“Джеймс Глаттфельдер: кто правит миром? – миром правят 150 человек”.

James-B-Glattfelder-Швейцарский математик Джеймс Глаттфельдер ***Швейцарский математик Джеймс Глаттфельдер (James B. Glattfelder) подошёл к вопросу о “мировом заговоре” со строго математических позиций. Он построил карту отношений власти и управления в глобальной экономике.

Учёный пришёл к выводу, что современный мир страдает от «закупорки» механизмов управления, а количество субъектов, фактически контролирующих 80% мировой экономики, не превышает нескольких сотен.
Миром управляют 737 акционеров. Власть в мировой экономике принадлежит транснациональным корпорациям. В мире насчитывается 43 тысяч таких корпораций. Затем была построена схема, содержащая акционеров этих корпораций и, наконец, акционеров акционеров.
В результате получена модель, включающую примерно 600 тысяч субъектов собственности и более миллиона «собственнических» отношений. Это и есть ядро мировой экономики — здесь определяются все основные экономические процессы.
В 600 тысяч входят не столько реальные люди, сколько организации, владеющие другими организациями. И поэтому далее применена математические методы, изучающие принципы управления. Отношения управления/власти распределены среди этих 600 тысяч субъектов далеко не равномерно.

Джеймс Глаттфельдер разработал модель «сети глобального корпоративного управления» в виде шара (сети) с множеством взаимосвязанных точек. В некоторых точках такого шара сходилось гораздо больше линий, чем в других. Эти узлы оказывают непропорционально большое влияние на функционирование всей системы.
Для того чтобы контролировать компанию, акционеру необязательно владеть 100% ее капитала, а 50%. Однако можно контролировать одну организацию, которая будет контролировать другую, и так далее.
Сфера транснациональных компаний неравномерна: 36% компаний зарабатывают 95% всех денег. Если проследить все эти отношения управления, мы и получим эту цифру — 737 ведущих акционеров контролируют 80% стоимости транснациональных корпораций.
Такая концентрация возникла не сверху вниз, а снизу вверх — как следствие фундаментальных законов нашей экономической системы, которые ведут к растущей концентрации ресурсов в руках очень узкой элиты.

Так устроена любая социальная система, распространенная и в природе, и в обществе. Если вы возьмете стаю птиц, или древнее племя, или Римскую империю — везде вы увидите одно и то же: большая периферия, где элементы (в социальных системах — люди) слабо связаны между собой, и сконцентрированное ядро, в котором все очень тесно связано и которое управляет всей системой. Сейчас ядро – это несколько правящих аристократических семей или несколько самых сильных государств в системе международных отношений.
Чем меньше ядро и теснее связи в нем, тем легче вывести её из равновесия, если ядро окажется в кризисе; например, у авторитарного государства вся власть в руках у узкого круга.

Строя свою модель мирового корпоративного управления, Джеймс Глаттфельдер пришёл к более поразительным выводам: внутри ядра из 737 субъектов находится маленькое ядро из примерно 150 сверхмогущественных субъектов (акционеров), которые контролируют 40% собственности глобальных корпораций! Вся огромная мировая экономика сходится к этой сотне “собственников мира”. Возможно, затяжной мировой кризис — это прежде всего кризис ядра. Во всяком случае, роль этого ядра нуждается в непредвзятом изучении. Мы никогда не поймём наших нынешних проблем, пока не изучим Принципы Управления, существующие в нашем обществе.

кто правит миром? - миром правят 150 человек James-B-Glattfelder ***
Автор текста: Алексей Гостев​
http://www.bramaby.com/ls/blog/economics/209.html

Leave a Reply