«Уважайте наши традиции!» — письмо советнику Евросоюза Т.Хаммарбергу.

Батоно Томас!

Мы ознакомились с Вашим докладом о положении прав человека в Грузии и хотим ответить на ту его часть, в которой Вы говорите о наших национальных и религиозных меньшинствах и почему-то в том же контексте – о правах на пропаганду сексуального разврата.

В первую очередь заметим, что наше общество настолько уважает и с такой толерантностью относится к представителям наших национальных и религиозных меньшинств, настолько считает их равными с другими, что никому и никогда в голову не приходило приравнивать их к мужеложцам и проповедникам других форм сексуального разврата. Этот новейший идеологический трюк для нас совершенно неприемлем, как бы его ни пытались внедрить на Западе. Мы уверены, что отождествление практиков сексуальных перверсий с представителями религиозных и этнических меньшинств любой страны, имеющее место в последние годы в США и Западной Европе, является искусственной, намеренно навязанной идеологией, не имеющей ничего общего с многовековым правилом жизни человеческого общества.

Вы пишете, что «празднование Международного дня борьбы с гомофобией есть реализация прав, а не пропаганда». Мы никак не можем с этим согласиться. Любое публичное мероприятие есть пропаганда того, что оно отмечает, и отрицать это алогично. Хотим напомнить Вам, что 17 мая 2012 года была предпринята попытка проведения аналогичной акции перед зданием средней школы № 51 в Тбилиси, где будто бы невинная «реализация прав» вылилась в пропаганду разврата среди детей. Вы защищаете права, но подобное и есть именно нарушение прав тех детей и родителей, для которых неприемлем бесстыдный эксгибиционизм безнравственности.

В Грузии последователей разврата, которые знают, что грешат, никто не преследует, ибо по нашей же традиции каждый человек сам должен заботиться о своей совести и нравственности. Но это вовсе не значит, что многовековые традиции нашего общества дают право на публичную пропаганду разврата и безобразия.

Ваш работодатель командировал Вас на работу в традиционное общество. Нормы дипломатии требуют от Вас уважения к традициям той страны, где Вы находитесь. В один из наиболее трагических моментов нашей истории в течение нескольких дней 100 тысяч тбилисцев добровольно сложили головы на плаху палачей, защищая нравственность. И тбилисцы считают этих людей святыми. А Вы позволяете себе читать нотации жителям этого города и этой страны, указывая, что правильно, а что нет, и при этом еще и говорите, что, оказывается, нам тоже должны дать право на выражение собственного мнения! Обращаем Ваше внимание на то, что это мы Вам даем право на свободное выражение собственного мнения в нашей стране и оставляем за собой право отвечать на него.

Когда мы говорим о неприемлемости пропаганды разврата, речь идет о том, что все традиционные религии и общества считают, что мужеложство и ему подобные формы разврата – большой грех и что их публичная демонстрация — пропаганда неприемлемы. И неужели лишь потому, что наша нация никогда не позволит себе сжигать Ваши флаги у Ваших посольств и прочие безумства, Вы считаете правильным призывать наше общество к коренному изменению многовековых устоев его жизни?

Акция 17 мая сего года была провокацией, направленной на дестабилизацию и конфронтацию в нашем обществе. Напомним, что 26 мая 2011 года на том же месте – на проспекте Руставели – режим Саакашвили умертвил мирных демонстрантов. Трупы убиенных мирных граждан убийцы спрятали на крыше ближайшего магазина и утром провели на площади военный парад. Представители стран Евросоюза, присутствовавшие тогда на военном параде президента Саакашвили в нескольких сотнях метров от трупов и не высказавшие ни одного протеста против нарушения права на жизнь и жестокого уродования сотен людей, в этом году молниеносно заступились за пропагандистов сексуального разврата, среди которых, слава Богу, не было ни одной жертвы в результате возникших волнений. Какие выводы должно делать наше общество о приоритетах Запада в нашей стране, касающихся прав человека?

Вы говорите, что «Грузинская Православная Церковь должна четко заявить, что она против всякого насилия в отношении представителей ЛГБТ». Мы удивлены, что Вы вынуждаете нас напомнить Вам: Предстоятель Грузинской Церкви Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии, Архиепископ Тбилисско-Мцхетский и Митрополит Сухумо-Абхазский Илия II в тот же день заявил, что Церковь дистанцируется от насилия. Такое несправедливое и лживое представление роли нашей Церкви, построенное на намеренном телеколлаже редких кадров, показывающих перегибы пары священнослужителей, вызывает у нас изумление. Вообще всякая попытка давления на нашу Церковь со стороны Запада совершенно неприемлема для нас, мирян. Марксизм, также пришедший к нам с Запада, уже пытался это сделать в прошлом веке. То, какой ответ дало ему наше общество, должно стать наглядным примером для всех, кто попытается это сделать в будущем. Марксизм тоже заставлял нас праздновать какие-то международные праздники, которые мы больше не празднуем.

Пропаганда разврата для нас неприемлема также и в демографическом плане. ООН внесла грузинский язык и грузинский этнос в список вымирающих языков и национальностей. По ее официальному прогнозу, если мы ничего не изменим, к 2050 году население нашей страны сократится на 1 170 000 человек, что составляет 28%. По этим же данным, сокращение произойдет в основном за счет грузинского этноса, что означает сокращение Грузин наполовину. По данным 1910 года, на Кавказе каждый 3-й житель был жителем Грузии, а по данным 2010 года – лишь каждый 19-й является жителем Грузии. Таким образом, стоит вопрос жизни и смерти нашей нации. В этих условиях для нас совершенно губительна пропаганда антисемейной безнравственности, к названию которой идеология, поддерживаемая Вами, каждый год добавляет всё новые и новые аббревиатуры. За которой из них прикажете гоняться, батоно Томас? Что скажете, если в последующие годы поддерживаемый Вами интернационал разврата к своим четырем буквам добавит новые аббревиатуры? Разве у вас не идет политическая борьба за легализацию секса взрослых с детьми под флагом борьбы за права человека? Разве не стараются в странах Западной Европы легализовать инцест? Разве на Западе не распространяются безнаказанно фото- и видеоматериалы, демонстрирующие сексуальную связь людей с животными? Существует ли страна, где начинали с пропаганды сексуального разврата и впоследствии не требовали однополых «браков» и усыновления детей такими «семьями»? Разве не служит на Западе стратегическому вектору, направленному на ослабление традиционной семьи, т.н. ювенальная юстиция, которая под флагом защиты детей дает право юристам врываться в семьи и отнимать детей у родителей? Разве мы не видим попыток начать, с подачи Запада, этот опасный процесс в Грузинском парламенте и поддержку ему наших неосведомленных или покорных парламентариев и журналистов? Что еще прикажете праздновать в будущем, батоно Томас, пока миллионы детей погибают под ножом в утробе матери? Наше общество построено не на правах человека, а на его ответственности. Так было и в Западной Европе – и какая жалость, что теперь у вас всё меняется.

Грузия исторически одна из наиболее толерантных и гуманных стран в мире, и наше общество радуется этому и гордится этим. В нашей стране веками стоят рядом церковь, синагога и мечеть в радиусе нескольких сотен метров. В Грузии всегда умели уважать другие религии, не говоря уже об уважении к гостю. Один только пример евреев чего стоит: этот древнейший народ даже в новейшей истории везде подвергался гонениям и притеснениям в той или иной форме, включая и страны Европы; единственная страна, где ничего подобного не было, – это Грузия. На нашей земле веками жили в дружбе люди разных национальностей и вероисповеданий. Хотим Вас заверить, что упомянутые проблемы и сегодня не стоят перед нашей страной и что они искусственно выдвигаются теми силами, которых волнует высокий авторитет нашей Церкви и которые, исходя из своих политических целей, желают дестабилизации ситуации в стране. Нам очень жаль, что неправительственные организации, замеченные в подобной активности, финансируются именно с Запада.

«Вера – дело совести и упования, и каждый свободен и неприкосновенен в этом деле», – это слова нашего великого писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе, и грузины всегда жили в соответствии с этими словами. В Западной Европе т.н. процессы эпохи Просвещения и Реформации стоили жизни миллионам людей. У нас же вера и знание всегда сосуществовали бескровно, пока марксизм, пришедший к нам с Запада, не пролил здесь реки крови во имя борьбы за свободу человека. Свободу нельзя путать с пропагандой разврата и с принуждением к нему, с оскорблением традиционного общества, с идеологией, которая под лживым флагом свободного выбора делает несчастными и заставляет плакать миллионы детей, чьи родители разводятся, с идеологией, которая держит в одиночестве и страхе перед будущим личность, якобы защищенную государственными институтами. Именно эта идеология порождает бессемейственность и безнадежность, надежду на деньги и временно принятые законы, которые, несмотря на материальное богатство, приводят человека на Западе к экзистенциальной депрессии.

То, что происходит на Западе последние 30 с лишним лет, к сожалению, является массовым коллапсом семейственности, духовности и норм приличия. История нашей нации и нашего государства гораздо больше данного отрезка времени. Поэтому мы не можем принять поучения, сделанные Вами с колокольни данного временного эксперимента. Посмотрите на жизнь вашего собственного поколения, батоно Томас, – какой ее части прикажете верить? Той, когда вас воспитывали на традиционных европейских ценностях ваши родители, или ее более поздней части, когда вам, уже взрослым людям, объяснили новую идеологию? И ежели ваше поколение оказалось столь непостоянным в нравственных взглядах, откуда нам знать, не предложите ли вы нам в будущем еще какие-нибудь новшества в отношении нравственных норм?

Поэтому болеем за вас в ваших проблемах, нашу культуру считаем частью общей евразийской культуры, но думаем, что нами любимая и во многом органичная Европа не была основана на разврате поколения хиппи, она была основана на традиционных ценностях, которые мы хранили с горечью и радостью в эпоху советского социализма и которые мы будем хранить и в условиях западного капитализма и глобализации. Эти ценности от нас требуют прощения других, но они же запрещают нам публичную пропаганду разврата и укоренение через это среди нас уродливых форм свободы человека. А запрет на запреты является самой большой и противоречивой ложью, которую нам никто не сможет навязать. Как и считающиеся нравственным хребтом человечества десять заповедей Моисея, так и любая конституция и законодательство являются системами запретов и прав, где от человека в первую очередь требуется ответственность и приличие. И именно бесконечный переполох, связанный с переделыванием данных систем, и есть причина, почему западный либерализм всё больше и больше движется к логическому тупику, ибо он под флагом уважения к чужому мнению врывается в другие страны и творит насилие над многими, кто с ним не согласен, накладывает табу на свободу мысли и слова посредством односторонней демагогии о политкорректности и преследует защитников традиций собственной страны. Если Вы действительно уважаете многообразие народов и традиций мира, тогда примите отличающиеся традиции нашего общества и не пытайтесь их переделать.

Засим позвольте нам самим решать, что для нас приемлемо от уважаемой и во многом достойной подражания Европы, а что – нет. И если наша дружба для Вас тоже не пустой звук, тогда и вы должны верить в ее фундаментальное свойство, которое называется равноправие друзей. А это означает, что и вы должны хотеть чему-то научиться или что-то вспомнить благодаря нам. И, может быть, это что-то и есть человеческие и семейные традиции, которые мы так бережем в Грузии и которые так исхудали нынче в Западной Европе. Наша нация с удовольствием будет сотрудничать с Евросоюзом в вопросах научно-технического прогресса и строительства демократии. Но наша же культура, которая подарила человечеству вино и пшено, Амирана-Прометея, медицину Медеи, а кража золотого руна знаний которой считалась великим подвигом среди прародителей Европы – греков, не примет нравственных наставлений от находящейся в нравственном кризисе Западной Европы.

Leave a Reply