*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
закономерность-в-ощущениях [2011/09/28 14:00]
91.142.161.102
закономерность-в-ощущениях [2017/07/22 00:17] (current)
Line 1: Line 1:
-====== Принцип закономерности в ощущениях ​======+====== Ощущения и их закономерность ====== 
 + 
 +===== Принцип закономерности в ощущениях =====
  
 Чем [[ощущение|ощущения]] отличаются друг от друга? Почему я отличаю один предмет от другого,​ точнее - одно ощущение от другого?​ Я их отличаю потому,​ что все ощущения обладают какими-то разными качествами:​ плотное-мягкое,​ тёплое-прохладное,​ быстрое-медленное и так далее. Просто качества. Чем [[ощущение|ощущения]] отличаются друг от друга? Почему я отличаю один предмет от другого,​ точнее - одно ощущение от другого?​ Я их отличаю потому,​ что все ощущения обладают какими-то разными качествами:​ плотное-мягкое,​ тёплое-прохладное,​ быстрое-медленное и так далее. Просто качества.
Line 9: Line 11:
 Какое это может быть ощущение,​ которое лежит в самой глубине,​ в основе всех других моих ощущений,​ и является их источником?​ Откуда во мне всё появляется?​ Мне следует обнаружить в себе самое основное ощущение,​ которое всегда со мной и никогда не меняется. Мне надо найти такое ощущение,​ из которого возникают все другие ощущения и в него же возвращаются. Из «ничего» появляются мысли, чувства,​ образы и всё остальное. «Ничто» должно быть тем, что позволяет из него всему появляться. Оно должно чувствоваться как какое-то ощущение,​ которое у меня присутствует всегда,​ когда я хоть что-то осознаю. **Осознание** всегда есть. Это - **принцип,​ дающий закономерность ощущений**. Какое это может быть ощущение,​ которое лежит в самой глубине,​ в основе всех других моих ощущений,​ и является их источником?​ Откуда во мне всё появляется?​ Мне следует обнаружить в себе самое основное ощущение,​ которое всегда со мной и никогда не меняется. Мне надо найти такое ощущение,​ из которого возникают все другие ощущения и в него же возвращаются. Из «ничего» появляются мысли, чувства,​ образы и всё остальное. «Ничто» должно быть тем, что позволяет из него всему появляться. Оно должно чувствоваться как какое-то ощущение,​ которое у меня присутствует всегда,​ когда я хоть что-то осознаю. **Осознание** всегда есть. Это - **принцип,​ дающий закономерность ощущений**.
  
-====== Жизнь и её возникновение ​======+===== Жизнь и её возникновение =====
  
 ... Внутри меня – неизменное и изменчивое,​ поверхность и глубина,​ грубое и утончённое. Противоположные качества проявляют **поток [[жизнь|Жизни]]**. Целая река различных переживаний,​ чувств,​ ощущений и мыслей течёт в застывших неподвижных берегах поверхностного плотного мира - моего собственного тела и внешнего окружения. Плотные берега помогают изменчивой реке течь к более широким просторам,​ к глубокому океану безграничных возможностей,​ где она освобождается от сковывающих её границ. Чем глубже становится Жизнь, тем большую Силу она несёт в себе. А в самой глубине,​ её Сущность - это бесконечная трансформирующая Сила. Как искры из вселенской печи, или как лучи от Солнца,​ из Сущности Жизни излучаются множество маленьких огоньков-сущностей. Эти маленькие источники света лучатся ещё более тонкими потоками сущностей. Исходя из одного центра,​ все они устремлены освоить новое пространство на периферии от их источника. Чтобы проникать более тонко в отдалённые пространства,​ они всё больше и больше ветвятся,​ порождая бесконечное множество сущностей-Сил. Сущности проявляются во мне живыми ощущениями,​ составляющими мою Жизнь. Они возникают из «Ниоткуда»,​ некоторое время существуют и снова уходят в непроявленное «Ничто»,​ растворяясь в кажущейся пустоте моего сознания. ... Внутри меня – неизменное и изменчивое,​ поверхность и глубина,​ грубое и утончённое. Противоположные качества проявляют **поток [[жизнь|Жизни]]**. Целая река различных переживаний,​ чувств,​ ощущений и мыслей течёт в застывших неподвижных берегах поверхностного плотного мира - моего собственного тела и внешнего окружения. Плотные берега помогают изменчивой реке течь к более широким просторам,​ к глубокому океану безграничных возможностей,​ где она освобождается от сковывающих её границ. Чем глубже становится Жизнь, тем большую Силу она несёт в себе. А в самой глубине,​ её Сущность - это бесконечная трансформирующая Сила. Как искры из вселенской печи, или как лучи от Солнца,​ из Сущности Жизни излучаются множество маленьких огоньков-сущностей. Эти маленькие источники света лучатся ещё более тонкими потоками сущностей. Исходя из одного центра,​ все они устремлены освоить новое пространство на периферии от их источника. Чтобы проникать более тонко в отдалённые пространства,​ они всё больше и больше ветвятся,​ порождая бесконечное множество сущностей-Сил. Сущности проявляются во мне живыми ощущениями,​ составляющими мою Жизнь. Они возникают из «Ниоткуда»,​ некоторое время существуют и снова уходят в непроявленное «Ничто»,​ растворяясь в кажущейся пустоте моего сознания.
Line 66: Line 68:
  
 ---- ----
-Автор: //[[http://1-veda.ru/​_vedic/​oleg.html|Dhanu R]]// +Автор: ​Олег Бокачёв (//DhanuR//)
закономерность-в-ощущениях.1317207626.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5