Ведический праздник Виджай-Дашами

Ведический праздник Виджай-Дашами

Ведический праздник Виджайа-Дашами (Виджая-Дашами) — “День Победы”

Виджайа-Дашами – это день, когда Божественная Мать победила ракшасов [демонов]; он символизирует победу над силами зла. Праздник Наваратри (или его десятый день) называется также Дассера (Дуссера).

В день Виджай-Дашами (много лет назад – в Трета-Йуге) Шри Рам (Шри Рамчандра) убил великого демона Равану, который похтил жену Рамы — Ситу. Шри Рама вместе со своим братом Лакшманом, чтобы спасти свою жену Ситу, воевал против Равана 10 дней. Всё это подробно описано в эпосе Рамаяна.

В самом начале Шри Рама выполнил ‘Чанди-Хому’ (‘Чамунди-Хому’), чтобы получить благословение Дурги на войну с Раваной. Дурга благословила Шри Раму. Равана потерпел поражение в своём царстве. Шри Рама с Ситой и Лакшаманом вернулись с победой с Айодхйу (Ayodhya) в день Дашами месяца Ашвина (Шукла). Эта победа Шри Рамы с тех пор отмечается как ‘Виджайа-Дашами’.

В эти дни следует выполнять Чанди-Хому (Chandi Homa), Дурга-Хому (Durga Homa), Адитйа-Хому (Aditya Homa) в качестве Шанти-Йаджны (Shanti-Yagna) и декламировать Сундара-Канда из Рамаяны в течении 9 дней Наваратри. Йагйа (Ягъя / Ягья) создаёт мощные воздействия и по физическому, и по духовному очищению окружения. Люди в эти дни проводят Йагйи, чтобы сохранить атмосферу своего дома и семьи чистой и здоровой.

Говорится, что есть 10 целей проведения Хомы (то есть Хома проводится чтобы уничтожить 10 плохих качеств, которые представлены 10 головами демона): 1) Кама (страсть, вожделение), 2) Кродха (гнев), 3) Моха (обман), 4) Лобха (жадность), 5) Мада (гордыня), 6) Матсара (ревность), 7) Манас (ум), 8) Буддхи (интеллект), 9) Читта (воля), 10) Ахамкара (эго).


Кульминационный момент почитания Дэви во время осеннего ведического праздника Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати) – достижение Реализации “Я” – символизируется празднованием Виджайа-Дашами, то есть празднованием окончательной победы Дэви над всеми ракшасами в десятый день Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати).

Динамический аспект Высшей Реальности в ведической традиции олицетворяется Божественной Матерью (Mother Divine).Шарад-Наваратри – это праздник её почитания. Трём формам Божественной Матери поклоняются в течение этого девятидневного празднования. Первые три дня посвящены Дурге, вторые три – Лакшми, а последние три дня – Сарасвати. Дурга дарует физическую силу, Лакшми – материальное процветание, а Сарасвати – мирское и духовное знание. Виджайа-Дашами – это день, когда Божественная Мать победила ракшасов [демонических сущностей]; он символизирует победу над силами зла. Праздник Наваратри (или его десятый день) называется также Дассера или Дуссера.

Есть интересная история в Пуранах о Дэватах, управляющих титхи [лунными днями], связанная с Наваратри. Среди всехтитхи [лунных дней] Аштами (8-й титхи) и Навами (9-й титхи) считаются неблагоприятными, и они пожаловались об этом господу Нарайане (Нараяне). Чтобы сгладить их обиду, он дважды воплотился в эти титхи – как Кришна (в Аштами) и как Рама (в Навами), и поэтому в Наваратри эти титхи называются Дурга-Аштами и Маха-Навами.

Ведические праздники


Leave a Reply

Ваше мнение поможет нам

Какие темы этого блога Вам наиболее интересны ?

Популярные записи