*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

This is an old revision of the document!


Желания

Каждый из нас – прежде всего Дух, Сущность, живой но невидимый Огонь, который распространяется во внешнем проявленном пространстве, освещает его своим вниманием и действует с помощью Земного тела. Дух горит изнутри, из своей сущности. Но, чтобы двигаться в данном пространстве, он должен получать из него другие сущности, поддерживающие его проявленное горение.

Огонь Духа, как и любой вид огня, всегда невидимый. Мы можем видеть только его пламя – сгорающие и вспыхивающие в нем частички, попадающие в него извне. Пламенем огня нашего Духа является наше тело. Оно набрано из внешнего пространства посредством еды. Тело мы носим с собой, чтобы оно постепенно сгорало и поддерживало наше перемещение во внешнем пространстве. Оно, как парафин свечи, делает человека проявленным и видимым, как пламя делает видимым огонь.

Когда огонь нашей сущности одетый в тело, движется во внешнем пространстве, тело несколько истощается и чувствует голод – сильную нужду получить извне то, что должно утолить его голод. При этом нужда очень острая, мучительная, жгущая нас изнутри.

Слово «желание» похоже на «жалиться», то есть «жаловаться». Нечто жалит, зудит, жжёт нас изнутри. Пока мы не устраним этот зуд, нам нет покоя. Желание имеет природу недостатка, нехватки, неполноты, нецелостности, сильной нужды.

На санскрите голодное существо, готовое из нужды и голода съесть любого, встретившегося на его пути, называется «ракшас», или демон. Те сущности внутри нас, которые порождают желания, зудят и требуют немедленного удовлетворения их нужды – это маленькие демоны, ракшасы. Самое большое и частое желание в нас – дышать и есть. Эти желания обусловлены ощущением «если я не вдохну или не поем, я умру». По этим основным желаниям мы легко можем почувствовать в своём теле двух главных ракшасов. Один хочет дышать, другой хочет есть.

Тело постоянно нуждается в огненных сущностях воздуха, называемых нами «кислород». Желудок часто нуждается в существах, которых мы добываем в окружающей среде и отдаем ему на съедение. Также есть маленькие ракшасики – наши органы чувств. Они требуют давать им соответствующие впечатления. Наша кожа нуждается в ощущениях прикосновения. Глаза нуждаются в ощущениях света и образов. Слух – в соответствующих ему звуках и так далее.

Смысл наличия желаний только в том, чтобы побудить нас двигаться во внешнем пространстве и добывать так необходимое нашему телу дыхание, еду и впечатления (удовольствия). Не будет желаний, мы не сможем и не захотим двигаться. Одни желания (ракшасики) побуждают нас открыть глаза и обнаружить внешнее пространство жизни. Другие желания (ракшасики) побуждают нас искать во внешнем пространстве заполняющие наши органы чувств явления.

То, что нуждается в нас получить из внешней среды разные сущности, потребляет полученное, расходует, и затем снова желает. Это происходит всегда, непрерывно вовлекая нас в нужду и привязанность к этому миру.

Мир, в котором мы живём, хочет чтобы мы в нём оставались и поддерживали его существование, как женщина хочет, чтобы мужчина был всегда с ней, постоянно в неё входил и оживлял её, давал бы ей смысл существования. Также дом лучше себя чувствует, если в нём кто-то живёт и пользуется им.

Мир Земли удерживает нас, чтобы поддерживать своё существование, постоянно предлагая нам все новые свои возможности и прелести. Те из нас, кто действительно будет думать, что без этого мира нет возможности существовать, будут снова и снова рождаться на Земле. А те, кто понимает всю механику желаний, взаимодействия с миром, но имеет намерение идти дальше, в более высокий мир, больше не будет рождаться на Земле. Таких людей называют «просветленные». У них есть в теле желания (ракшасики), но они тихие, спокойные и не отвлекающие их от опыта высшего пространства, высшего мира.

Теперь, зная природу желаний, мы можем адекватно к ним относиться. Они помогают нам решать Земные цели, связанные с выживанием и продолжением Рода на Земле. Они носят демоническую, то есть низкую природу, необходимую для жизни на Земле.

Поэтому желания требуют постоянного контроля и власти над ними. Если дать им волю, они разрушат жизнь самого человека и окружающих людей.

Люди, живущие под управлением своих желаний (ракшасов) – очень эгоистичны (демоничны) и разрушительны.

Если же у человека сильные желания, но держит их под строгим контролем и под сильным управлением, тогда он может даже ездить на них, как на сильных конях, к своим целям, выполняя своё предназначение.


Автор: Олег Бокачёв (DhanuR)

You could leave a comment if you were logged in.
желания.1365342645.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5