*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Next revision
Previous revision
джйотиш-ведическая-астрология [2011/09/28 14:08]
91.142.161.102 создано
джйотиш-ведическая-астрология [2017/07/22 00:17] (current)
Line 7: Line 7:
 **Джйотиш** – древняя Ведическая наука. Это субъективная,​ и в то же время математически точная наука о закономерностях течения жизни во времени,​ о взаимосвязях прошлого и будущего. На основе этой науки можно знать, как развиваются все аспекты жизни в контексте времени,​ а так же изменять и корректировать их. Используя это бесценное знание,​ человек может стать значительно более успешным во всех областях жизни – бизнесе,​ семье, поддержании здоровья и так далее. **Джйотиш** – древняя Ведическая наука. Это субъективная,​ и в то же время математически точная наука о закономерностях течения жизни во времени,​ о взаимосвязях прошлого и будущего. На основе этой науки можно знать, как развиваются все аспекты жизни в контексте времени,​ а так же изменять и корректировать их. Используя это бесценное знание,​ человек может стать значительно более успешным во всех областях жизни – бизнесе,​ семье, поддержании здоровья и так далее.
  
-Джйотиш понимается современными людьми несколько односторонне,​ как "​Индийская астрология"​ -- Ведическая астроолгия. Но на самом деле Джйотиш - это гораздо более широкое понятие,​ чем просто астрология. **Джйотиш** - это **Свет**. Таком непосредственный перевод с Санскрита слова «Джйотиш».+Джйотиш понимается современными людьми несколько односторонне,​ как "​Индийская астрология"​ -- Ведическая астроолгия. Но на самом деле Джйотиш - это гораздо более широкое понятие,​ чем просто астрология. **Джйотиш** - это **[[свет|Свет]]**. Таком непосредственный перевод с Санскрита слова «Джйотиш».
  
 Древние //​Риши//​ (мудрецы) очень внимательно относились к словам,​ и ничего не называли просто так. Имя или слово на Санскрите несёт в себе всю суть называемого явления. И понимание имени и заложенной в ней сути очень важно для правильного,​ адекватного понимания предмета. Поэтому давайте посмотрим на эту древнюю науку, как на **Свет**,​ который освещает и проясняет знание внутри,​ в нашем сознании. Древние //​Риши//​ (мудрецы) очень внимательно относились к словам,​ и ничего не называли просто так. Имя или слово на Санскрите несёт в себе всю суть называемого явления. И понимание имени и заложенной в ней сути очень важно для правильного,​ адекватного понимания предмета. Поэтому давайте посмотрим на эту древнюю науку, как на **Свет**,​ который освещает и проясняет знание внутри,​ в нашем сознании.
  
-Один из практических способов того, как эта древняя наука может помочь нам понять [[жизнь|жизнь]] и её принципы (если мы будем знать эти принципы,​ мы сможем их применять для осуществления наших желаний и творчества):​ [[знание|знания]] люди привыкли получать извне. Поэтому все учатся в школе, проходят разные семинары,​ читают книги и тому пдобное. Но если немного обратить на это внимание,​ мы можем увидеть,​ что внешние проявления жизни являются продолжением каких-то внутренних глубоких процессов. А те, в свою очередь,​ - это продолжение некоторых универсальных принципов,​ по которым живет мироздание. И все это мы проживаем в каждое мгновение внутри себя.+Один из практических способов того, как эта древняя наука может помочь нам понять [[жизнь|жизнь]] и её принципы (если мы будем знать эти принципы,​ мы сможем их применять для осуществления наших желаний и творчества):​ [[знание|знания]] люди привыкли получать извне. Поэтому все учатся в школе, проходят разные семинары,​ читают книги и тому подобное. Но если немного обратить на это внимание,​ мы можем увидеть,​ что внешние проявления жизни являются продолжением каких-то внутренних глубоких процессов. А те, в свою очередь,​ - это продолжение некоторых универсальных принципов,​ по которым живет мироздание. И все это мы проживаем в каждое мгновение внутри себя.
  
 Оказывается **[[жизнь|Жизнь]]** можно **знать внутри** себя. Не абстрактную «жизнь»,​ а то, что каждый из нас реально проживает в данный момент. Это не что-то особенное. Это все те обычные ощущения,​ которые мы чувствуем внутри,​ в нашем сознании. Мы ведь проживаем внутри различные ощущения,​ чувства,​ восприятие,​ мысли, действия. Никто никогда нам не говорил,​ что это все очень важно и практично для жизни, что это может дать нам знание каких-то принципов жизни. Ученые говорят,​ что макромир является отражением микромира. [[духовность|Духовные]] люди говорят,​ что мы созданы по образу и подобию Бога, и все есть [[бог|Бог]]. Значит,​ все, что происходит в мироздании,​ происходит и внутри нас. И поэтому все те принципы,​ по которым возникают и взаимодействуют наши ощущения внутри,​ имеют место и во внешней жизни и в космической жизни. Поэтому,​ зачем для получения знания о Солнце,​ лететь к нему на космическом корабле?​ Гораздо проще посмотреть внутрь себя, и увидеть (почувствовать) там Солнце и все его качества. Оказывается **[[жизнь|Жизнь]]** можно **знать внутри** себя. Не абстрактную «жизнь»,​ а то, что каждый из нас реально проживает в данный момент. Это не что-то особенное. Это все те обычные ощущения,​ которые мы чувствуем внутри,​ в нашем сознании. Мы ведь проживаем внутри различные ощущения,​ чувства,​ восприятие,​ мысли, действия. Никто никогда нам не говорил,​ что это все очень важно и практично для жизни, что это может дать нам знание каких-то принципов жизни. Ученые говорят,​ что макромир является отражением микромира. [[духовность|Духовные]] люди говорят,​ что мы созданы по образу и подобию Бога, и все есть [[бог|Бог]]. Значит,​ все, что происходит в мироздании,​ происходит и внутри нас. И поэтому все те принципы,​ по которым возникают и взаимодействуют наши ощущения внутри,​ имеют место и во внешней жизни и в космической жизни. Поэтому,​ зачем для получения знания о Солнце,​ лететь к нему на космическом корабле?​ Гораздо проще посмотреть внутрь себя, и увидеть (почувствовать) там Солнце и все его качества.
Line 33: Line 33:
 Так можно исследовать любую «планету» с точки зрения Джйотиша,​ и благодаря этому реально увидеть (почувствовать) какие-то важные законы жизни, следуя которым можно привлечь саму **Природу** для помощи в осуществлении наших желаний. Так можно исследовать любую «планету» с точки зрения Джйотиша,​ и благодаря этому реально увидеть (почувствовать) какие-то важные законы жизни, следуя которым можно привлечь саму **Природу** для помощи в осуществлении наших желаний.
  
-Такой подход к Джйотишу наглядно демонстрирует нам, что Джйотиш,​ а значит **всё [[знание|знание]] находится в нашем сознании** и соответственно,​ **вся [[жизнь|жизнь]] находится внутри нас**, а значит,​ принадлежит нам, и улучшить её реально,​ если использовать Джйотиш разумно и **правильно**. +Такой подход к Джйотишу наглядно демонстрирует нам, что Джйотиш,​ а значит **всё [[знание|знание]] находится в нашем сознании** и соответственно,​ **вся [[жизнь|жизнь]] находится внутри нас**, а значит,​ принадлежит нам, и улучшить её реально,​ если использовать Джйотиш разумно и **правильно**. ​Такой подход к Джйотишу [Ведической астрологии] наиболее точно можно назвать наукой [[тантра-джйотиш|Тантра-Джйотиш]].
  
 ---- ----
-Автор: //[[http://​1-veda.ru/​_vedic/​oleg.html|Dhanu R]]//+Автор: ​Олег Бокачёв (//DhanuR//)
джйотиш-ведическая-астрология.1317208085.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5