Иван Франко – философ и мыслитель, ценивший Духовные Принципы.

By vedavrat

Иван Франко – философ и писатель, мыслитель и высокодуховный человек, который ценил Принципы (Дух) выше Материи.

Иван Яковлевич Франко (1856-1916) - выдающийся украинский мыслитель, писатель, политический и общественный деятель. Иван Яковлевич Франко (1856-1916) обычно известен как украинский писатель, но он не только выдающийся украинский мыслитель, писатель, общественный деятель, но и философ: в 1893 году в Венском университете он защитил диссертацию, получив ученую степень доктора философии, а в 1906 году учёный совет Харьковского университета присудил ему почётное звание доктора филологии.

Главная философская идея Ивана Франко – это понимание того, что наибольшая ценность на земле не просто человек (жизнь человека — тело человека), а “истинно живущий человек” [‘жива‘], потому что такой человек – это носитель Духа! Франко утверждал, что Духовный мир человека – это самое большая ценность. Философия Франко основана на понимании благородства человеческого Духа: “Дух справедливости, знания и самопожертвования” — такой Дух истинно франковский. В своих философских стихотворениях Иван Франко говорит, что человеческая душа – это проявление Матери-Земли (материальной Природы), а Дух (“крылья духовности”) ведут вверх к идеалам (к Высшей Цели). Франковская философия даёт важную и сейчас актуальную идею: человек носит вечность в своём Духе — в мыслях, в своей совести, а поэтому в сфере Духа людей господствует высшая ценность жизни, которая не только делает людей ценными и интересными, но и этим даёт людям основу для их единства (для побратимства ради великой цели).

***

Иван Яковлевич Франко – это не только выдающийся украинский мыслитель, писатель, общественный деятель, но и философ: в 1893 году в Венском университете он защитил диссертацию, получив ученую степень доктора философии, а в 1906 году учёный совет Харьковского университета присудил ему почётное звание доктора филологии.

Свои философские взгляды Франко изложил в трудах «Мысли об эволюции в истории человечества», «Что такое прогресс?» и многих других. Основой мировоззрения Франко является духовная и идеалистическая философия. Ивана Франко говорил познании мира через духовное понимание, доказывал познаваемость мира и его закономерностей (Высших Законов). По его мнению мироздание познаваемо через его законы, как “книга, которую человек должен читать” для своего счастья, поскольку знание законов развития необходимо для жизни. Франко подчеркивал, что у людей есть возможность раскрыть “тайны жизни”, познавая законы развития.

В способах познания Иван Франко говорил о предпочтении познания через опыт — через ощущения. Он считал, что человек может понимать, говорить, думать только о том, что в форме впечатлений (опыта, ощущений) дошло до его сознания, а результаты осознания должны подкрепляться практической жизнью. Франко говорил, что практика – это основной критерий верности отражения действительности в образах — в ощущениях, в опыте — человека.

Франко требовал рассматривать явления жизни в их развитии, проявлял глубокое понимание противоречивости жизни. По мнению философа причина развития лежит в самих явлениях и вещах  — в их сути (Духе). Каждый явление (предмет, сущность) имеет в себе свою внутреннюю силу, “приводящую в движение” (ведущую к эволюции) — то есть каждое явление обладает Духом (Сутью). Франко упрекал тех философов, которые не видели причинной связи — объективных проявлений как выражений внутренней сути.

Иван Франко понимал, что в обществе особенно важны духовные изменения в сознании людей, поскольку без этого нельзя осуществить никакую эволюцию. Изменения в сознании людей философ Франко связывал с идеологией — с принятием и следовании правильным идеалам.

***

Иван Яковлевич Франко (1856-1916) – выдающийся украинский мыслитель, писатель, политический и общественный деятель – родился в с Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области в семье сельского кузнеца Учился во Львовском и Черновицком университетах. В 1893 г в Венском университете защитил диссертацию, получив ученую степень доктора философии, а в 1906 г ученый совет Харьковского университета присудил ему Почесне звання Доктора Філології. Свои философские взгляды Франко изложил в трудах «Мысли об эволюции в истории человечества», «Что такое прогресс?», «Новейшие направления в народоведении» и многих других прозаических, поэтических и публицистических произведениях. Основой мировоззрения Франко является духовная и идеалистическая философия. Ивана Франко говорил познании мира через духовное понимание (в противовес агностицизму), доказывал познаваемость мира и его закономерностей (Высших Законов). По его мнению мироздание узнаваемо и познаваемо через его законы, оно как “книга, которую человек должен читать” для своего счастья, поскольку знание законов развития необходимо для жизни. Франко подчеркивал, что у людей есть возможность раскрыть “тайны жизни”, познавая законы развития на основе исследования мироздания.

В работе “За пределами возможного” (1900) И. Франко обосновывал свой взгляд на общественное развитие и пути решения национального вопроса. Франко подчеркивал, что нельзя абсолютизировать материальные ценности, а нужно оценивать духовные ценности: “совокупность духовных потребностей человека – это есть двигатель общественного прогресса” и где “идеалы живые”, то там есть и прогресс (эволюция сознания). Франко писал: “основой развития общества являются духовные интересы и общественные идеалы” и “все устремления должны направляться на реализацию идеала целостного развития нации людей”. О родовом единстве людей как нации он писал: “всё, что вне нации – это фарисейство тех, кто интернациональными идеалами рады бы прикрыть своё духовное отчуждение от своей нации”, то есть те, кто мне могут служить своему роду или усиливать свою семью/нацию, просто прикрывают свои материальные цели  космополитическими и подобными концепциями “равенства”. Свобода воли (сила Духа) человека проявляется путём проявления им своего человеческого, родового и национального достоинства, чести, порядочности, благородства. Иван Франко говорит, что к воплощению в жизнь духовному идеалу “тысячные тропы” лежат просто-таки под нашими ногами, и только от нашего сознания (!) будет зависеть пойдём ли мы этими тропами в направлении к нему. Мы должны в своём Духе “чувствовать свой идеал, должны осознавать его и предпринимать всех силы, чтобы приближаться к нему, иначе он не будет существовать, а развитие материальных отношений прежде низложит и разложит нас”.

Для Франко важными были общечеловеческие духовные ценности. Его “вечный революционер” призвал к Духу, к человеческому достоинству. Нет сомнений, что Франко не был сторонником материализма, материалистического понимания истории, критиковал философов (в том числе марксистов) о якобы решающей роли материального производства в развитии общества, он писал об “односторонности марксистского экономического материализма” и о том, что “целый комплекс … духовных потребностей” человека является двигатель эволюции. Иван Франко – сторонник позитивизма и рационалист, полагавшийся на научность, то есть на знание законов и закономерностей; его философия основана на знании законов мироздания. Он писал, что настоящей наукой можно называть только познание Законов и Высших сил, которые проявляются везде и во всём. Рассматривая такое единство науки, он писал: “науки о человеке и физические науки  составляют, по сути, одно целое”, потому что “человек – это целостное творение”, а всё, что Природа производит, “сделано только на основании врожденных сил” (внутренних Сил).

Значительное место во взглядах Ивана Франко занимали духовные ценности. Каждый человек должен выработать определенные понятия “о жизни и взаимоотношениях с людьми”. Таковы “понятие блага, истинности, справедливости, правды”. Именно они и составляют предмет “самой ценной науки”, которая “учит человека жить по-человечески – она руководит его шагами, она меняет животную природу человека на человеческую и облагораживает, и таким образом делает способным человека к восприятию ‘состояния счастья’ как состояния внутреннего удовлетворения, так и состояния отношений с людьми”.  По мнению Ивана Франка, “всесторонне воспитанный человек, свободный в своём Духе и взаимодействующий с людьми, – это основа идеалов и Принципов, ведущая к прогрессу человечества” (эволюции сознания людей).

Print Friendly, PDF & Email