Зверское бесправие

Боль животные чувствуют не меньше, чем человек. За рубежом проводились исследования по выявлению болевой чувствительности птиц и рыб. Они наглядно показали, насколько больно животным и пернатым, которые просто по-другому реагируют на боль.

Мы в суете редко задумываемся, как живётся им, бессловесным и беззащитным. Нет, не бродячим кошкам и собакам, чья жизнь всё-таки на виду. А тем, кто специально взращивается на убой. Может быть, в этом и есть наше счастье. Потому что, если бы на мясокомбинатах и птицефермах были стеклянные стены, мы давно бы все стали вегетарианцами. О том, что стоит за интенсификацией в современном животноводстве, наш разговор с директором Центра защиты прав животных "Вита" (http://vita.org.ru), магистром Эдинбургского университета по правам и поведению животных Еленой Марычевой.

- За рубежом много правозащитных организаций, которые защищают права именно сельскохозяйственных животных. О чем идет речь? Их задача убедить общество не есть мясо?

- Нет, это решение каждый принимает сам. России в какой-то степени повезло, что у нас нет пока столь развитого интенсивного животноводства. Зато голод, холод, отсутствие ветеринарной помощи и "подобающее" обращение - постоянные спутники российских бурёнок. За рубежом погоня за дешевизной мяса, яиц привела к ужасающим условиям содержания сельскохозяйственных животных. Так образовалось интенсивное животноводство. Сейчас, например, на Западе объявлена настоящая война "батарейной системе" содержания кур. Но для производителя она очень удобна: птицы набиты в клетки, убирать за ними не надо, навоз проваливается через решетку, яйца сами скатываются в желобки, а на несушку приходится площади меньше машинописного листа бумаги. Но ведь для того чтобы просто расправить крылья, птице нужно хотя бы полметра. Птицы должны сидеть на шесте, в клетках же они режут лапы о решетки, лапки у них все в язвах. Все это вызывает астереотипное поведение: птицы выщипывают собственные перья и перья у других птиц. Чтобы избежать этого, на птицефабриках, например, им обрезают треть клюва, а обрубок прижигают раскаленным железом. Птицам безумно больно. Долгое время считали, что клюв напоминает наш ноготь - мол, куры ничего не чувствуют, а недавно выяснили, что в клюве очень много нервных окончаний.

- Насколько мне известно, принята Европейская конвенция о запрете батарейной системы содержания кур.

- Многие страны ЕС подписали эту конвенцию, так что к 2012 году такое содержание птиц у них должно быть прекращено. Россия ее не подписала, хотя именно мы являемся родиной этого "изобретения". Сейчас уже придуманы тысячи способов, как манипулировать животными, чтобы получить от них максимум прибыли при минимальных затратах. Скажем, в естественных условиях куры несутся раз в день, а если им искусственно удлинить световой день и посадить в клетку, будут нестись чаще. Цыплятам повсеместно вводятся гормоны, антибиотики, которые, кстати, нужны не только для профилактики заболеваний при такой скученности, но и способствуют набору веса. А бройлерным цыплятам ограничивают движение так, что к концу шестой недели на квадратный метр клетки приходится 20 цыплят весом почти 2 кг - только представьте это! За 6 недель почти 2 кг. Но рост костей у них не успевает за ростом мышц, отсюда заболевания сердца, остеопороз, трещины в костях, их конечности просто ломаются под тяжестью веса - по статистике 4/5 этих кур имеют дефекты конечностей. Чтобы показать, насколько сильно бройлеры страдают от боли, проводили эксперимент: в одну кормушку клали обычный корм, в другую - корм, смешанный с анальгетиком. И птицы всегда предпочитали есть корм с анастезирующей добавкой.

- К тому же существует еще одна Европейская конвенция, на сей раз отменяющая станочное содержание поросят.

- Россия и ее не подписала. Суть в том, что поросенка заточают в станок, который позволяет ему делать только шаг вперед и шаг назад. Животное никогда не может повернуться вокруг своей оси, а через пять месяцев обездвиженная свинья достигнет 110 кг, и ее отправят на бойню. Но свинья - очень общительное животное, и такое содержание сводит их с ума. Они на фермах начинают грызть даже металлические прутья. Ведь поросята в природе, как дети - бегают, играют, роют землю. А тут жизнь в клетке на цементном полу. Бывает, что они друг у друга начинают откусывать хвосты. Но ведь и люди, находящиеся в замкнутом пространстве длительное время, проявляют агрессию. Поэтому на фермах поросятам отрезают хвосты и вырывают клыки. А между тем достаточно дать поросенку простейшую резиновую игрушку, чтобы этого уже не происходило. Великобритания уже запретила станочное содержание свиней. Страны ЕС подписали конвенцию, согласно которой постепенно будут отказываться от такого содержания.

- Знают ли студенты ветеринарных вузов о негуманном характере производственной практики, которую их заставляют проходить в хозяйствах?

- Для примера, обычная практика для студентов-четверокурсников ветеринарных вузов - это кастрация поросят: один держит поросенка за задние ноги, другой производит операцию обычным лезвием, смоченным в марганцовке. Без всякого наркоза! Ради интереса я посчитала: если делать поросятам хотя бы местное обезболивание, в идеале-то нужен общий наркоз, именно это попросил бы каждый из нас, кому предстоит хирургическое вмешательство, это удорожило бы процедуру всего-то на 50 копеек, ну максимум на рубль. Новокаин стоит копейки, а действует быстро. Но никто этого не делает, потому что идет поток.

- В чем же причина такого негуманного отношения к животным?

- Где-то поступают так из материальных соображений, как говорится, ради экономии, кто-то думает, что понятие боли на животных распространяется по-другому. Долгое время считали, что грызуны и птицы имеют низкий болевой порог, и поэтому все операции на них проводили без обезболивания, а потом оказалось, что, когда им больно, они просто цепенеют, замирают, то есть по-другому реагируют. Боль животные чувствуют не меньше, чем человек. Неоднократно проводились за рубежом исследования по выявлению интеллекта и болевой чувствительности птиц и рыб, есть исследования, которые показывают, например, насколько больно рыбе, когда ее освежёвывают. Европейские страны готовят законодательство по защите рыб.

- В общем, у потребителя нет выбора: либо нужно отказываться от мясорыбомолочной пищи, либо забыть о гуманизме.

- Возможно, когда-нибудь этический прогресс дойдёт до того, что люди откажутся от использования животных для удовлетворения своих потребностей. Сегодня можно пойти по пути гуманизации животноводства. Практически во всех западных странах есть система "фри-ленч", альтернативного свободного содержания животных. В крупных супермаркетах всегда можно приобрести продукцию, выращенную гуманно. В Великобритании, например, яйца от птиц, выращенных "фри-ленч", стоят всего на полфунта дороже яиц от кур, содержащихся "батарейным" образом: по британским ценам разница в копейки, там поездка на автобусе стоит 5 фунтов. Я говорила с производителями, и они уверяют, что продукции "фри-ленч" они производят ровно столько, сколько на нее есть спрос. Пока целенаправленно ее покупают только несколько процентов населения.

- Но, подписав ряд конвенций о содержании сельскохозяйственных животных, страны ЕС в конечном итоге все-таки перейдут на гуманное обращение с животными?

- Введение этих конвенций имеет и обратную сторону: начнется колоссальный импорт дешевой продукции из тех стран, где нет таких запретов. Сегодня это уже произошло с мехами: во многих странах Европы зверофермы либо запрещены по соображениям морали, либо разрешены, но с оговорками, что животным должно быть предоставлено право реализовывать основные инстинкты: купаться и рыть землю. Кстати, для многих ферм это оказалось тягостным условием, и они добровольно отказались от этого бизнеса. Но вот в Китае, например, никаких законов по защите животных нет. Нет и организаций "зеленых". Зато есть дешевая рабочая сила. И меховщики вывезли из Европы своих племенных зверьков туда. Обращение с животными стало совершенно бесконтрольным! Запрет надо вводить не только на определенные методы содержания животных, но и на ввоз продукции, полученной неэтичным путем. Хотя скорее всего эти запреты будут нарушены.

- Помнится, был еще один фильм, где скрытой камерой снимали перевозку животных

- Есть съемки, где защитники животных проследили за машиной, которая везла овец из Великобритании в Грецию. За три дня пути животные не получили ни воды, ни еды, ни выгула, и как результат - практически все погибли. Хотя во всех инструкциях прописано, что при транспортировке животным необходимо предоставлять перерыв на выпас. Это практически никогда не соблюдается.

- Насколько понимаю, сегодня у нас вообще нет закона, который бы мог хоть как-то регламентировать условия содержания животных?

- Нам такой закон просто необходим. Лет пять назад был проект федерального закона "О защите животных от жестокого обращения". С нашей точки зрения, закон замечательный. Там было предусмотрено все, о чем мы могли мечтать. Он затрагивал все сферы - и сельское хозяйство, и опыты, и индустрию развлечений. Но, пройдя все чтения в Госдуме, он не был подписан Президентом. И как итог - мы бесправны полностью: 245-я статья УК о жестоком обращении с животными к сельскохозяйственным и подопытным животным не имеет отношения. Хотя в Европе законы, защищающие права животных, появились еще в начале XIX века.

Вдумайтесь, в год сельское хозяйство во всем мире уносит жизнь 53 миллиардов животных. Еще 100 млн. гибнут ради меха, в ходе опытов и экспериментов умерщвляется тоже порядка 100 млн. Мы льем слезы над бродячими кошками и собаками, у которых есть хотя бы шанс быть устроенными, но даже не предполагаем, что творится на фермах. У нас даже по инструкции, например, не рекомендовано овцу перед забоем оглушать, потому что овцы некрупные и неактивные. Но разве это значит, что им не больно? Коров и свиней, да - предписано оглушать током. Оглушение действует несколько минут. Неужели вы верите, что за это время их туши успевают подвесить и разделать? Зачастую их разделывают просто по-живому. Да ведь никто и не изучал, что такое - оглушение током, может быть, все болевые ощущения у животных остаются? У нас вообще наука всегда была сосредоточена только на экономической целесообразности. Вот пример диссертации: "Обрезание крыльев у кур как способ повышения экономической эффективности". Метод, к счастью, не прижился, но кур-то сколько было замучено ради эксперимента.

- От интенсификации в сельском хозяйстве нам все равно не уйти. У нас есть альтернатива?

- Увы, нет ни одной страны, где современное животноводство шло бы гуманным путем. Свободное содержание животных требует слишком много площади. На сегодняшний день нас может спасти только совершенное законодательство. Ну и в идеале - сокращение потребления мяса. Но есть еще один аспект, о котором забывают: интенсивное животноводство загрязняет окружающую среду больше, чем все заводы-фабрики, вместе взятые: мочу и кал просто не успевают утилизировать. Не надо идеализировать развитые страны, Запад с этим не справляется. Уже не хватает полей под кормовые культуры.

- Ряд стран пошел по пути запрещения продажи некоторых продуктов, получаемых особо жестоким путем.

- Да, но это капля в море. Великобритания запретила производство "бледной" телятины - очень вкусного мяса, ради получения которого теленку дается пища, бедная железом, вызывающая анемию. Германия, Австрия, Швейцария, да и многие супермаркеты в Европе отказываются от продажи деликатесного паштета фуа-гра из печени диких гусей и уток. Это убийственный по жестокости метод получения продукта. Гусям через воронку прямо в пищевод трижды в день вливают высококалорийную пищу, которая по объему раз в десять превосходит обычное количество корма. Вот эта разбухшая циррозная печень и является деликатесом во всем мире. Во Франции на ее дегустацию возят специальные экскурсии.

В России есть возможность вести относительно гуманное животноводство. Но без принятия федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" ситуация в животноводстве будет только ухудшаться.


В 1822 году Ричард Мартин, член британского парламента, стал инициатором принятия закона о защите животных, который запрещал жестокое обращение с крупным рогатым скотом, лошадьми и овцами. Это был первый в мире закон, защищавший права животных.

В Италии действует закон о суровых мерах в отношении тех, кто мучает или бросает животных, а также организует нелегальные бои. Им грозит наказание: от трех месяцев до четырех лет тюремного заключения и выплата штрафов до 100 тысяч евро.

В Австрии принят самый жесткий закон в защиту животных. Преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, купирование хвоста и ушей собакам, связывание домашнего скота тугими веревками. Категорически запрещено использовать диких животных в цирках, держать собаку на цепи или в ошейнике-удавке. Нарушителям закона грозит штраф в размере до 15 тысяч евро.