*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
я-есть [2013/04/07 16:22]
vedavrata
я-есть [2017/07/22 00:17] (current)
Line 1: Line 1:
 ====== Осознание «Я есть» ====== ====== Осознание «Я есть» ======
  
-Простое и естественное осознание «Я есть» зарождает существование. Можно чувствовать своё существование как собственное ощущение «Я есть». Бескачественное,​ осознающее «ничто» окрашивается определенным качеством – «есть». Парадокс этого ощущения в том, что «Я» самого по себе не существует,​ есть только осознающее «ничто». Когда Оно в себе же осознаёт своё «есть»,​ появляется ощущение «Я». Оно («ничто») так себя называет – «Я». Поэтому в ощущении «Я есть» акцент следует делать на слове «есть». «Я» – это только его представитель. Он более выраженный,​ более конкретный,​ больше чувствует себя единицей существования. Но «Я» только служит «есть». Ощущение «Я» обозначает концентрированное «есть».+Простое и естественное ​**осознание «Я есть»** зарождает существование. Можно чувствовать своё существование как собственное ощущение «Я есть». Бескачественное,​ осознающее «ничто» окрашивается определенным качеством – «есть». Парадокс этого ощущения в том, что «Я» самого по себе не существует,​ есть только осознающее «ничто». Когда Оно в себе же осознаёт своё «есть»,​ появляется ощущение «Я». Оно («ничто») так себя называет – «Я». Поэтому в ощущении «Я есть» акцент следует делать на слове «есть». «Я» – это только его представитель. Он более выраженный,​ более конкретный,​ больше чувствует себя единицей существования. Но «Я» только служит «есть». Ощущение «Я» обозначает концентрированное «есть».
  
-Знание «Я есть» нужно не терять ни на мгновение. Его нужно усилить,​ как-то почувствовать так сильно,​ чтобы оно было бы ещё более ясным, более конкретным,​ более проявленным,​ и никуда бы не ушло. Знание «Я есть» не создаётся его по своей воле. Оно само есть. Оно даёт ощущение существования,​ оно даёт жизнь. Нужно что-то делать,​ чтобы почувствовать своё «Я» сильнее,​ яснее, чётче. Поэтому я постоянно думаю: кажется,​ что если я придумаю что-то умное, я буду чувствовать себя лучше. А ещё я постоянно что-то делаю: кажется,​ что если я сделаю что-то,​ я буду чувствовать себя лучше. А ещё я часто ем: чтобы чувствовать себя лучше. Я общаюсь с другими людьми,​ чтобы чувствовать себя лучше. Всё, что я делаю, я это делаю только для того, чтобы лучше себя чувствовать,​ чтобы лучше чувствовать своё «Я есть».+**Знание «Я есть»** нужно не терять ни на мгновение. Его нужно усилить,​ как-то почувствовать так сильно,​ чтобы оно было бы ещё более ясным, более конкретным,​ более проявленным,​ и никуда бы не ушло. ​[[знание|Знание]] «Я есть» не создаётся его по своей воле. Оно само есть. Оно даёт ощущение существования,​ оно даёт жизнь. Нужно что-то делать,​ чтобы почувствовать своё «Я» сильнее,​ яснее, чётче. Поэтому я постоянно думаю: кажется,​ что если я придумаю что-то умное, я буду чувствовать себя лучше. А ещё я постоянно что-то делаю: кажется,​ что если я сделаю что-то,​ я буду чувствовать себя лучше. А ещё я часто ем: чтобы чувствовать себя лучше. Я общаюсь с другими людьми,​ чтобы чувствовать себя лучше. Всё, что я делаю, я это делаю только для того, чтобы лучше себя чувствовать,​ чтобы лучше чувствовать своё «Я есть».
  
-Что же будет, если не обращать [[внимание|внимания]] на «Я есть»? [[внимание|Внимание]] тут же направляется в противоположную от «Я» сторону – наружу,​ и обнаруживает другие «есть»,​ другие «Я», другие Сущности. Они не знакомы. Но от них тоже исходит ощущение,​ что они «есть» – ощущение существования. Они вызывают интерес. Эти Сущности тоже существуют. Интерес к ним вызван тем же ощущением «есть». И внутренняя,​ и внешние Сущности дают ощущение существования. Но «внутренняя» Сущность даёт более реальное существование. А от других,​ «внешних» Сущностей ощущение,​ что в них как будто чего-то не хватает. В них некоторое ощущение неполноты,​ не полного Существования. Хочется заполнить их своим «есть»,​ распространить в них своё «Я», чтобы они были такими же, как «Я». Само желание наполнить других Существ собой показывает мне так же и мою неполноту.+Что же будет, если не обращать [[внимание|внимания]] на «**Я есть**»? [[внимание|Внимание]] тут же направляется в противоположную от «Я» сторону – наружу,​ и обнаруживает другие «есть»,​ другие «Я», другие Сущности. Они не знакомы. Но от них тоже исходит ощущение,​ что они «есть» – ощущение существования. Они вызывают интерес. Эти Сущности тоже существуют. Интерес к ним вызван тем же ощущением «есть». И внутренняя,​ и внешние Сущности дают ощущение существования. Но «внутренняя» Сущность даёт более реальное существование. А от других,​ «внешних» Сущностей ощущение,​ что в них как будто чего-то не хватает. В них некоторое ощущение неполноты,​ не полного Существования. Хочется заполнить их своим «есть»,​ распространить в них своё «Я», чтобы они были такими же, как «Я». Само желание наполнить других Существ собой показывает мне так же и мою неполноту.
  
-Окружающие Сущности также хотят, чтобы я стал такими же, как они, как их «Я». Они хотят, чтобы я понял их, почувствовал то, чем они живут, принял их в себя, почувствовал их «есть». Мы движемся навстречу друг к другу, чтобы заполнить друг друга, и быть одним «есть».+Окружающие Сущности также хотят, чтобы я стал такими же, как они, как их «**Я**». Они хотят, чтобы я понял их, почувствовал то, чем они живут, принял их в себя, почувствовал их «**есть**». Мы движемся навстречу друг к другу, чтобы заполнить друг друга, и быть одним «есть».
  
-Из маленького «я» ​я движусь к своему большому «есть»,​ и одновременно движусь навстречу к внешним «я», к их «есть». Стремление обрести полноту «есть» похоже на Силу, которая руководит и мотивирует всё сущее двигаться,​ думать,​ вступать в отношения. Всё это только для того, чтобы сильнее почувствовать – «Я есть!»...+Из маленького «я» движусь к своему большому «**есть**», и одновременно движусь навстречу к внешним «я», к их «есть». Стремление обрести полноту «есть» похоже на Силу, которая руководит и мотивирует всё сущее двигаться,​ думать,​ вступать в отношения. Всё это только для того, чтобы сильнее почувствовать – «Я есть!»...
  
-[[ощущение|Ощущение]] «Я есть» первое появляется из поля осознающего «Ничто» и затем выражает себя в личности,​ во всех структурах ума, тела, окружения и всего мироздания,​ как Суть всего вокруг. С ощущения «Я есть» начинается Существование всего того, что можно назвать существующим в пространстве жизни. Эта Сила – Суть всего, Суть всех существ. Всё рождается из Неё, и всегда сохраняет связь с Ней, существует вокруг Неё, благодаря Ней и для Неё. Все ощущения – это тоже сущности,​ существующие явления жизни. Они служат только тому, чтобы усилить и поддержать главную Силу жизни – «Я есть». Ощущение «Я есть» – главная Сила, главный Закон (принцип),​ который даёт Существование всему в жизни, прежде всего моему «Я», и всем остальным существам – ощущениям в сознании,​ помогающих осознать себя сильнее. Путь к Нему состоит в том, чтобы напомнить себе Его статус Правителя. Мысли, эмоции и все другие явления своим существованием и поведением должны служить Ему. Всё должно быть направлено на усиление ощущения-Силы «Я есть» – силы [[дух|Духа]].+[[ощущение|Ощущение]] «Я есть» первое появляется из поля осознающего «Ничто» и затем выражает себя в личности,​ во всех структурах ума, тела, окружения и всего мироздания,​ как Суть всего вокруг. С ощущения «Я есть» начинается Существование всего того, что можно назвать существующим в пространстве жизни. Эта Сила – Суть всего, Суть всех существ. Всё рождается из Неё, и всегда сохраняет связь с Ней, существует вокруг Неё, благодаря Ней и для Неё. Все ощущения – это тоже сущности,​ существующие явления жизни. Они служат только тому, чтобы усилить и поддержать главную Силу жизни – «Я есть». Ощущение «Я есть» – главная Сила, главный ​[[закон|Закон (принцип)]], который даёт Существование всему в жизни, прежде всего моему «Я», и всем остальным существам – ощущениям в сознании,​ помогающих осознать себя сильнее. Путь к Нему состоит в том, чтобы напомнить себе Его статус Правителя. Мысли, эмоции и все другие явления своим существованием и поведением должны служить Ему. Всё должно быть направлено на усиление ощущения-Силы «Я есть» – силы [[дух|Духа]].
  
-Всегда есть желания:​ жить, быть значимым,​ быть привлекательным и любимым – всё это и многое,​ многое другое – то проявления одного желания – Быть. Если от каких-то желаний можно отказаться,​ то от желания Быть практически отказаться невозможно,​ потому что оно пронизывает всё что существует своими естественными качествами.+Всегда есть ​[[желания|желания]]: жить, быть значимым,​ быть привлекательным и любимым – всё это и многое,​ многое другое – то проявления одного желания – Быть. Если от каких-то желаний можно отказаться,​ то от желания Быть практически отказаться невозможно,​ потому что оно пронизывает всё что существует своими естественными качествами.
  
-«**Я есть**» – это то же самое [[сознание|бесконечное поле Сознания]],​ очень простое,​ но в нём появляется внимание,​ которое оно направляет на себя и поэтому осознает – «Я есть» и проявляет его. Осознание,​ внимание,​ «есть»,​ всё это одновременно как бы «схлопывается» в точку – «Я». «Я» – это концентрированное ощущение существования,​ которое заключает себя в границы индивидуальности,​ личности. «Я» осознаёт – «я единственное,​ что только существует». Есть только «Я», или всё есть «Я». «Я» отвечает за всё существующее в нём, то есть за себя. «Я» хочет объединиться с самим собой, и в любви к себе любит всё, что есть в нём. «Я» есть любовь. «Я» несёт всему, то есть себе, благо, потому что «Я» и есть благо. «Я» единственный и неповторимый. «Я» уникальный. Всматривается только в себя, в точку «Я есть». И поэтому его внимание сконцентрировано в центре. Сам центр при этом находится настолько глубоко,​ что достичь его представляется невозможным. Поэтому «Я» ощущается как недостижимо глубокое,​ очень глубокое. Там находится суть или [[дух|Дух]]. Он самый родной. Он и есть [[род|Род]]. Целостный и совершенный. Чем ближе к центру,​ тем «Я» более концентрированное,​ ответственное. Благодаря сильнейшей концентрации,​ в «Я» происходит сильнейшая трансформация,​ подобная огню, в котором нет никакой нечистоты. «Я» – чистый Огонь, концентрированный источник силы. «Я есть» – энергия,​ свет, освещающий всё вокруг.+«**Я есть**» – это то же самое [[сознание|бесконечное поле Сознания]],​ очень простое,​ но в нём появляется внимание,​ которое оно направляет на себя и поэтому осознает – «Я есть» и проявляет его. Осознание,​ внимание,​ «есть»,​ всё это одновременно как бы «схлопывается» в точку – «Я». «Я» – это концентрированное ощущение существования,​ которое заключает себя в границы индивидуальности,​ личности. «Я» осознаёт – «я единственное,​ что только существует». Есть только «Я», или всё есть «Я». «Я» отвечает за всё существующее в нём, то есть за себя. «Я» хочет объединиться с самим собой, и в любви к себе любит всё, что есть в нём. «Я» есть любовь. «Я» несёт всему, то есть себе, благо, потому что «Я» и есть благо. «Я» единственный и неповторимый. «Я» уникальный. Всматривается только в себя, в точку «Я есть». И поэтому его ​[[внимание|внимание]] ​сконцентрировано в центре. Сам центр при этом находится настолько глубоко,​ что достичь его представляется невозможным. Поэтому «Я» ощущается как недостижимо глубокое,​ очень глубокое. Там находится суть или [[дух|Дух]]. Он самый родной. Он и есть [[род|Род]]. Целостный и совершенный. Чем ближе к центру,​ тем «Я» более концентрированное,​ ответственное. Благодаря сильнейшей концентрации,​ в «Я» происходит сильнейшая трансформация,​ подобная огню, в котором нет никакой нечистоты. «Я» – чистый Огонь, концентрированный источник силы. «Я есть» – энергия, ​[[свет|свет]], освещающий всё вокруг.
  
-Самые выраженные качества ощущения «Я есть» (чтобы было ясно, что это ни какая-то абстракция,​ а нечто очень определённое),​ это – осознание,​ существование,​ простота,​ внимание,​ проявление,​ точка, индивидуальность,​ личность,​ единственный,​ всё есть «Я», ответственный,​ любовь,​ благо, уникальный,​ центр, концентрированный,​ недостижимый,​ глубокий,​ [[род|Род]],​ совершенный,​ суть, [[дух|Дух]],​ целостный, ответственный, трансформирующий,​ огонь, чистый,​ источник силы, энергия,​ свет... Это - качества совершенно конкретной и определённой Силы жизни, которую можно почувствовать. Это та «Твердь»,​ которая для всего сущего всегда есть. Всё остальное может меняться,​ но «Я есть» – всегда. Благодаря конкретности этого явления я могу его исследовать,​ чтобы понять,​ все остальные проявления жизни, всю механику Существования и понять,​ что со всем этим делать.+Самые выраженные качества ​**ощущения «Я есть»** (чтобы было ясно, что это ни какая-то абстракция,​ а нечто очень определённое),​ это – [[сознание|осознание]], существование, ​[[простота|простота]][[внимание|внимание]][[проявление-материализация|проявление]], точка, индивидуальность,​ личность,​ единственный,​ всё есть «Я», ​[[правда|ответственный]][[любовь|любовь]], благо, уникальный,​ центр, концентрированный,​ недостижимый,​ глубокий,​ [[род|Род]],​ совершенный,​ суть, [[дух|Дух]],​ целостный,​ трансформирующий,​ огонь, чистый,​ источник силы, энергия, ​[[свет|свет]]... Это - качества совершенно конкретной и определённой Силы жизни, которую можно почувствовать. Это та «Твердь»,​ которая для всего сущего всегда есть. Всё остальное может меняться,​ но «Я есть» – всегда. Благодаря конкретности этого явления я могу его исследовать,​ чтобы понять,​ все остальные проявления жизни, всю механику Существования и понять,​ что со всем этим делать.
  
-Кто-то может сказать:​ «Это ведь всё личные,​ субъективные ощущения качеств «Я есть». У другого человека они могут быть другими. Ведь мы же все отличаемся по возрасту,​ полу, образованию и другим важным качествам». Но каждый может проверить этот принцип на себе – просто обратить внимание на ощущение «Я есть» в чистом смысле. Не то «я», которое мужчина или женщина,​ веселый или грустный,​ инженер или дворник,​ а то «Я есть», которое вне всяких приставок к нему. Только «Я есть». Если не понятно,​ о чём идёт речь, достаточно себя спросить – «Я есть?» Если чувствуешь,​ что я действительно ​ЕСТЬ, существую,​ можно обратить внимание на то, где я больше всего чувствую своё «Я», какие простые качества этого явления. Тогда на собственном опыте можно будет испытать то, что описано выше. Достаточно быть простым,​ чтобы заметить простые ощущения фундаментальной Силы.+Кто-то может сказать:​ «Это ведь всё личные,​ субъективные ощущения качеств «Я есть». У другого человека они могут быть другими. Ведь мы же все отличаемся по возрасту,​ полу, образованию и другим важным качествам». Но каждый может проверить этот принцип на себе – просто обратить внимание на ощущение «Я есть» в чистом смысле. Не то «я», которое мужчина или женщина,​ веселый или грустный,​ инженер или дворник,​ а то «Я есть», которое вне всяких приставок к нему. Только «Я есть». Если не понятно,​ о чём идёт речь, достаточно себя спросить – «Я есть?» Если чувствуешь,​ что я действительно ​**есть**, существую,​ можно обратить внимание на то, где я больше всего чувствую своё «Я», какие простые качества этого явления. Тогда на собственном опыте можно будет испытать то, что описано выше. Достаточно быть простым,​ чтобы заметить простые ощущения фундаментальной Силы.
  
-Конечно,​ ощущение «Я есть» не такое привычно конкретное,​ как все те обычные повседневные [[ощущение|ощущения]],​ которые есть в жизни. Но каждый раз все перечисленные ощущения от «Я есть» закономерно повторяются во всех своих качествах. Закономерно – означает научно. Несмотря на субъективность,​ знание не становится ненаучным. В определении научности нет ограничений в плане объективности или субъективности. Основное требование науки в том, чтобы результат был закономерен. Никто не может отрицать существование в себе тех или иных ощущений. Это не требует никаких доказательств,​ потому что ощущения имеют значение только для жизни самого человека,​ потому что его жизнь состоит из ощущений. Тем более что ощущение «Я есть» не требует вообще никаких усилий,​ чтобы его почувствовать. Для тех, кто первый раз пробует его почувствовать,​ сложность заключается только в том, что трудно поверить,​ что это ощущение очень простое,​ и его не надо как-то искать. Мы все уже находимся в нём, и даже если очень захотим,​ не сможем из него выйти. Достаточно попробовать не чувствовать что я существую. Если так подойти к этому вопросу,​ и попробовать не чувствовать,​ что «я существую»,​ сразу становится ясно, что я не могу этого сделать,​ и продолжаю чувствовать,​ что я всё-таки есть.+Конечно, ​**ощущение «Я есть»** не такое привычно конкретное,​ как все те обычные повседневные [[ощущение|ощущения]],​ которые есть в [[жизнь|жизни]]. Но каждый раз все перечисленные ощущения от «Я есть» закономерно повторяются во всех своих качествах. Закономерно – означает научно. Несмотря на субъективность,​ знание не становится ненаучным. В определении научности нет ограничений в плане объективности или субъективности. Основное требование науки в том, чтобы результат был закономерен. Никто не может отрицать существование в себе тех или иных ощущений. Это не требует никаких доказательств,​ потому что ощущения имеют значение только для жизни самого человека,​ потому что его жизнь состоит из ощущений. Тем более что ощущение «Я есть» не требует вообще никаких усилий,​ чтобы его почувствовать. Для тех, кто первый раз пробует его почувствовать,​ сложность заключается только в том, что трудно поверить,​ что это ощущение очень простое,​ и его не надо как-то искать. Мы все уже находимся в нём, и даже если очень захотим,​ не сможем из него выйти. Достаточно попробовать не чувствовать что я существую. Если так подойти к этому вопросу,​ и попробовать не чувствовать,​ что «я существую»,​ сразу становится ясно, что я не могу этого сделать,​ и продолжаю чувствовать,​ что я всё-таки есть.
  
-Овладение технологией пробуждения в себе тех или иных ощущений – это овладение технологией пробуждения сущностей,​ которые образуют те или иные потоки [[жизнь|Жизни]]. Имея возможность пробуждать ту или иную сущность в своей [[жизнь|жизни]],​ в поле своего сознания,​ можно делать чудеса. Имея стабильную и сильную связь с ощущением «Я есть», со своим [[дух|Духом]],​ с самой Силой Существования,​ возможно всё.+Овладение технологией пробуждения в себе тех или иных ощущений – это овладение технологией пробуждения сущностей,​ которые образуют те или иные потоки [[жизнь|Жизни]]. Имея возможность пробуждать ту или иную сущность в своей [[жизнь|жизни]],​ в поле своего сознания,​ можно делать чудеса. Имея стабильную и сильную связь с ощущением «**Я есть**», со своим [[дух|Духом]],​ с самой Силой Существования,​ возможно всё.
  
 ---- ----
 Автор: Олег Бокачёв (//​DhanuR//​) Автор: Олег Бокачёв (//​DhanuR//​)
я-есть.1365340954.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5