Международная космическая станция NASA перешла с Windows на Debian Linux.

Кейт Чувала (Keith Chuvala) — руководитель United Space Alliance (организации, выполняющей обслуживание вычислительных операций Международной космической станции) — принял решение перевести десятки ноутбуков, работающих на МКС (Международной космической станции) в космосе с Windows на Debian.

Linux используется в компьютерной инфраструктуре МКС с самого запуска станции в 1998 г., а также обеспечивает работу вычислительных систем центра управления полетами МКС в NASA. Однако, так называемая сеть OpsLAN — ноутбуки, использующиеся космонавтами для выполнения повседневных операций, таких как выбор оборудования, управление научными экспериментами или определение текущего положения станции — до недавнего времени работала под Windows.

В августе 2008 года Международная космическая станция пережила заражение червем W32.Gammima.AG, который проник в локальную сеть МКС с ноутбука одного из космонавтов. Червь для Windows, предположительно занесенный в сеть с флеш-карты, быстро распространился по всем ноутбукам на борту.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, команда поддержки вычислительных систем МКС приняла решение полностью избавиться от Windows на борту станции, переведя ноутбуки космонавтов на Debian Linux, который в практической перспективе является безопасной ОС чем Windows.

Ключевые операции переведены с Windows на Linux, потому что нужно в стабильной и надёжной операционная система (ОС), которая даст контроль над происходящим внутри станции.

Шестая версия Debian была выпущена в декабре 2011 года. В перспективе United Space Alliance уже рассматривают возможность развертывания Debian версии 7, которая увидела свет всего несколько дней назад.

Безопасность Debian обеспечивается сообществом добровольцев из 3000 человек, выпускающим улучшения и исправления для кода общим числом в 320 млн строк. Работа добровольцев, создававших Debian 7, предположительно оцениваетсяв 19 млрд долларов.

По популярности Debian занимает второе место следом за Ubuntu; системой активно пользуются с 1,9 млн уникальных IP.

Помощь в миграции Международной космической станции на Debian предоставляет Linux Foundation, некоммерческая организация по поддержке и развитию Linux. Фонд поддержки Linux организует обучающие курсы по использованию Debian для инженеров в центрах управления полетами и для потенциальных астронавтов.

Доминик Дюваль (Dominic Duval), директор по обучению в NASA, сообщил, что фонд предоставил ведущему космическому агентству США и связанным организациям своих специалистов, компетентных в области обучения работе с Linux. В настоящее время для специалистов, обслуживающих МКС, также проводится курсы по Linux-у – Introduction to Linux for Developers («Введение в Linux для разработчиков») и Developing Applications For Linux («Разработка приложений под Linux»).

Leave a Reply