твори все дела твои. В день же седьмой субботу - господину богу твоему”.
В другой книге сохранилось продолжение данной заповеди:
“Не делай [в субботу] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя.Чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний”.
То, что Дух, общающийся с Моисеем, велел ему чтить субботу, показывает, что он (Дух) – представитель Сатурна.
Сатурн – это великий Дух слуга Солнца. Сатрун – Сила рабов, слуг, нищих и всех низких существ (черни).
Дух разрешил Моисею все дни недели (принадлежащие другим великим Духам: Солнцу, Луне, Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере) использовать как он захочет для каких-то собственных дел. А вот субботу он должен отдать господину своему Сатурну и служить в это день только ему.
«Почитай отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, долголетен будешь на земле благой, которую господин твой бог дает тебе».
В данной заповеди бог сообщает, что дает Моисею землю, и информирует его, что если он будет почитать Предков, то получит долголетие и его земля станет благой. То есть, Дух сообщает Моисею о законе мироздания, а не о своей личной силе давать человеку долголетие.
“Не убивай»
В данном распоряжении Дух рекомендует Моисею не убивать,скорее всего, имея ввиду не убивать людей, а не растения и животных, что показывает, что в то время убийства людей - было частым явлением.
“Не прелюбодействуй”.
Я бы перевел со староцерковного языка так: “Не из желания сотворяй”.
Само построение предлолжения показывает, что смысл его – “не действуй на основе того, что ты любишь или не любишь”. Это делает данную заповедь более голобальной, чем просто “не увлекайся сексуальными желаниями”.
“Не кради”
Это наставление Духа выглядит просто нравоучением отца по отношению к маленькому ребенку, у которого вообще отсутствуют всякие нормы поведения среди людей. Это не говорит в пользу Моисея.
«Не распространяй о друге своем слухи и ложные свидетельства».
«Не пожелай и не посягай ни на рабыню его, ни на вола его, ни на осла его, ни на всякий скот его, ни всего принадлежащего по сути ближнему твоему».
Странные наказы Духа для Моисея, или даже если они давались всем его последователям. Такое чувство, буддто сам Моисей со своим народом не отличались культурой или знанием извечных Законов жизни. Объяснение, что это же было давно, 2 тысячи лет назад (!), ничего не объясняет, так как в то же время существовали высокоразвитые культуры, где не нужно было писать специальные скрижали с заповедями не убивать, не красть, не сплетничать и не грабить. Как знания праведного поведения, так и запрещающие принципы, были естественно встроены в законы общества, живущего по извечным Законам, которые могли постоянно чувствовать в своем сознании благородные люди, жившие много тысяч лет назад и до настоящего времени.
Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)