Современное мракобесие в православии

Бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий холдинг «Ваш финансовый попечитель», решил заняться “духовным воспитанием” своих подчиненных. Он издал распоряжение, согласно которому все работники обязаны пройти курс основ православной культуры, состоящие в браке должны обвенчаться. В противном случае все они будут уволены по сокращению должностей. Его распоряжение уже начала изучать прокуратура.

Бойко-Великий возглавляет холдинг «Ваш финансовый попечитель» (ВФП), в состав которого входят более 30 предприятий, занимающихся инвестициями, строительством, девелопментом и агробизнесом, в том числе и компания «Рузское молоко», недавно переименованная в «Русское молоко». На предприятиях, принадлежащих Бойко-Великому, работают более 6 тысяч человек.

Как в ВФП будут проверять, делали ли их сотрудницы аборты, кто состоит в гражданском браке, а кто в официальном, но не венчался, в компании не уточнили.

Один из бывших работников «Русского молока» говорит, что «Ещё четыре года назад ни о каком кодексе православного работника речи не шло, в то время когда компания только начинала оседать в Рузском районе, шли суды с местными жителями по земельным спорам. Методы, используемые компанией для отвоевывания земли были явно не православными».

Главный специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков в беседе с «Газетой.Ru» назвал распоряжение Бойко-Великого «нарушением всего, что только можно»: «Это очевидная дискриминация, он на это не имеет права, это вообще незаконно», — сказал он.

Эксперт пояснил, что дискриминация сотрудников запрещена ч. 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ. Согласно этой норме, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или партиям. «Если Бойко-Великий попробует уволить кого-то из своих сотрудников за отказ венчаться, то они спокойно могут идти в суд и требовать компенсаций. Если его распоряжение оформлено как локальный нормативный акт, то его должна будет оспорить прокуратура. Увольнение через сокращение должности ему, кстати, не поможет: есть устойчивая судебная практика по доказыванию ложных сокращений, это очень просто. Этим вопросом стоит заняться и прокуратуре, которая имеет полное право потребовать от Бойко устранить эти нарушения. Это же какое-то мракобесие!» — возмущается Бизюков. Если среди уволенных за отказ венчаться или изучать основы православной культуры окажутся беременные женщины, то Бойко-Великому может грозить ст. 145 (необоснованное увольнение беременной женщины) УК РФ, предусматривающая штраф в 200 тысяч рублей или до 180 часов исправительных работ.

В прокуратуре Московской области заявили, что «обязательно его изучат»: «Если это распоряжение действительно подлинное, то это – просто несусветный бред. Источник в Генеральной прокуратуре сообщил, что сотрудники центрального аппарата вряд ли будут проверять компании Бойко-Великого, «раз разбираться в ситуации начали коллеги из Подмосковья».

Узнать мнение Московской патриархии (МП) Русской православной церкви (РПЦ) о религиозных взглядах на Трудовой кодекс Бойко-Великого не удалось — в четверг телефоны пресс-службы не отвечали.

Сам Василий Бойко-Великий обратился к религии его заставило пребывание в СИЗО. В изоляторе предприниматель оказался в 2007 году по обвинению в мошенничестве с землями в рамках программы «Рузская Швейцария». В октябре 2008 года предприниматель был освобожден под рекордный для России залог в 50 млн рублей. На данный момент уголовное дело против Бойко-Великого «практически развалилось». Бизнесмен Василий Бойко-Великий винит в своем уголовном преследовании не конкурентов, а бесов и злых духов. В декабре 2009 года Хорошевский загс Москвы выдал ему свидетельство о перемене фамилии с Бойко на Бойко-Великий.

www.gazeta.ru/social/2010/08/12/3406902.shtml

Leave a Reply