12 апреля – день советской космонавтики:”сознание не меняется,но человек пытается штурмовать космос”

С точки зрения Ведической концепции вся вселенная населена живыми существами различных видов и уровней сознания. Живые существа данного уровня не могут перейти на другой уровень. Для того чтобы перейти в иной план существования или на другую планету, человек должен изменить свое сознание. Механические средства тут не помогут.

В Ведических текстах описаны, в частности, мистические силы (“сиддхи”), которые позволяют человеку переноситься с одной планеты на другую. Но это возможно только при достижении определенного уровня сознания. Но если сознание не меняется и человек пытается механически штурмовать другие планеты, то он все равно останется в сфере притяжения Земли. Все попытки выйти в космос, если посмотреть на проблему через призму реального космоса, достаточно смехотворны. Человек все равно крутится в непосредственной близости от Земли и при этом гордо заявляет, что он покорил Вселенную.

Человеку просто нужно хорошо понимать свое место и исполнять свои обязанности (“дхарму”). Я понимаю, что мой ответ может не соответствовать принципам политкорректности, но, строго говоря, с точки зрения здравого смысла все игры с космосом ничего, кроме непредвиденных, нежелательных последствий и огромных затрат, принести не могут.

Представление о том, что полеты в космос являются уникальными достижениями человеческого прогресса, основаны, увы, на несколько наивных взглядах на Цивилизацию. Принятая в иудео-христианской традиции так называемая линейная концепция истории, внушает человеку, что наша цивилизация представляет собой некое уникальное явление. Веды же, во-первых, говорят, что аналогичные цивилизации существуют на других планетных системах и населяющие их существа давно летают в космос не только с помощью механических, но и более тонких средств через другие измерения. Во-вторых, в соответствии с Ведами, история циклична, поэтому те или иные явления здесь повторяются, как повторяются день и ночь или времена года. Время, в которое мы живём, хоть ему и присущ огромный чисто механический прогресс, оно, тем не менее, характеризуется упадком других, гораздо более важных сторон жизни, таких как духовность, утонченные эмоции, сфера человеческих отношений. Нечто подобное уже происходило на Земле (Сатйа-Йуга -> Кали-Йуга), и вполне возможно, что предшествовавшие нам цивилизации также пытались покорить космос. Но люди от этого так и не стали счастливее или лучше.

Разумеется, покорение космоса по своей природе акт бунтарский. Само слово “покорение” означает, что мы пытаемся подчинить своей власти что-то, что в данный момент нами не контролируется. Понятно, что космос никакой человек подчинить себе не может. Полёты в космос свидетельствуют ни о чем кроме некоего эфемерного, символического шага на чуть более удаленное расстояние от нашего места на планете Земля.

Бхакти Вигьяна Госвами
Президент Центра ОСК в России

Leave a Reply