Две картины Айвазовского запрещены для показа в РФ.

By vedavrat
*** Две картины мариниста Айвазовского запрещены для показа в РФ ayvazovsky ***

 

Запрещенная история России.

В истории России много фактов, которые она тщательно пытает скрыть. В России народу часто приходилось голодать, и не потому,что не хватало хлеба, а от того, что её правители решали только свои интересы.

Одним из голод, охвативший в 1891-92 годах. А гуманитарную помощь собрали американцы и отправили в Россию пятью пароходами для голодающего населения.

“Неожиданный” голод в России

Как бы ни пытались политологи свалить причину голода 1891-1892 годов на неблагоприятные погодные условия, но основная проблема заключалась в политике государя. Пополняя казну за-счёт сельского хозяйства, Россия ежегодно отправляла на экспорт пшеницу. Так, в первый голодный год было вывезено со страны 3,5 млн тонн зерна. А в следующем году, когда в империи уже вовсю свирепствовали голод и эпидемия, правительство России  продали 6,6 млн тонн зерна — в 2 раза больше. И ужасающее то, что император категорически отрицал наличие голода в России.

Правящий монарх Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.
Правящий монарх Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: “нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая.”  А это говорилось в то время, когда люди вымирали деревнями.
Из дневника графа В.Н. Ламсдорфа: «Тон, взятый в высших кругах по отношению к бедствиям голода, доказывает, что там совершенно не отдают себе отчёта в положении, и, в сущности, совсем не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».
Из дневника В. Н. Ламсдорфа: «В высших кругах совершенно не отдают себе отчёта в бедствиях от голода, и не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».

Ситуация в стране была катастрофической, и эта ужасная новость дошла до Европы и Америки. Американская общественность во главе с Уильямом Эдгаром предложила гуманитарную помощь России. Однако император тянул с разрешением и, лишь спустя время, позволил накормить голодающий народ.

Лев Толстой так описывал ситуацию, сложившуюся по деревням, в то время: «Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам… На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих… В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение… Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают».

Голодающие идут в Санкт-Петербург.

Голодающие идут в Санкт-Петербург.

Сбор помощи для голодающей России американцами

Организовал и курировал это движение У.Эдгар, который в 1891 году опубликовал статьи о голоде в России. К тому же он разослал в северные штаты пять тысяч писем продавцам зерна с просьбой о помощи.

Воззвания американца нашли отклик у сограждан, и начался сбор пожертвований. Работа проводилась неофициально на добровольных началах.

Американцев вели “филантропическое” движение под лозунгом: «это – вопрос гуманности». Америка собирала гуманитарный хлеб для голодающих россиян. Это были представители всех слоев американского общества: фермеры и мельники, банкиры и религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, учащиеся и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, рабочие и служащие.

Однако одновременно склады с экспортным зерном в России были заполнены, а зерно готовилось к отправке на рынки Европы.

Прибытие гуманитарного груза в Россию

Три северных штата несколько месяцев свозили в порты Америки гуманитарную помощь, а к концу зимы первых два суда, груженных мукой и зерном, отправились в далекую Россию.

Пароход Миссури, идущий в Россию с гуманитарной помощью.

Пароход Миссури, идущий в Россию с гуманитарной помощью.

Весной 1892 года пароходы прибыли в порт в Балтии. На одном отправился в Россию сам организатор сбора зерна и муки — Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: помпезность “северной столицы” — Санкт-Петербурга — и голод на окраинах Росиии, несправедливое распределение помощи, воровство американского продовольствия. Негодованию американца не было предела.

В Россию прибыло пять пароходов с грузом общим весом более десяти тысяч тонн, что в общей сложности стоило один миллион долларов.

 

Будущий император России Николай II писал тогда: Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия

Николай II писал тогда: “мы глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия.”

Но в ближайшее время об этой братской помощи правительство России напрочь забыло и скрывало от всех.

Айвазовский – очевидец этого исторического события

Как бы ни пытались русские политики принизить или скрыть дружескую помощь людей США людям Россмм, но есть много документов. А также картины Айвазовского как свидетельства, запечатленные на полотнах художника-очевидца.

 

 Корабль помощи. 1892г. Автор: И.К.Айвазовский.

Корабль помощи (1892), И. К. Айвазовский.

Первые транспортные корабли “Indiana” и “Missouri” Флота Голода («Флота Надежды») с грузом продовольствия прибыли в порты Балтии – Либава и Рига. И.К.Айвазовский лично стал свидетелем встречи кораблей с долгожданным грузом, который помог преодолеть катастрофическую ситуацию в России. В портах пароходы встречали с радостью. А вагоны с продовольствием отправлялись украшенные американскими флагами. Это событие впечатлило художника, и под впечатлением этой народной волны благодарности, он запечатлел это событие на двух своих картинах: “Корабль помощи” и “Раздача продовольствия”.

 

 Раздача продовольствия. 1892 г. Автор: И.К.Айвазовский.

Раздача продовольствия (1892), И. К. Айвазовский.

Особенно впечатляет картина “Раздача продовольствия”, где видим подводу, груженную продовольствием, а на ней крестьянин американский флаг. Жители в ответ машут платками и шапками, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Необычайная радость и восторг голодных людей.

Эти картины Айвазовского категорически запрещены показу в России. Ещё тогда императора раздражали художественные полотна. Картины ему напоминали его несостоятельность, приведшую к голода в государстве.

Айвазовский в 1892 году съездил в Америку и отвёз эти неугодные для российской власти картины. Он передал свои работы в знак благодарности в дар вашингтонской галерее Коркорана. В 1961-1964 годы картины были выставлены в Белом доме по инициативе Кеннеди. А в 1979 году они попали к коллекционеру в Пенсильвании. А в 2008 году на аукционе «Sotheby’s» обе исторических картины Айвазовского были проданы за 2,4 миллиона долларов одному из меценатов, который тут же передал их в галерею Коркорана в Вашингтоне.

Эти картины, написанные Айвазовским в 1892 году, запрещены и в царской России, и в современной Российской Федерации.

//

Print Friendly, PDF & Email