*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
джйотиш-ведическая-астрология [2018/02/20 16:16]
127.0.0.1 external edit
джйотиш-ведическая-астрология [2019/02/08 13:23] (current)
Line 1: Line 1:
 ====== Джйотиш -- Ведическая астрология ====== ====== Джйотиш -- Ведическая астрология ======
  
-**Джйотиш** – древняя Ведическая наука. Это субъективная,​ и в то же время математически точная наука о закономерностях течения [[жизнь|жизни]] во времени,​ о взаимосвязях прошлого,​ настоящего и будущего. На основе этой науки можно знать, как развиваются все аспекты жизни в контексте времени,​ и то, как можно изменять и корректировать их. **Джйотиш** понимается современными людьми несколько односторонне,​ как «Индийская астрология». Но на самом деле **Джйотиш** - это гораздо более широкое понятие,​ чем просто астрология. Непосредственный перевод с Санскрита слова «Джйотиш» - «Свет ​[[бог|Бога]]», Свет, который освещает и проясняет знание внутри,​ в нашем сознании. Из Света сознания появляются все ощущения,​ эмоции,​ мысли, понятия,​ качесвта, формы, мировосприятие и весь мир. ​[[знание|Знание]] об этом закономерным образом дает **Джйотиш**. ​+**Джйотиш** – древняя Ведическая наука. Это субъективная,​ и в то же время математически точная наука о закономерностях течения [[http://​jyotisha.net/?​p=3086|жизни]] во времени,​ о взаимосвязях прошлого,​ настоящего и будущего. На основе этой науки можно знать, как развиваются все аспекты жизни в контексте времени,​ и то, как можно изменять и корректировать их. **Джйотиш** понимается современными людьми несколько односторонне,​ как «Индийская астрология». Но на самом деле **Джйотиш** - это гораздо более широкое понятие,​ чем просто астрология. Непосредственный перевод с Санскрита слова «Джйотиш» - «Свет Бога», Свет, который освещает и проясняет знание внутри,​ в нашем сознании. Из Света сознания появляются все ощущения,​ эмоции,​ мысли, понятия,​ качества, формы, мировосприятие и весь мир. Знание об этом закономерным образом дает **Джйотиш**. ​
  
 ---- ----
Line 7: Line 7:
 **Джйотиш** – древняя Ведическая наука. Это субъективная,​ и в то же время математически точная наука о закономерностях течения жизни во времени,​ о взаимосвязях прошлого и будущего. На основе этой науки можно знать, как развиваются все аспекты жизни в контексте времени,​ а так же изменять и корректировать их. Используя это бесценное знание,​ человек может стать значительно более успешным во всех областях жизни – бизнесе,​ семье, поддержании здоровья и так далее. **Джйотиш** – древняя Ведическая наука. Это субъективная,​ и в то же время математически точная наука о закономерностях течения жизни во времени,​ о взаимосвязях прошлого и будущего. На основе этой науки можно знать, как развиваются все аспекты жизни в контексте времени,​ а так же изменять и корректировать их. Используя это бесценное знание,​ человек может стать значительно более успешным во всех областях жизни – бизнесе,​ семье, поддержании здоровья и так далее.
  
-Джйотиш понимается современными людьми несколько односторонне,​ как "​Индийская астрология"​ -- Ведическая астроолгия. Но на самом деле Джйотиш - это гораздо более широкое понятие,​ чем просто астрология. **Джйотиш** - это **[[свет|Свет]]**. Таком непосредственный перевод с Санскрита слова «Джйотиш».+Джйотиш понимается современными людьми несколько односторонне,​ как "​Индийская астрология"​ -- Ведическая астрология. Но на самом деле Джйотиш - это гораздо более широкое понятие,​ чем просто астрология. **Джйотиш** - это **[[http://​vedavrat.org/?​p=15332|Свет]]**. Таком непосредственный перевод с Санскрита слова «Джйотиш».
  
 Древние //​Риши//​ (мудрецы) очень внимательно относились к словам,​ и ничего не называли просто так. Имя или слово на Санскрите несёт в себе всю суть называемого явления. И понимание имени и заложенной в ней сути очень важно для правильного,​ адекватного понимания предмета. Поэтому давайте посмотрим на эту древнюю науку, как на **Свет**,​ который освещает и проясняет знание внутри,​ в нашем сознании. Древние //​Риши//​ (мудрецы) очень внимательно относились к словам,​ и ничего не называли просто так. Имя или слово на Санскрите несёт в себе всю суть называемого явления. И понимание имени и заложенной в ней сути очень важно для правильного,​ адекватного понимания предмета. Поэтому давайте посмотрим на эту древнюю науку, как на **Свет**,​ который освещает и проясняет знание внутри,​ в нашем сознании.
  
-Один из практических способов того, как эта древняя наука может помочь нам понять ​[[жизнь|жизнь]] и её принципы (если мы будем знать эти принципы,​ мы сможем их применять для осуществления наших желаний и творчества):​ [[знание|знания]] люди привыкли получать извне. Поэтому все учатся в школе, проходят разные семинары,​ читают книги и тому подобное. Но если немного обратить на это внимание,​ мы можем увидеть,​ что внешние проявления жизни являются продолжением каких-то внутренних глубоких процессов. А те, в свою очередь,​ - это продолжение некоторых универсальных принципов,​ по которым живет мироздание. И все это мы проживаем в каждое мгновение внутри себя.+Один из практических способов того, как эта древняя наука может помочь нам понять ​**жизнь** и её принципы (если мы будем знать эти принципы,​ мы сможем их применять для осуществления наших желаний и творчества):​ [[http://​jyotisha.net/?​p=4602|знания]] люди привыкли получать извне. Поэтому все учатся в школе, проходят разные семинары,​ читают книги и тому подобное. Но если немного обратить на это внимание,​ мы можем увидеть,​ что внешние проявления жизни являются продолжением каких-то внутренних глубоких процессов. А те, в свою очередь,​ - это продолжение некоторых универсальных принципов,​ по которым живет мироздание. И все это мы проживаем в каждое мгновение внутри себя.
  
-Оказывается **[[жизнь|Жизнь]]** можно **знать внутри** себя. Не абстрактную «жизнь»,​ а то, что каждый из нас реально проживает в данный момент. Это не что-то особенное. Это все те обычные ощущения,​ которые мы чувствуем внутри,​ в нашем сознании. Мы ведь проживаем внутри различные ощущения,​ чувства,​ восприятие,​ мысли, действия. Никто никогда нам не говорил,​ что это все очень важно и практично для жизни, что это может дать нам знание каких-то принципов жизни. Ученые говорят,​ что макромир является отражением микромира. [[духовность|Духовные]] люди говорят,​ что мы созданы по образу и подобию Бога, и все есть [[бог|Бог]]. Значит,​ все, что происходит в мироздании,​ происходит и внутри нас. И поэтому все те принципы,​ по которым возникают и взаимодействуют наши ощущения внутри,​ имеют место и во внешней жизни и в космической жизни. Поэтому,​ зачем для получения знания о Солнце,​ лететь к нему на космическом корабле?​ Гораздо проще посмотреть внутрь себя, и увидеть (почувствовать) там Солнце и все его качества.+Оказывается **[[http://​vedavrat.org/?​p=7358|Жизнь]]** можно **знать внутри** себя. Не абстрактную «жизнь»,​ а то, что каждый из нас реально проживает в данный момент. Это не что-то особенное. Это все те обычные ощущения,​ которые мы чувствуем внутри,​ в нашем сознании. Мы ведь проживаем внутри различные ощущения,​ чувства,​ восприятие,​ мысли, действия. Нам не говорили, что это все очень важно и практично для жизни, что это может дать нам знание каких-то принципов жизни. Ученые говорят,​ что макромир является отражением микромира. [[http://​vedavrat.org/?​p=5162|Духовные]] люди говорят,​ что мы созданы по образу и подобию Бога, и все есть [[http://​vedavrat.org/?​p=8847|Бог]]. Значит,​ все, что происходит в мироздании,​ происходит и внутри нас. И поэтому все те принципы,​ по которым возникают и взаимодействуют наши ощущения внутри,​ имеют место и во внешней жизни и в космической жизни. Поэтому,​ зачем для получения знания о Солнце,​ лететь к нему на космическом корабле?​ Гораздо проще посмотреть внутрь себя, и увидеть (почувствовать) там Солнце и все его качества.
  
 **Джйотиш** может подсказать нам, на какие внутренние ощущения,​ связанные с той или иной планетой,​ следует обратить внимание. И описывая эти ощущения,​ мы будем знать качества Солнца и других планет,​ на собственном опыте, и затем практически использовать это знание для осуществлений и творчества. Ведь «Солнце»,​ «Луна» и т.д., это просто условные названия каких-то фундаментальных законов Природы,​ реальных законов,​ которые можно реально почувствовать в себе. **Джйотиш** может подсказать нам, на какие внутренние ощущения,​ связанные с той или иной планетой,​ следует обратить внимание. И описывая эти ощущения,​ мы будем знать качества Солнца и других планет,​ на собственном опыте, и затем практически использовать это знание для осуществлений и творчества. Ведь «Солнце»,​ «Луна» и т.д., это просто условные названия каких-то фундаментальных законов Природы,​ реальных законов,​ которые можно реально почувствовать в себе.
Line 21: Line 21:
 Например,​ когда мы обращаем внимание на чувство «Я» мы чувствуем что «Я», оно **одно**. И тогда мы можем сказать,​ что //​Сурья//​ обладает качеством «**Единственность**». Например,​ когда мы обращаем внимание на чувство «Я» мы чувствуем что «Я», оно **одно**. И тогда мы можем сказать,​ что //​Сурья//​ обладает качеством «**Единственность**».
  
-Как мы можем практически использовать это простое знание?​ Например,​ благодаря этому простому чувству мы можем ​[[знание|ЗНАТЬ]], что в любой системе правитель должен быть один. Не просто знать какую-то теорию о том, что «правитель должен быть один». Мы это будем ЗНАТЬ совершенно точно, без необходимости разных доказательств и анализа. Потому,​ что это знание непосредственно относится к [[жизнь|Жизни]]. Это живое знание,​ а значит эффективное. Несколько правителей,​ и даже только два правителя,​ приведут к тому, что система расколется. Какие бы ни были теории управления,​ созданные людьми,​ есть Закон Природы под название //​Сурья//​ (Солнце),​ который ясно дает нам понять,​ что если мы хотим, чтобы система работала нормально,​ основной руководитель в этой системе должен быть один. И тогда без разных революций и «перестроек» можно понять,​ к чему могут привести такие лозунги как «Народ должен управлять государством» или «Вся власть Советам». Потому что «народ» или «Совет»,​ это понятия множественные. Но реально управлять в «народе» и в «Совете» должен кто-то один, кто на самом деле - руководитель.+Как мы можем практически использовать это простое знание?​ Например,​ благодаря этому простому чувству ​**мы  [[http://​vedavrat.org/?​p=4138|знаем]] о** том, что в любой системе правитель должен быть один. Не просто знать какую-то теорию о том, что «правитель должен быть один». Мы это будем ЗНАТЬ совершенно точно, без необходимости разных доказательств и анализа. Потому,​ что это знание непосредственно относится к [[http://​vedavrat.org/?​p=11836|Жизни]]. Это живое знание,​ а значит эффективное. Несколько правителей,​ и даже только два правителя,​ приведут к тому, что система расколется. Какие бы ни были теории управления,​ созданные людьми,​ есть Закон Природы под название //​Сурья//​ (Солнце),​ который ясно дает нам понять,​ что если мы хотим, чтобы система работала нормально,​ основной руководитель в этой системе должен быть один. И тогда без разных революций и «перестроек» можно понять,​ к чему могут привести такие лозунги как «Народ должен управлять государством» или «Вся власть Советам». Потому что «народ» или «Совет»,​ это понятия множественные. Но реально управлять в «народе» и в «Совете» должен кто-то один, кто на самом деле - руководитель.
  
 Также чувство «Я», оно «**неизменно**»,​ то есть это - тот центр внутри нас, который благодаря своему качеству «**неизменность**» - центр всех изменчивых процессов нашей жизни. Это как ось колеса,​ которая в самом центре всегда остается неподвижной,​ с какой бы скоростью не вращалось колесо. Так, наше тело может нормально функционировать благодаря стабильной центральной нервной системе. Стоит нервной системе пошатнуться,​ и все тело начинает реагировать проблемами. Также, если менять руководителя в какой-либо системе,​ тогда вся система начинает испытывать потрясения. Поэтому,​ делаем вывод: Для успешного руководства,​ у руководителя должно быть сильное и стабильное чувство «Я», стабильная нервная система,​ и его должность не должна быть временной или перевыборной. Также чувство «Я», оно «**неизменно**»,​ то есть это - тот центр внутри нас, который благодаря своему качеству «**неизменность**» - центр всех изменчивых процессов нашей жизни. Это как ось колеса,​ которая в самом центре всегда остается неподвижной,​ с какой бы скоростью не вращалось колесо. Так, наше тело может нормально функционировать благодаря стабильной центральной нервной системе. Стоит нервной системе пошатнуться,​ и все тело начинает реагировать проблемами. Также, если менять руководителя в какой-либо системе,​ тогда вся система начинает испытывать потрясения. Поэтому,​ делаем вывод: Для успешного руководства,​ у руководителя должно быть сильное и стабильное чувство «Я», стабильная нервная система,​ и его должность не должна быть временной или перевыборной.
  
-Или ещё, чувство «Я», относящееся к //​Сурье// (Солнцу),​ связано с ощущением «Я», это что-то **особенное**,​ что отличается от всего остального». Качество «ОСОБЕННОЕ» тоже можно использовать для знания принципов управления. Руководитель должен как-то обозначать свой «**особенный**» статус различными знаками отличия,​ одеждой,​ поведением,​ местом положения и тому подобное,​ для того чтобы следовать естественным принципам жизни, чтобы сама Жизнь поддерживала его в функции руководителя. Это и называется **удача**.+Или ещё, чувство «Я», относящееся к [[http://vedavrat.org/?​p=10379|Сурье (Солнцу)]], связано с ощущением «Я», это что-то **особенное**,​ что отличается от всего остального». Качество «ОСОБЕННОЕ» тоже можно использовать для знания принципов управления. Руководитель должен как-то обозначать свой «**особенный**» статус различными знаками отличия,​ одеждой,​ поведением,​ местом положения и тому подобное,​ для того чтобы следовать естественным принципам жизни, чтобы сама Жизнь поддерживала его в функции руководителя. Это и называется **удача**.
  
 Чтобы ответить на вопрос,​ какое место положения должен выбирать руководитель,​ мы опять смотрим внутрь себя, на чувство «Я», и чувствуем это ощущение где-то посредине,​ в центре. И тогда мы точно знаем, что для того, чтобы удача сопутствовала правителю государства,​ столица государства должна быть в центре страны,​ дом правительства должен быть в центре столицы,​ кабинет руководителя должен быть в центре дома правительства,​ и руководитель должен сидеть в центре своего кабинета. То есть руководитель,​ это центральная структура,​ и это надо обязательно обозначать даже формально,​ для того, чтобы отличаться от остальных людей. Если эти условия соблюдать,​ этим руководитель усиливает свой статус,​ силу и эффективность. Чтобы ответить на вопрос,​ какое место положения должен выбирать руководитель,​ мы опять смотрим внутрь себя, на чувство «Я», и чувствуем это ощущение где-то посредине,​ в центре. И тогда мы точно знаем, что для того, чтобы удача сопутствовала правителю государства,​ столица государства должна быть в центре страны,​ дом правительства должен быть в центре столицы,​ кабинет руководителя должен быть в центре дома правительства,​ и руководитель должен сидеть в центре своего кабинета. То есть руководитель,​ это центральная структура,​ и это надо обязательно обозначать даже формально,​ для того, чтобы отличаться от остальных людей. Если эти условия соблюдать,​ этим руководитель усиливает свой статус,​ силу и эффективность.
Line 33: Line 33:
 Так можно исследовать любую «планету» с точки зрения Джйотиша,​ и благодаря этому реально увидеть (почувствовать) какие-то важные законы жизни, следуя которым можно привлечь саму **Природу** для помощи в осуществлении наших желаний. Так можно исследовать любую «планету» с точки зрения Джйотиша,​ и благодаря этому реально увидеть (почувствовать) какие-то важные законы жизни, следуя которым можно привлечь саму **Природу** для помощи в осуществлении наших желаний.
  
-Такой подход к Джйотишу наглядно демонстрирует нам, что Джйотиш,​ а значит **всё [[знание|знание]] находится в нашем сознании** и соответственно,​ **вся [[жизнь|жизнь]] находится внутри нас**, а значит,​ принадлежит нам, и улучшить её реально,​ если использовать Джйотиш разумно и **правильно**. Такой подход к Джйотишу [Ведической астрологии] наиболее точно можно назвать наукой [[тантра-джйотиш|Тантра-Джйотиш]].+Такой подход к Джйотишу наглядно демонстрирует нам, что Джйотиш,​ а значит **всё [[http://​vedavrat.org/?​p=4138|знание ​(Веда)]] находится в нашем сознании** и соответственно,​ **вся [[http://​vedavrat.org/?​p=7867|жизнь]] находится внутри нас**, а значит,​ принадлежит нам, и улучшить её реально,​ если использовать Джйотиш разумно и **правильно**. Такой подход к Джйотишу [Ведической астрологии] наиболее точно можно назвать наукой [[http://​vedavrat.org/?​p=5161|Тантра-Джйотиш]].
  
 ---- ----
-АвторОлег Бокачёв (//DhanuR//)+ 
 +[[http://vedavrat.org/?​p=5161|Джйотиш -- Ведическая астрология]] 
джйотиш-ведическая-астрология.1519139764.txt.gz · Last modified: 2019/02/08 13:23 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5