*** Ведическая Духовная Энциклопедия ***

This is an old revision of the document!


Ади-Шанкара (ШанкарАчарья)

Шанкара жил в 7-8 веке нашей эры. Он родился в деревушке Калади, на крайнем юго-востоке Индии, в семье брамина Шивагуру и его жены Шиватараки. Ребенку дали имя Шанкара, что означает «благой», «милостивый», «благодатный». Это один из священных эпитетов Шивы.

Когда Шанкаре исполнился год от роду, он уже умел говорить и писать на Санскрите — древнем языке учёных браминов. В пять лет ребенок приступил к изучению четырех главных Вед, а также основанных на них разных наук и искусств. В скором времени он уже превосходил своими знаниями всех своих учителей.
 На восьмом году жизни Шанкара объявил матери, что хочет стать странствующим отшельником-саньясином. Юный отшельник отправился на север, к берегам реки Нармады, где в те времена было много шиваитских святилищ. Там он нашел великого Говинду, который развивал учение Вед. Шанкара стал его учеником и в дальнейшем продолжил его учение и назвал его «Веданта», то есть «завершение Вед». 

Шанкара учился у него два года. 
Когда окончился срок его ученичества, он по совету учителя отправился на север, в священный город Бенарес (Варанаси), где встретил своего первого ученика Падмападу, а оттуда – в Бадринатх (в Гималаях), где составил свои знаменитые комментарии ко всем основным священным книгам — Брахма-сутрам, Упанишадам и Бхагавадгите.

Вместе с несколькими своими учениками Шанкара отправился в священный город Праягу (Аллахабад), где сливаются три реки: Инд, Ганга и незримый поток божественной мудрости Сарасвати. Там он вёл философские беседы со многими знаменитыми учителями, из которых неизменно выходил победителем. Всех, кто вступал с ним в диспут, он в итоге неизменно превращал в своих последователей.

В различных частях Индии Шанкара открывал ведантистские ашрамы (матхи), разделив своих последователей-адвайтистов на десять орденов.

Согласно учению Шанкары, безличное Божественное начало — Брахман — это единственная абсолютная реальность, и никакой иной реальности нет. Брахман — это чистое существование, сознание и блаженство. Атман [индивидуальный дух] по сути своей то же самое, что Брахман, но осознать это человеку мешают цепи Майи [иллюзии], магической силы Брахмана. 

Иллюзия распространяется и на мир объектов, которые представляются обыденному сознанию материальными, — они существуют лишь постольку, поскольку творческое начало Брахмана-Абсолюта создает их меняющиеся образы перед нашими глазами.

Шанкара оставил тело на тридцать третьем году жизни в Кедарнатхе (Гималаи), окруженный многочисленными учениками и последователями, оставив после себя более 400 философских трактатов и других произведений. Когда он ушел, его тело дематериализовалось на глазах его учеников. 

В городах Индии поныне существуют основанные Шанкарой четыре главных ашрама, которые считаются центрами классической Ведической учености.
 Эти ашрамы расположены на севере, юге, востоке и западе Индии.

You could leave a comment if you were logged in.
ади-шанкара-шанкарачарья.1357163937.txt.gz · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5