Linux и Linux-системы: Debian, Fedora, Mint, openSUSE и Ubuntu !

By vedavrat

25 августа 1991 г. появился Linux – студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс (Linus Torvalds) в usenet-группе comp.os.minix сообщил о том, что завершил создание рабочего прототипа новой операционной системы – Linux. Версия 1.0 была представлена лишь по итогам трех лет разработки в 1994 году. Спустя два года появилась версия 2.0 с поддержкой многопроцессорных архитектур. Именно с ней и связано победоносное шествие Linux по миру. Свежий стабильный релиз операционной системы Linux —— 2.6.39 —— был выпущен 19 мая 2011 года.

Дистрибутивы на основе Linux имеют широкое применение в различных областях: от встраиваемых систем до суперкомпьютеров, надежно удерживают лидирующие позиции на рынке серверов, как правило в составе комплекса серверного программного обеспечения. Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, Mint, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu.

GNU/Linux — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU. Краткое название Linux распространено потому, что первой, наиболее популярной и единственной системной библиотекой, использовавшейся в системах на базе ядра Linux, была GNU C Library (glibc).

GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64, PowerPC, ARM и многих других.

К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.

Дистрибутивы GNU/Linux : в отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов (“сборок”), в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами.

Среди существующих сборок можно выделить 3 линейки:

1. Debian-like дистрибутивы – основываются на Debian GNU/Linux. Для распространения программ используются DEB пакеты. Наиболее известные дистрибутивы: Gnu/Linux Debian, семейство дистрибутивов Ubuntu (Ubuntu, KUbuntu, XUbuntu, LUbuntu), Xandros.

2. Red-Hat-like дистрибутивы – основываются на Red Hat Linux. Для распространения программ используются RPM пакеты. Наиболее известные сборки: Red Hat Enterprise Linux, Fedora, Mandrake, Mandriva, ASPLinux, CentOS, OpenSUSE.

3. Source-Based дистрибутивы – основным способом установки программ в таких дистрибутивах является сборка из исходных кодов (Gentoo, Arch).

Дистрибутивы GNU/Linux существенно различаются не только по особенностям организации разработки, но и по бизнес-модели. Так, например, семейство дистрибутивов Red Hat, выпускаемое одноимённой компанией, ориентированно исключительно на корпоративный рынок, что обуславливает разнообразие редакций внутри линейки, наличие различных программ коммерческой поддержки и сертификации. В противовес этому, существуют дистрибутивы и разрабатываемые преимущественно сообществом, например, Debian, поддержка инфраструктуры которых осуществляется за счет пожертвований членов сообщества и третьих лиц.

Согласно исследованию сайта DistroWatch (ноябрь 2011 г), доля операционной системы Ubuntu, которая долгое время считалась самым популярным в мире дистрибутивом Linux, за последнее время заметно сократилась в пользу Fedora, Mint и openSUSE. Mint сейчас занимает первое место в рейтинге DistroWatch, заметно опережая своих конкурентов – её доля среди дистрибутивов Linux составила около 11%. За 2011 год лидерами среди Linux-систем являлись Debian, Fedora, Mint, openSUSE и Ubuntu. Есть общее увеличение количества закачек операционных систем на основе Linux на 21%, что говорит об увеличении популярности Linux в целом.

Основатели Linux – Линус Торвальдс и это Ричард Столлман. Основным разработчиком и автором ядра является Линус Бенедикт Торвальдс (Linus Benedict Torvalds). Он приступил к работе над Linux 13 марта 1994 года. Спустя три года была выпущена версия 1.0. Еще через два года Ларри Ивинг (Larry Ewing) из Института научных вычислений университета А&М нарисовал пингвина Тукса (Tux), ставшего официальной эмблемой продукта. Основателем проекта “GNU” является Ричард Мэттью Столлман (Richard Matthew Stallman)

Print Friendly, PDF & Email