Лилит – первая жена Адама.

Лилит – первая жена Адама.

Category : Uncategorized

Лилит – это первая жена Адама, которую Бог создал до Евы. Лилит, расставшись с Адамом, стала злым демоном, убивающим младенцев и издевающимся над мужчинами. В тексте книги Исаии (Ис. 34:14) говорится о ночном привидении – Lilith (также Лилит упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар и др). Лилит упоминается в ранних апокрифах христианства.

почему позже убрали упоминание о Лилит?

В семитских языках слово “Лилит” – прилагательное женского рода «ночная». Кроме этого словом «лилит» обозначается птица неясыть, разновидность сов. Поэтому Лилит иногда изображается вместе с совой. Это имя происходит от шумерского «лиль» (дух, призрак).

В первоначальном тексте книги Исаии (Ис. 34:14) говорится: “И зарастут дворцы колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни; и будет она жилищем шакалов … там будет отдыхать ночное привидение — Lilith — и находить себе покой”.

При переводе Ветхого Завета на древнегреческий язык в тексте Греческой Библии слово Lilith не оставили. И в Славянской Библии оно тоже заменено на фразу «ту почиют онокентаври, обретшее себе покоища». В русской Библии Lilith рассматривается как прилагательное “ночная” от lail (“ночь”) – ночное привидение, обитающее ночью и наводящее на человека страх.

почему при переводах Ветхого Завета на греческий, славянский и другия язык слово “Лилит” убрали?

В 1-м веке н.э. есть подробные описания Лилит, а в переписанных книгах Еноха в 7 веке упоминание о Лилит странным образом исчезает… Лилит (Lilith) считается первой женой Адама, но затем изменила ему, впоследствии чего низвержена в ад, где она стала женой Самаэля (Сатаны). Лилит – злой дух женского пола. Лилит насилует мужчин с целью родить от них своих детей. Лилит – вредительница деторождения у людей и враг детей, она наводит порчу на рожениц и делает женщин бесплодными. Лилит – жена Самаэля, мать демонов. Попросив у Бога возможность рожать детей без помощи мужчины, Лилит получила копьё. Кусочек её тела, отсеченный этим копьём, становился человеком.

Лилит была первой женой Адама, сотворенной ему из глины. Но у Адама с Лилит сразу возник спор. Лилит захотела убедить Адама в том, что они равны, но не смогла и улетела от него. Её настигли посланные богом три ангела, но Лилит отказалась вернуться, заявив, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена.

Адам вступил в связь с Лилит, в результате чего мир наводнился демонами. Лилит представляют как змею или как дух ночи. Иногда она предстает в виде демона, осаждающего спящих в одиночку или одиноко идущих по дороге. Она предстает в виде женщины с длинными черными распущенными волосами. Лилит стала женой Самаэля (Сатаны) и матерью демонов. Как Сатана хочет взять роль бога, так Лилит хочет быть отражением женского аспекта Бога.

отрывок из Книги Лилит: «От сотворения мира», начиная с Главы 1, стих 12:

«12. И когда пришло свое время, создал Бог человека по образу Своему: мужчину и женщину создал их.
13. Вся земля была для них как рай, и не знали они ни печалей, ни забот.
14. Но одно смущало Бога. Ведь создал он мужчину и женщину равными друг другу.
15. Раз мужчина создан первым — значит, должен быть выше женщины.
16. И не получилось у них ни общения, ни отношений. Они слонялись день ото дня по своим делам, не зная чем заняться и не замечая друг друга.
17. Опечалился Бог. И не исполнят они завета Его: плодиться и размножаться, и наполнять землю, и обладать ею.
18. Бог послал им искушение: не есть плодов от одного дерева, что посреди сада, иначе смертью умрут. Ни мужчина, ни женщина не обратили на его слова внимания.
19. Они были самодостаточны. Они были, как Боги, только неразумные. Они пребывали в покое и безмятежности.
20. И послал Бог им второе испытание:
21. Навел на мужчину крепкий сон; и когда тот уснул, взял одну из частей тела его, а плоть на том месте замкнул.
22. И создал Господь Бог из той части, которую Он взял, женщину-помощника, и привел её к мужчине.
23. И возрадовался человек. Он узрел свою ущербность, но ущербность новой женщины — более заметна. И объявил всему свету:
24. На этот раз — это кость от кости моей и плоть от плоти моей; она наречена будет женою, ибо от мужа взята она.
25. Выбрал себе мужчина имя, он стал называть себя Адамом, и нарек он имя жене своей: Ева.
26. Но и первая женщина решила не отстать, она нарекла себя: Лилит.
27. Так и жили они в райском саду, Адам с женой и Лилит, все были наги и не стыдились.
28. И не было дела ни Адаму до Лилит, ни Лилит до Адама. А Ева как продолжение Адама вообще никем в расчёт не принималась.
29. Помогать тому, у кого нет дела, прок небольшой».
Глава 2:
«1. Вымотанная бездельем, часами просиживала Ева под теплыми лучами солнца.
2. Решил Бог испытать, насколько Ева хочет помочь Адаму.
3. В саду пред Евой, как из-под земли, явился змий.
4. Начал змий вести крамольные речи: Обманул вас Бог, не умрете вы, если отведаете плодов с дерева, которое растет посреди сада.
5. Не сможет Он уничтожить свое лучшее творение, созданное по образу и подобию Божиему.
6. И спросила Ева: а что за дерево растет посреди сада?
7. Змей, не раздумывая, ответил: то дерево называется Деревом познания добра и зла. Когда поедите от него, откроются глаза ваши и вы станете, как боги, знающие добро и зло.
8. И увидела жена, что дерево это хорошо для еды и что услада оно для глаз, и вожделенно это дерево для развития ума,
9. И взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему с собою, и он ел.
10. И открылись глаза их обоих: увидели они наготу свою и прикрылись смоковными листьями, сделав опоясания.
11. Знание, полученное от змия через плоды дерева, заставило усомниться Адама в своей божественности. Будучи богом, он захотел стать, как Бог и превратился он в обычного человека.
12. Который мечтает приблизиться к Богу хотя бы на один шаг, но каждым своим поступком все дальше отступает от Него.
13. И разрушился райский сад в глазах Адама, и яблоки и плоды деревьев стали вдруг горькими, как стрихнин, и на вкус, как вата.
14. Тогда и вспомнили они наказ Господа Бога: плодитесь и размножайтесь. И перестал человек быть бессмертным, он стал рождающимся и умирающим.
15. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля.
16. И стал человек в поте лица зарабатывать хлеб свой, а жена его рождать в муках.
17. Только в то время, когда для Адама весь мир превратился в ад,
18. Лилит ела от дерева посреди сада. Но оказалось, она не знала, что это Дерево познания добра и зла. Она ела от Дерева Бессмертия».


Leave a Reply

Ваше мнение поможет нам

Какие темы этого блога Вам наиболее интересны ?

Популярные записи