*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Владение и Собственность

Собственность

Собственность – это то, что находится во владении, в полном распоряжении кого-либо и распоряжении чего-либо.

Если человека рассматривать только как Душу, то кажется, что у него не должно и не может быть собственности, и ему ничего не может принадлежать. Однако не стоит повторять расхожие фразы, не проверив их истинность.

Когда говорится, что Душе якобы ничего не принадлежит, то имеется ввиду, что не принадлежит ничего материального. Но Душа наполнена нематериальными вещами, такими как впечатления, мысли, эмоции и ощущения, которые она получает из внешней жизни, накапливает их и владеет ими. Если это так, тогда важно знать, что такое «собственность», и какова её функция для нас. Иначе мы не сможем правильно распорядиться собственностью.

Есть одни и те же принципы отношений Внутренней сущности (Духа) с внешними множественными явлениями (сущностями) разных уровней. Например, некоторые из «внешних» явлений мы считаем «своими», а другие – «чужими». Мы чувствуем «свои» мысли и отличаем их от «чужих», также как эмоции/чувства/ощущения.

«Свои» – это родственные, подходящие или соответствующие нам явления, то есть делающие нас сильнее в Духе – в собственной сути. «Чужие» – это не подходящие, не родные и не соответствующие нам явления, которые ослабляют нас в Духе.

«Свои» могут быть двух видов: 1) те, которым мы принадлежим; 2) те, которые нам принадлежат.

Например, человек чувствует принадлежность к своему Роду (я Ему принадлежу), но себе присваивает своего ребёнка (он мне принадлежит). В то время как ребёнок не может присвоить себе отца – представителя Рода, но может принадлежать отцу.

Думать, что якобы «нам ничто/никто в этом мире не принадлежит», можно только если рассматривать этот мир (материальный) и рассматривать умирание тела в этом мире - переход в другой мир (то есть если я - “материалист”, и считаю что я - тело). Но даже и в этом случае из здешнего мира мы забираем с собой в другой мир собственные впечатления и опыт. Поэтому, и в земной жизни мы обязаны использовать понятие «собственность», иначе даже «своё» тело мы не сможем перемещать по Земле, если не будем считать его «своим».

Тантра-Джйотиш – это точная (хотя и субъективная) наука. Поэтому мы не можем поддаваться эмоциям, разным концепциям или мнениям, и должны смотреть на всё ясно через точные закономерности и принципы.

Итак, «собственность» – это то, что мы себе условно присваиваем, для того, чтобы оно помогало нам чувствовать себя лучше и сильнее в Духе. Собственностью можно считать явления, ниже нас по тем или иным критериям, но родственные нам на определённых уровнях.

Пять уровней владения и собственности

Обозначим пять очевидных уровней нашего существования и, соответственно, пять уровней владения: 1) окружение; 2) тело; 3) чувства; 4) личность; 5) ум.

Владение «Окружением» позволяет нам использовать все его ресурсы, необходимые для жизни: свет, воздух, вода, низшие существа, предназначенные нам в пищу и тому подобное. Такое владение позволяет нам накопить «свой» ресурс вокруг Духа – значит, сформировать «своё» тело.

Владение собственным «Телом», отданным нам Окружением, позволяет нам также владеть телами тех существ, которых мы считаем «низшими» по отношению к себе. Этот способ владения позволяет нам телесно существовать на Земле, двигаться по ней, получать разного рода впечатления и, таким образом, формировать свою чувственную или эмоциональную сферу.

Владение собственными «Чувствами» позволяет нам активно влиять на чувства других существ, через чувства овладевать ими и таким образом лучше чувствовать свою Личность.

Владение своей «Личностью» позволяет нам активно влиять на личности других существ и формировать свой Ум.

Владение своим «Умом» позволяет владеть умами других существ, усиливает способность их понимать и влиять на них через сферу мышления.

Пять способов обретения собственности

Процесс овладевания теми или иными явлениями разных уровней происходит следующими способами: 1) Естественно; 2) По пути (по ходу, находкой); 3) Завоёвыванием (покорением); 4) Договором; 5) Даром.

Пример «Естественного» получения собственности – потребление воздуха, воды, света, температуры, и всего того, к чему естественно прилегает поверхность существа. Такой способ владения присущ даже низшим существам – «неподвижным».

Пример приобретения собственности «По ходу» – это когда существом подбирается что-то или кто-то «на улице». Этот способ обретения собственности доступен только «движущимся» существам, более высшим по отношению к «неподвижным».

«Завоёвывание» (покорение) чего-либо доступно «страстным» существам – ещё более высшим, чем просто «движущиеся». Такой способ обретения собственности подразумевает обязательное наличие чувств, эмоций, страсти, любви – желания и ненависти – нежелания. При покорении кого-либо, помимо присваивания его имущества, более важно то, что происходит в отношении его чувств. Завоеватель посредством более сильных чувств ставит покорённое существо на ступень ниже себя, тем самым старается подмять под себя его Душу и присвоить её. Поэтому «страстные» завоёвывают не имущество и не территорию, а Души других существ. Если существо влюбляет в себя другое существо, оно «хватает» его за Душу и забирает её себе. Даже красота скромной девушки может быть опасной для мужчины, у которого слабый огонь личности. Она может «съесть» или «разбить» его сердце. Также и мужчина может влюбить в себя девушку, забрав её Душу, что является естественным, иначе она не сможет ему принадлежать. Присваивание такого утончённого явления, как чувства, имеет ту же природу, что и присваивание чего-то физического. Если люди, в основном, влияют на чувства других любовью – сильным желанием, то животные, в основном, влияют на чувства других ненавистью – сильным нежеланием. Они друг друга боятся, пугают и пугаются, чтобы овладеть чем-то или кем-то.

Обретение собственности «Договором» – доступно только «разумным» существам, и ведёт к мирному получению собственности путём обмена.

Самый высший способ обретения собственности – «Даром», подразумевает, что одно существо дарит нечто другому существу. Такой способ обретения собственности доступен только «высшим» существам. При этом не происходит никакого напряжения и все получают радость и силу.

Окружение, то есть Пространство, – это «высшее» существо, которое дарит себя своим обитателям – низшим существам, принимающим его дар естественно.

Девять принципов собственности

1) Собственность – это обязательное и полезное для всех явление нашей жизни, необходимое, как для пребывания на Земле, так и для любого вида движения и эволюции от «низших» к «высшим», а также для перехода в другой мир;

2) Собственность обретается на пяти уровнях (окружение, тело, чувства, личность и ум), пятью способами (естественно, находкой, завоёвыванием, договором и даром) и пятью родами существ (низшие (инертные), движущиеся, страстные, разумные и высшие (благородные));

3) Всех существ, от низших до высших, Пространство обеспечивает естественной собственностью (необходимостями);

4) Только движущиеся существа могут обретать собственность, беря по пути (по ходу) то, что им кажется «ничейным»;

5) Только «Страстные» существа могут покорять (завоёвывать) чувства других, посредством влечения или страха, желания или нежелания, вызывая у других любовь или ненависть;

6) «Разумные» существа могут владеть личностями других, посредством договора с ними;

7) «Высшие» существа, овладевая умами, мышлением или мировоззрением других, получают все виды собственности в дар.

8) Эволюция существа происходит в результате принадлежности и владения. На первых двух уровнях существо принадлежит и владеет несознательно. На уровне «Личности» включается осознанность и способность принадлежать сознательно к одному более высшему существу и владеть несколькими низшими существами.

9) Высшими отношениями владения и собственности можно считать принадлежность Высшему существу, принимая от него естественно то, что позволяет ему (низшему) существовать, и владение низшими существами, отдающими себя ему даром.

Таким образом, мы владеем и нами владеют, и благодаря этому все чувствуют себя сильнее.


Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)

You could leave a comment if you were logged in.
владение-и-собственность.txt · Last modified: 2016/10/17 03:13 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5