Верность

«Верно» – значит «правильно». Соответственно, «Верность» – это «правильность». В связи с этим, какого человека можно считать правильным? - Того, кто верен кому-то (чему-то). Верный и правильный – это одно и тоже. Если человек верен чему-то (кому-то), он сам и все люди вокруг знают, представителем кого (чего) он является, что от него ожидать, чьи законы и правила он выполняет, кто за него отвечает и к кому обращаться, если что.

Таким образом, правильный человек принадлежит кому-то (чему-то), находится под правлением кого-то или руководствуется чем-то. Он может принадлежать (быть верным) какому-то принципу, идее, мечте или человеку. Чем вернее он предан чему-то высшему для него, тем более его можно назвать правильным человеком. У верных людей есть мера и ориентир для обретения большей и высшей Силы. Людей, не находящихся в состоянии верности можно назвать ничейными, потерянными, непринадлежащими ничему и никому, оторванными или бродягами. С такими людьми никто не хочет иметь дело, так как непонятно, чего от них ожидать, чем они руководствуются.

То, чему мы верны, можно назвать нашим Правителем, от которого мы получаем знание – что есть правильно (верно), а что неправильно (не верно).

Верный своим принципам – признаёт Право (Силу) своих принципов. Верный своей идее – принимает Право (Закон) своей идеи. Верный своему начальнику – принимает Право своего начальника. Верная жена признаёт Право своего мужа. Верный народ признаёт Право (Закон) своего Правителя.

Казалось бы, это так просто – принять Право кого-то более сильного и быть верным ему. Но в повседневной жизни мы так редко можем встретить осознанную верность чему-то, и так часто можем обнаружить неосознанную верность, которую лучше назвать «пристрастием» или «одержимостью».

Например, человек верен своим страхам, комфорту и удовольствиям, желанию славы, денег и так далее. Всё это не является верностью, так как показывает захваченность людей какими-то низкими сущностями. Когда человека захватили, это не является его осознанной волей, и поэтому не является верностью.

Верность – это скорее осознанная преданность одного существа другому существу, которого можно назвать Правителем в признании его более высшим, светлым и сильным. И напротив, мы не можем испытывать верность тому, кто (что) ниже и слабее нас. Например, нехорошо быть верным своим привычкам, своей собаке или своим слабостям.

Теперь, когда мы уже понимаем, что верным можно быть только по отношению к тому, кого считаем высшим, посмотрим на странности в общепринятых утверждениях необходимости верности.

«Правитель должен быть верен своему народу». Значит ли это, Правитель должен признать то, что народ должен Править им, а не он народом?

«Муж должен быть верен жене». Значит ли это, что муж должен признать жену Правящей силой?

«Человек должен быть верен своему слову». Значит ли это, что человек должен признать свои слова лучшими, чем он сам?

Понятие «Верность» расставляет на места всё, что связано с отношениями между двумя существами. Один признаёт другого своим Правителем, испытывает и проявляет верность по отношению к нему. Но не может быть так, чтобы два существа были взаимно верными друг другу – так же, как два существа не могут взаимно Править друг другом.

В связи с ясным пониманием что такое верность, можно ясно ответить на многие, казавшиеся противоречивыми вопросы. Человек должен быть верен Принципу (Богу), но не Принцип (Бог) человеку. Подчинённый должен быть верен своему Начальнику, но не Начальник подчинённому. Народ должен быть верен своему Правителю, но не Правитель народу. Жена должна быть верна Мужу, но не Муж жене. Муж верен Богу (Принципу, Начальнику, Идее и тому подобное), но не жене. Человека надо учить править своими словами, а не следовать за своими словами.

Если верность – это правильность. Значит «Вера» – это «Право».


Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)