Китай создаёт национальную операционную систему (ОС) на базе Ubuntu Linux

Министерство информатизации КНР приняло решение сделать Ubuntu основой национальной ОС. Чтобы сделать её действительно массовым общенациональным стандартом ОС, китайское правительство решило объединить усилия с компанией Canonical. Новая ОС будет называться “Ubuntu Kylin”.

Первая версия выйдет уже в апреле на базе Ubuntu 13.04. Следующие релизы будут включать интеграцию с картами и поиском, электронной торговой площадкой, офисным пакетом WPS, платёжными и транспортными системами.

Внедрение в Китае Ubuntu как единой национальный ОС — это первый шаг в пятилетней программе китайского правительства по продвижению открытого ПО (open software) и развитию открытой разработки. В рамках сотрудничества с компанией Canonical в Пекине будет создана объединённая лаборатория инноваций Open Source, которая  будет заниматься развитием ОС Ubuntu Kylin в тесном сотрудничестве с Canonical. Для компании Canonical Марка Шаттлворта это означает выход на огромный и стремительно растущий рынок Китая, развитие версий Ubuntu для планшетов и смартфонов.

Проект Ubuntu Kylin будет охватывать все платформы — от серверов до мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов).

Leave a Reply