*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

This is an old revision of the document!


Технологии Духовного развития

Какие есть технологии развития Духа? – Всё, что воспринимаю и чувствую, - это средство или инструмент для развития способности чувствовать Дух. Всё, что я воспринимаю и чувствую должно помогать сильнее чувствовать (то есть Знать) Дух - Правителя жизни. Любая технология чувствования, слушанья, послушания и служения по отношению к Духу, будет развивать способность чувствовать Дух. Если ради Духа буду переносить камни с места на место, мой Дух во мне будет ощущаться сильнее. Если буду ради Духа голодать, он станет сильнее во мне. Если ради Духа буду подвергать себя опасностям или, наоборот, удовольствиям, Дух будет становиться сильнее. Не важно что, а важно ради чего делаешь. Но не достаточно просто сказать себе - «ради Духа», и затем делать, совершенно забыв о том, ради кого это делаем. Если что-то делаю для любимого человека, то каждое мгновение действия думаю о нём, чувствую его. Только такое действие ради Духа можно считать подношением ему – технологией Духовного развития.

Самые трудные технологии для развития Духа – это технологии, дающие удовольствия. К ним можно отнести сексуальные технологии или использование сущности растений или других Духов, дающих те или иные Силы, как помощников для развития Духа. Эти технологии опасны тем, что сама технология или сам Дух-помощник, вместо служащего может незаметно для нас превратиться в Хозяина, и начать использовать нас для собственного усиления, забирая у нас Силу Духа. Избежать такого варианта развития событий достаточно трудно, если мы сами идём навстречу с такими Сущностями. Гораздо легче использовать технологии или Сущности, которые неприятны нам. Например, голод, любого вида аскетические практики (тапас), служение каким-то благородным целям. Когда мы сознательно жертвуем чем-то ради более высшей Силы, мы обретаем Силу. Это практически беспроигрышная технология развития Духа.

Есть все возможности для Духовного роста, но каждый должен выбрать те средства, которые ближе его Душе по качествам и по уровню. И нет технологий, которые предлагают “прокатиться” к Духу с комфортом и в приятной компании, и так же к технологиям, где кто-то делает всё за тебя, и предлагает только расслабиться и не мешать, пока тебя “просветлят”. Никакой учитель не может дать просветление. Ведь он только наставник. А делать личные усилия для налаживания отношений с Духом придётся каждому самому.


Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)

You could leave a comment if you were logged in.
технологии-духовного-развития.1365340598.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5