*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

This is an old revision of the document!


Честность, Правда и Ложь

Изначальные естественные отношения подразумевают иерархию от единого Бога к Правителю (Царю/Королю/Президенту, то есть представителю Бога на Земле), дальше к его наместникам и так до последнего человека в народе.

Понятия «Достоинство», «Честь», «Благородство» - это качества, которые следует достигать и быть чистым (эволюционировать к высшеve состоянию человека). Тот, кто достигает этих качеств, становится выше и знает Правду, имеет Право, становится ближе к Правителю. Правда – это то, что соответствует главному Праву (Закону), исходящему от Правителя, который есть самый чистый перед Богом его служитель.

«Честность» относится к понятию «Честь», которое понимается как Чистота перед вышестоящей Силой. Сказать что-то «честно», - это значит чисто, искренне, «как перед Богом». Поэтому требовать быть «честным» (чистым) может только Правитель (Бог) у своего служителя.

Правду нельзя искать у низших, у подчинённых. Говорят «Правды в ногах нет», подразумевая, что в нижних, самых подчинённых существах нет Правды, она в голове – на самом верху.

В этом смысле, правдой для замужней женщины должно быть то, что говорит её голова – муж. А правдой для мужчины должно быть то, что говорит его голова – начальник (руководитель). Даже если муж говорит жене свои выдумки, жена должна относиться к этому, как к самой высшей Правде (Праву, Закону) для неё. Если она так будет делать, мужчина будет становиться более ответственным и сильным, будет больше заботиться о женщине. Жена (подчинённый) будет в неправде если не будет слушать или не будет слушаться мужа (голову). Жить неправдой – значит не выполнять свой долг перед своим Правителем. Говорить неправду – значит говорить то, что не соответствует и не усиливает Правителя.

Современный мир в отношениях и, соответственно, в общении, подразумевает “равенство” – то есть отсутствие единого высшего начала и иерархии. Поэтому понятия «правды» и «честности» понимаются совершенно извращённо – не так, как им предназначено. Теперь «Правда» служит «Большинству» и «Объективности». Правителем для нас стало наше «Окружение» (то есть Система). Окружение (Система) управляет каждым отдельным человеком посредством якобы “объективных фактов” и “объективной науки”. «Объективность» – это то, что соответствует мнению «Большинства» – множества людей. Сейчас правда большинства людей стала преобладать над Правдой одного человека, представляющего Бога на Земле (над правдой Правителя). Своим вниманием человечество закрепило существование какой-то абстрактной “реальности большинства”, выработанной с течением долгого времени. Теперь поверить одному человеку никто не может. Нас долго отучали верить одному человеку. Вот если об это говорят много людей, тогда мы начинаем больше верить. А когда об этом говорят «все», мы верим этому безоговорочно.

Вроде бы мы все “любим правду” и “не любим ложь”. Но действительно ли мы понимаем, что сейчас за правдой стоит точка зрения большинства, а правда даже очень сильного и умного человека, непринятая (неприятная) большинством, считается неправдой?

«Ложь» – это то же, что и древнегреческое «Логос (Logos)» – это «голос» или «слово». Понятие «Ложь» наделили смыслом «отрицания правды» только в наше недавнее время. Ещё век назад это слово использовалось в смысле «говорить пустое, ерунду, болтать, брехать». В древнеславянском языке понятие «Ложь» не имело отрицательного смысла. Оно означало «Говорить», так же как «Изложить» – значит «высказать» или «написать». Ложь – это пустые, ни к чему не обязывающие слова. В противоположность этому есть Правда – то, что исходит из честного (чистого или ясного) состояния человека, находящегося на службе у более высшего, еще более чистого (честного) по отношению к Правителю человека. Таким образом ясным становится то, что Правда может исходить только от Правителя, так же как честь (высшая чистота) и достоинство (достигнутая сила Духа).

Но как же быть, если за Правителя принимается «Большинство», то есть – Никто? Если мы не знаем, кто конкретно из людей – наш Правитель, при любых непониманиях или спорах следует обращаться к мнению «Большинства» – международному или государственному праву. И так как нас научили быть «равными» перед «Большинством», практически полностью закрывается возможность кому-либо реально быть Правителем – самым правым. Каждому человеку внушается, что Правда никому не принадлежит и существует объективно, что всем нам надо её понять независимо от какого-то конкретного человека, что никому не нужно служить и ни за кем ненужно идти, что самая объективная «Правда» в «государственном и международном праве». Апеллируя к некой объективной «Правде», которую «мы и сами знаем», мы оцениваем поведение других людей и часто находим их неправыми или говорящими ложь. Больше всего такое извращённое отношение к «Правде» бьёт по отношениям в «личной жизни», в семье, где без одного Правителя, без одной головы, чьё Право (Правда) принимается безоговорочно, семья быстро разрушится или будет пространством ссор, недовольства и страданий. Но, реально, даже государство не может быть под правом «Большинства». Сейчас под прикрытием равенства, Права и Правды большинства принимается Право денег. Даже в семье, кто зарабатывает больше, тот и прав (правит). Так пустое (ложь) пропитывает нашу жизнь.

Лучше ясно осознавать, что сейчас преобладает "Право" ("Закон") и “Правда” денег, чем находиться в иллюзии некой «объективной Правды».


Автор: Олег Бокачев (Dhanu R)

You could leave a comment if you were logged in.
честность-правда-ложь.1366026108.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5