Перейти с Windows на Ubuntu — какие последствия?

Отказаться от ОС ‘Виндоуз’ и установить ‘Убунту’ — впечатления и результаты  

Когда Вы переходите на Linux, то система не напрягает Вас бесконечными обновлениями. Кроме того, ОС Линукс стабильна и чиста, более того, полностью подконтрольна пользователю. Поэтому Лінукс идеален для настольного компьютера.

Когда Вы выбираете вариант Линукса, то предпочтительнее Убунту, поскольку Ubuntu во многом лучше других дистрибутивов.
Если возникнут трудности, то сообщество (поддержка, форумы, help-помощь) даёт возможность решить их. 


В Windows помимо множества ошибок («глюков») больше всего  достают неожиданные обновления, неподконтрольность ОС, слетающие настройки, сложная и неэффективная система администрирования,  несовместимости со старым «софтом».

В Ubuntu Linux, как и в других UNIX-ах: всё есть, всё работает, ничего лишнего / мешкающего. Система отзывчива, необходимо программное обеспечение (ПО / «софт») можно легко найти, быстро и просто установить. 

А главное – в отличие от громоздкого “Виндовс” («Винды») в Убунту нет необходимости постоянно чистить систему и не нужно вылавливать вирусы.

Следует выбрать именно Ubuntu, потому что среди сотен дистрибутивов Linux-систем, Ubuntu – это оптимальный и популярный выбор. Убунту максимально адаптирована к каждому пользователь, почти требует  командной строки.

Разработчики Убунту оптимизировали систему настолько, что переход с других ОС наиболее простой и лёгкий. 

Основные особенности Ubuntu при переходе на неё с Windows:  
удобный дизайн (подобный MacOS);
функция «drag-n-drop» работает везде; 
наличие всего необходимого ПО и драйверов
поддержка всех типов компьютеров – прекрасно устанавливается на ноутбуки, десктопы, серверы;
поддержка файловых систем (ФС) других операционных систем (ОС); 
настройка всей системы через понятные и удобные графические меню.

Для установки достаточно скачать дистрибутив с сайта. Доступны версии Ubuntu для настольных компьютеров и ноутбуков (как стабильная с расширенной поддержкой, так и наиболее свежая),  дистрибутив для серверов, а также версия для облачных решений и версия “for IoT”.
Более того, существует так же версий с разными рабочими окружениями,  версии для медиа-центров. 

Скачать можно как версию для создания загрузочного диска из-под Windows и из-под MacOS.  Инструкции есть прямо на сайте ubuntu.com

Установка проста, ей достаточно на минимальных условий и ресурсов. Системные требования текущей домашней версии Ubuntu «19.10»: 2- ядерный процессор, 4 Гб памяти, 25 Гб на жестком диске (HDD).

Загрузка с флешки запускает live-систему, которая позволяет ознакомиться с возможностями системы в деталях: всё работает, все программы запускаются. 
При и после установки Ubuntu FAT/NTFS-диски читаются прекрасно. 

Настройка подключения к сетям, в том числе к интернету и к беспроводным соединениям (WiFi и модемы мобильных операторов) не вызывает трудностей. 

В Ubuntu все настройки полностью выведены в графические меню. В том числе, настройка подключений к сети работает со всеми вариантами интернет-доступа. Все заработает сразу «из коробки».

Ubuntu прекрасно работает со всеми устройствами в домашней WiFi-сети и с другими Linux-устройствами. 

Интерфейс операционной системы Ubuntu удобный и привычный. Все на своём месте. 
Кроме этого, Убунту даёт быструю и простую настройку сетевых подключений в специальном меню быстрого вызова в графическом виде. Два нажатия – и любое подключение работает. 
И другие визуальные параметры системы Ubuntu имеют гибкие настройки. 

Работа в Ubuntu не отличается для пользователя от аналогичных действий в любой другой операционной системе ноутбуков/десктопов, — будь то Windows, Mac-OS, BSD, ChromeOS…

Интерфейс Ubuntu предлагает доступное и понятное меню, в котором можно всё настроить на своё усмотрение. 

В Ubuntu входит весь необходимый для работы набор программ: офисные пакеты, редакторы, браузеры, медиа-проигрователи (видео-, аудио-плэеры, …), конверторы, файловый менеджер, системные утилиты и так далее.
То программное обеспечение, что не присутствует сразу, можно быстро и просто установить из «магазина» (хранилища) приложений для Linux-систем в формате DEB.
В “Application Store” доступны как бесплатные Open-Source проекты, так и платные пакеты крупнейших разработчиков.
В частности, вместо Microsoft-Office прекрасно работает офисный набор программ LibreOffice.

Работать в Ubuntu в бесплатных аналогах программ для Windows можно достаточно эффективно. Об этом стоит написать отдельную статью об альтернативных программах. 
Например, графический редактор для Linux — GIMP — заменяет Photoshop

Сама система потребляет примерно вдвое меньше ресурсов. Таким образом, современный 4-ядерный процессор и 4-8 ГБ оперативной памяти делают комфортной работу в любых пакетах.

Версии инженерных программ зачастую представляют тот же самый интерфейс и ту же функциональность.  

Польза от перехода к Ubuntu

программы используют «нативные» родные драйвера и работают заметно быстрее и комфортнее;
программы, использующие пропиетарные драйвера, например, видеокарты Nvidia, прекрасно себя чувствуют в адаптированных приложениях;
приложения работают быстрее и стабильнее

Поэтому главные преимущества Ubuntu/Linux – это стабильность, качество работы и производительность. 

Все программные пакеты и «пропиетарные» драйвера  обновляются автоматически и не мешая работе. 

Стабильная работа Ubuntu – это нет  «глюков», «синих экранов смерти» и быть не может. Всё практически идеально. Даже Chrome-браузер не жрёт память в привычных для Windows объёмах.

 Играть в компьютерные игры в Ubuntu тоже можно, игр не счесть. Кроме того, есть Steam — тут можно найти все проекты прошлых времен и свежих компьютерных игр.

Никакой разницы между базовыми программами Windows и Ubuntu/Linux нет

Ubuntu для повседневных задач подходит превосходно, заменяя любую другую ОС. И не приносит никаких проблем при переходе на Linux с MacOS или Windows.
Поэтому для офисных работников и для разработчиков («девелоперов»).  Ubuntu имеет все родные («нативные») инструменты, — это идеальная система. Почти как MacOS, только с большим количеством возможностей.

Поддерживается почти всё,  поэтому Ubuntu – лучший выбором для первой попытки использовать Unix или Linux.

Что-то может начать работать не сразу с трудом, но как работает – то работает надёжно и стабильно. Этот опыт стоит того.

*** Как отказаться от ОС Windows и установить Ubuntu — впечатления и результаты Bodhi Linux ***

Leave a Reply