*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Внимание и общение

Граха (Дух) возникает из поля Сознания, из самой природы сознания, это - структура сознания. Но эта структура отличается от чистого Сознания какими-то индивидуальными или личностными качествами, образуя индивидуальность, личность, живую сущность. Не метафорически, а в прямом смысле слова - это живая структура сознания, со своими желаниями, индивидуальностью и всем тем, что присуще живому существу. Грахи - «вселенские» существа, Духи или Силы, которые, взаимодействуя друг с другом в поле сознания, образуют эмоции, мысли и желания. На материальном уровне они создают миры, вещества, галактики, звёзды, планеты и всё, что их населяет. Даже пылинка или электрон - тоже их проявления, тоже представитель Грах. Они живые, точно так же, как я или другие люди. Люди - это тоже проявления Грах, более осознающие представители Грах, благодаря чему они могут познать не только природу самих Грах, но и то, откуда они появляются.

Например, планета проявляет силу Грахи в виде гравитации. Наша планета Земля захватывает всё своей силой и держит на себе только благодаря тому, что она, по сути - Граха. Даже маленькая пылинка притягивает к себе, старается захватить другие пылинки.

Весь мир, вся Жизнь - это только взаимодействие Грах, которые изначально и в каждый момент возникают из поля Сознания. Первая и главная из них - Сила Существования (Сурья), правит всеми другими Грахами и устанавливает иерархию правления во всём мироздании. Более осознающие Грахи (Духи) управляют менее осознающими. Всем правит БЕЗГРАНИЧНОЕ СОЗНАНИЕ.

В разных древних культурах Грахи называли по-разному – Силы, Духи, Сущности, Боги. Всё сущее несёт в себе природу Грахи, и поэтому всё содержит в себе Силу, Дух, Сущность или Божество.

Примеров проявления Грах в окружающей повседневной жизни бесконечное множество, так как всё, что существует - это и есть Грахи. Вот обычные примеры проявления природы Грах в людях в их бытовой жизни. Маленький ребёнок смотрит мультфильм и захвачен им настолько, что не слышит, как мама зовет его кушать. Или раздраженная мама, вовлеченная в капризы ребёнка, который закатывает истерику только для того, чтобы привлечь её внимание. Жена предъявляет претензии мужу, что он не уделяет ей должного внимания, и заставляет его втянуться в её потребности. Начальник, требующий от подчинённых внимания к необходимостям дела, которым он управляет. Подчиненные, призывающие начальника войти в их положение. Депутаты, призывающие народ идти на выборы. Производители товаров, повсеместно рекламирующие свой товар. Болезнь, которая захватывает организм человека. Религиозная организация, старающаяся привлечь как можно больше адептов. Государство, заставляющее своих граждан следовать его законам и порядкам, или захватывающее другое государство. Примером проявления природы Грах на планетарном уровне может быть Солнце, удерживающее вокруг себя планеты. Всё, всё, что существует, старается втянуть все существа в свой мир, обратить на себя внимание, чтобы усилить свой мир и таким образом усилить себя, своё ощущение «Я есть». Так действует любая Сила, потому что источником любой Силы, является Сила-ощущение «Я есть» - Сила Существования, захватывающая внимание всего сущего.

Как в себе я чувствую Грахи? Самая глубокая Граха во мне - мой Дух, ощущение Существования, ощущение собственного Существа. Я не могу выйти из него. Он безгранично сильный. Все остальные Силы возникают из Духа и проявляются как ощущения - все ощущения, даже самые обыденные, в моём сознании и теле. Кажется, что я что-то вижу, слышу, осязаю, понимаю, думаю, чувствую, вспоминаю, мечтаю и представляю. Но я захвачен всем этим. Получается, эти сущности сильнее меня, моего осознающего Сознания. Ощущения возникают в поле моего Сознания и захватывают его.

Грахи – это волны на поверхности океана осознающего «Ничто». Каждая волна стремится вобрать в себя ближайшую поверхность океана с соседними волнами, насколько у неё получается в соответствии с её силой. Те волны, которые захватываются более сильной волной, теряют свою силу и отдают свой потенциал более сильной волне. Каждое существо, вовлечённое более сильным существом, движется более быстро и эффективно в потоке более сильного, но при этом теряет свою силу и индивидуальность. Вся Жизнь – это океан взаимодействий Грах, с перетеканием Силы Существования от одних существ к другим…

Сознательное использование потоков Силы Существования под влиянием тех или иных Грах может сделать жизнь очень эффективной. Созданная Силой Существования иерархия всех Сил (Грах) мироздания может помогать двигаться по жизни легко, не теряя энергии, а постоянно подпитывать себя той или иной Силой, необходимой для реализации того или иного намерения.

Как же сознательно пользоваться силами Грах? Грахи, как любые живые существа, нуждаются во внимании и общении. Потому что внимание - это Сила, их порождающая и питающая в них жизнь. А общение - это взаимодействие, необходимое для обмена Силами и взаимной поддержки.

Внимание и общение - это то, в чём проходит вся Жизнь.

Грахи хотят почувствовать своё существование. Поэтому, появившись в моём Сознании и в пространстве того, что я ощущаю как мир вокруг себя, они себя демонстрируют, чтобы я обратил на них внимание и пообщался с ними. По мере получения внимания и общения Грахи становятся сильнее и с благодарностью одаривают своей силой того, кто их воспринимает и с ними общается надлежащим образом.

Для того, чтобы привлечь к себе внимание, и как-то легче проявить себя в общении, чтобы сильнее себя почувствовать, Грахи хотят приобрести какую-то более выраженную форму. Поэтому они направлены на захват поля сознания вокруг них, или захват сущностей из окружающего пространства, и формирование из них своих «тел» и того «мира», который соответствует их природе, и в котором они могут жить комфортно. Так как эти процессы происходят в поле моего Сознания и в окружающем меня пространстве, во мне появляются какие-то ощущения, которые затем оформляются в мысли, желания, действия и события…

Грахи действуют точно так же, как люди. Точнее будет сказать, люди действуют по природе Грах, потому что люди созданы Грахами и состоят из Грах. Люди для осуществления своих намерений используют пространство своей жизни, со всем тем, что в него включено. Используется вода, леса, воздух, подземные ископаемые и всё, что их окружает. Люди вовлекают окружающее их пространство, со всеми явлениями в нём, достраивают свои «тела» потреблённой пищей, использованием одежды, домов, городов, чтобы почувствовать себя сильнее и сформировать соответствующий их природе мир. Грахи живут в поле сознания, а их представители живут на всех более проявленных уровнях. Поэтому Грахи вовлекают, захватывают окружающее их поле Сознания и сознание всех тех существ, которые оказались в этом поле.

Так океан Сознания порождает из себя импульсы Грах, которые создают все события, явления и существ мироздания.

Механика возникновения ощущений и миров основана на природе «Я», Сути, Света. Все Грахи возникают из Света, состоят из него, распространяются по принципу Света и распространяют Свет, каждая своего качества. Каждая Граха, как источник Света, в свою очередь, также состоит из множества живых сущностей, зажигающих в этой Грахе собственный мир со своими сущностями, и так до бесконечности, пока Бесконечность поглотит самые маленькие сущности – кванты света. Множество миров, один в другом. Так образуется любая реальность, например материальный мир со всеми его качествами и взаимодействиями.

… В моём сознании Грахи формируют ощущения, эмоции, мысли и конкретные образы с очень ясными очертаниями. Все мои ощущения (Грахи) также формируют моё тело. И даже всё то, что я воспринимаю как внешний мир, на самом деле есть только способ обозначения внутри меня каких-то ощущений, которые, по сути, являются Грахами.

Грахи зажигают во мне мир, который они хотят показать мне и всем тем, кто находится в окружении. Потому что этот мир соответствует их природе, и они хотят, чтобы все окружающие их существа тоже посмотрели на их мир. Таким образом, они ещё больше поддерживают своё существование и свой мир…

Мы, люди, поступаем точно так же, как Грахи, так как имеем ту же природу Грах. Начиная с детства, когда, увидев птичку, малыш теребит маму, чтобы она непременно посмотрела на то, что он увидел - требует внимания. Взрослые ведут себя точно также, но на своём уровне. Каждый пытается показать другим то, что он видит или знает, и при этом хочет разделить свою радость или своё знание с другими. Почему-то каждый человек хочет, чтобы все другие люди непременно думали, видели, чувствовали всё точно так же, как и он, и поэтому втягивает как можно больше людей в свой мир. Даже каждый маленький предмет старается привлечь к себе внимание своим присутствием, и пытается быть в центре моего внимания, и радуется, когда ему это удаётся. Если я не обращаю на него внимания, он мешает мне, попадаясь, всё время, под руку или под ноги. Если я решу присесть где-то в лесу или в поле, какой-нибудь муравей может меня укусить, чтобы привлечь моё внимание к его существованию. Ведь я игнорировал его существование и сел на него. Но само его стремление существовать, ощущать своё «Я», заставляет его вести себя как Граха. Потому что закон Жизни – «Я есть» – несёт в себе качество Грахи: захват поля Сознания - того поля Жизни, в котором он существует.

Когда люди не осознают действия Грах, они неосознанно втягивают друг друга в такой общий большой мир, и показывают его друг другу, пока не сойдутся в общих формулировках по поводу тех или иных явлений этого мира. Таким образом, формируется как бы объективная реальность. При этом «объективным» начинает считаться то, что большинство людей считает существующим.

Если, по-обывательски, не обращать внимания на это всё, Грахи всё равно действуют в соответствии со своей природой, то есть постоянно захватывают внимание. Нельзя существовать и не подвергаться захвату Грах. Но если обращать внимание на процесс захвата внимания, это будет осознанное общение и взаимодействие с Грахами. Это именно то, чего они хотят, чего хочет любое существо. То, насколько я могу осознавать, воспринимать Грахи и подружиться с ними, определит мою удачу, здоровье, осуществление моих желаний, удовлетворение от собственной реализации и всё, всё, всё, что может происходить в моей жизни.

На материальном уровне моего мира общение с Грахами проявляется как общение со всеми воспринимаемыми явлениями. Но более актуальное общение с Грахами - это общение с наиболее близкими нашей природе, родственными нам представителями Грах - людьми.

Люди – это одни из наиболее пробуждённых и осознающих из проявленных представителей Грах. Они подвижны и быстро реагируют на внимание и, соответственно, более сильно захватывают внимание других людей и других существ. Если начать практиковать отношение к Жизни как взаимодействию Грах, для начала лучше начать учиться общаться с людьми как с представителями Грах. Или надо начать общение с Грахами, и учиться их видеть в людях. С людьми-Грахами привычнее. С ними можно решать практические вопросы легче, чем с более утонченными, непроявленными Грахами, или совсем грубыми Грахами, такими как предметы, растения или животные. Уровень реальности людей более привычен. Привыкнув воспринимать людей как Грахи, можно постепенно переходить к общению с более утончёнными Грахами, которые можно почувствовать в себе, как ощущения.

На более тонких уровнях жизни общение с Грахами - это общение с Силами, лежащими в основе всей Жизни и ощущаемыми как более тонкие, но фундаментальные ощущения - общение с Дэватами. У них тоже есть иерархия, в зависимости от степени их силы, чистоты, пробужденности, фундаментальности или глобальности.

Грахи – это же тоже своего рода концепция, которая меня захватывает… Зачем мне концепция? Ведь концепция - это что-то, не относящееся к реальности.

Реальность. Какую реальность я хочу познать? Если «наивысшую Реальность», тогда это только «Ничто», осознающее «Ничто». Всё остальное - это то, что из него возникает. Это изменчивые ощущения, которые трудно назвать реальностью. Но ведь я не придумывал ощущения. Они появляются во мне сами собой в определенной последовательности и закономерным образом. Значит, если это и концепция, тогда это концепция самого осознающего «Ничто», самого Творца. Реальность сама за себя говорит. И говорит она ощущениями во мне, которые условно называются Грахами.

Грахи - это не пустая концепция. Их можно почувствовать. А, открыв глаза, можно даже увидеть результат действия Грах, их проявленные тела - весь тот мир, который люди считают объективно существующим со всеми существами в нём. Этот мир тоже является огромной Грахой. Он своими грубыми качествами сильно захватывает сознание людей, причём настолько, что кажется совершенно независимым от самого осознающего «Ничто». Многим существам стало даже казаться, что никакого осознающего «Ничто» и вовсе нет. Его существование ставится под большое сомнение. А вот объективный мир, он ведь есть, он очевиден. И тогда возникает такое определение объективной науки: «Материя - это всё, что реально существует в природе и может быть обнаружено человеком с помощью органов чувств и приборов, и существует независимо от сознания человека». Или «материя научилась производить сознание».

Материя - это просто действие Грах – ощущений, порождённых нашим собственным Сознанием. Захватывая Сознание, материальные сущности (Грахи материальной природы) освещают собой ту реальность, которая им приятна, более соответствует их природе. Более утонченные Грахи (Духи) заставляют видеть свою «реальность» тех существ, внутрь которых они проникают. Как электрический ток проникает в телевизор и заставляет его демонстрировать ту или иную картинку. Или как реклама телевидения проникает внутрь людей и заставляет их покупать те продукты, которые нужно продать производителю. Люди, купившие разрекламированные товары, вдохновлено рассказывают о них свои знакомым и вовлекают их в свой мир ощущений. Кинофильм проникает внутрь сознания человека и погружает его в свою реальность. Начальник «проникает внутрь» своих подчиненных и вовлекает их в тот процесс, который нужен ему. Родители проникают внутрь своего ребёнка и воспитывают в нём виденье того мира, который они считают реальным.

Может показаться, что Грахи имеют вредную природу, потому что они отвлекают меня от высшей реальности. Но пока есть «меня», или «я», будут существовать и Грахи. «Если что-то существует, значит кому-то это нужно». Источником Грах является моё «Я». Поэтому Грахи нужны моему «Я». Они нужны мне, как Царю нужны подданные. «Я» с помощью Грах осознаю своё существование во всех своих качествах, во всей своей славе. Значит, пока я нахожусь в своём ощущении «Я», на своём уровне осознания и жизни, Грахи можно и должно «использовать» как помощников. Это и есть их прямое предназначение по отношению к «Я». Я могу сознательно позволять Грахам втягивать себя в их мир, в их силу ровно настолько, насколько мне это необходимо. Как я сознательно вхожу в пространство автомобиля, позволяю автомобилю вовлечь меня, чтобы быстро доехать до цели. Точно также я могу сознательно войти в пространство нужной Грахи, чтобы реализовать своё намерение. Так можно реализовывать свои желания, так можно жить, сознательно переходя из одного мира в другой, из одной Силы в другую, пока не появится желание выйти из всех Грах, в том числе из Грахи, которую я ощущаю, как «Я есть», и тогда я смогу познать наивысшую реальность - осознающее «Ничто». Но это реальность не нашего мира и вообще – это не реальность мира, это реальность отсутствия какого либо мира. Об этом невозможно ничего сказать…

Грахи - это не сама реальность, это только производное от истинной реальности – осознающего «Ничто». Точно так же слова, которые я употребляю, не являются той реальностью, на которой следует акцентировать внимание. Это не та реальность, которую я хочу передать. Тем более что слова могут казаться противоречивыми и несовершенными. Но я использую эти слова, чтобы вовлечь читателя или слушателя в то, что можно только почувствовать. Как ещё Реальность может себя проявить, как не через какие-то формы, какие-то слова? Как Реальность может о себе сказать, как не через Грахи. Я хочу доверять словам наивысшей Реальности, словам Творца в форме Грах, и они приведут меня к Нему, источнику всех Сил.

Вспоминаются слова из Библии: «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было 'Бог'». Кажется, Бог сам производит речь, «захватывается» ею, чтобы лучше себя почувствовать во всех своих качествах. Так как я создан по образу и подобию Бога, я смотрю в себя, и первое слово, которое появляется во мне из осознания - «Я есть». Оно захватывает меня настолько, что самое глубокое, что я могу осознать – это только «Я есть». Выйти из этой Силы практически невозможно, потому что это - Граха.

Для того чтобы общение с Грахой было более эффективным, её следует как-то назвать, дать ей имя. В древних священных писаниях «Ведах», в разделе, который называется «Джйотиш» [Ведическая астрология], даётся одно из имён главной Силы – «Сурья» (Солнце).

—- Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)

You could leave a comment if you were logged in.
внимание-и-общение.txt · Last modified: 2016/10/17 03:13 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5