*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

This is an old revision of the document!


Принцип закономерности в ощущениях

Чем ощущения отличаются друг от друга? Почему я отличаю один предмет от другого, точнее - одно ощущение от другого? Я их отличаю потому, что все ощущения обладают какими-то разными качествами: плотное-мягкое, тёплое-прохладное, быстрое-медленное и так далее. Просто качества.

Своим вниманием в поле моего сознания, то есть, в поле моей жизни, я выделяю те или иные качества, движение которых я называю ощущениями. Они формируют ощущение мира «вокруг меня». Моя жизнь - это нечто происходящее во мне, постоянное возникновение, взаимодействие и изменение каких-то ощущений с определёнными качествами. В результате возникает чувство, что вокруг меня образуется вроде бы ясная картина мира. Но, по сути, это просто результат взаимодействия множества ощущений. Там внутри, в моей Жизни - бесконечное разнообразие ощущений, которые переплетаются между собой в сложные сочетания. Какой узор картины мира выбрать, это только вопрос воспитания и навыков. В ощущениях должны быть закономерности. Иначе мир, который мне представлен, не был бы таким упорядоченным.

Закономерность – это когда в основе некоторого множества явлений лежит какой-то один принцип. Во мне есть какой-то принцип, который объясняет всё многообразие явлений в поле моего сознания. Поскольку это - принцип Жизни, у меня должна быть возможность почувствовать его в себе в виде ощущения. Если это самое основное ощущение, оно должно отличаться от всех остальных ощущений тем, что присутствует во мне всегда, в то время как менее фундаментальные ощущения – это все остальные явления в поле моего сознания, которые часто меняются, приходят и уходят.

Какое это может быть ощущение, которое лежит в самой глубине, в основе всех других моих ощущений, и является их источником? Откуда во мне всё появляется? Мне следует обнаружить в себе самое основное ощущение, которое всегда со мной и никогда не меняется. Мне надо найти такое ощущение, из которого возникают все другие ощущения и в него же возвращаются. Из «ничего» появляются мысли, чувства, образы и всё остальное. «Ничто» должно быть тем, что позволяет из него всему появляться. Оно должно чувствоваться как какое-то ощущение, которое у меня присутствует всегда, когда я хоть что-то осознаю. Осознание всегда есть. Это - принцип, дающий закономерность ощущений.

You could leave a comment if you were logged in.
закономерность-в-ощущениях.1317206822.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5