Йога

Махариши Махеш Йоги о том, что такое Йога

Цель Йоги - получить знание путём непосредственного восприятия. Йога - это практическая наука жизни, которая открывает непосредственному опыту не только поле абсолютного Бытия, но также все различные уровни относительного мироздания.

Махариши Патанджали, в своём изложении Йоги, разделяет жизнь на восемь сфер, чтобы тщательно и полностью рассмотреть предмет Йоги:

1. Все поле творения, лежащее вне индивидуума, но испытывающее постоянное влияние его мыслей и действий. Состояние Йоги, или совершенной гармонии, можно считать утвердившимся в этом поле, когда жизнь человека естественно поддерживается соблюдением пяти правил [яма]:
1) Правдивость [сатья, сатйа].
2) Ненасилие [ахимса].
3) Нестяжание [астейя, астейа].
4) Половое воздержание, контроль полового влечения [брахмачарья, брахмачарйа]. (Состояние индивидуума, при котором жизненная сила всегда обнаруживает восходящее направление.)
5) Неприятие даров [апариграха].

2. Физическая структура тела индивидуума и нервной системы. Состояние Йоги в области тела и нервной системы можно считать установившимся, когда жизнь человека естественно поддерживается пятью правилами жизни [нияма, нийама]:
1) Очищение [шауча].
2) Удовлетворение [сантоша].
3) Духовная аскеза, аскетизм [тапас, тапасйа].
4) Обучение [свадхьяя, свадхйайа].
5) Преданность Богу [Ишвара-пранидхана].

3. Различные части [анги] тела, область физических поз [асана]. Состояние Йоги в отношении частей тела можно считать утвердившимся, когда наблюдается совершенное функционирование всех частей и органов тела в хорошей координации друг с другом. В этом состоянии тело способно оставаться в устойчивой позе сколь угодно долго.

4. Сфера индивидуального дыхания, сфера дыхательных упражнений [пранаяма, пранайама]. В состоянии Йоги дыхательная деятельность автоматически получает отдых.

5. Сфера жизни, лежащая между чувствами и их объектами. Состояние Йоги в этой сфере отмечено столь полной самодостаточностью со стороны чувств, что их уже более не выталкивает вовне к их объектам. Йога здесь означает удаление из поля объектов чувств.

6. Сфера жизни, заключенная между чувствами и умом. Состояние Йоги в этой сфере отмечено удалением ума из области чувств.

7. Сфера жизни, лежащая между умом и Бытием. Состояние Йоги в этой сфере отмечено утончением умственных импульсов, пока ум не выйдет за пределы самого утонченного состояния умственной деятельности и не достигнет состояния чистого сознания, абсолютного существования, или вечного Бытия.

8. Сфера абсолютного Бытия, состояние трансцендентального сознания -- самадхи.

Внимательное изучение Йоги в изложении Патанджали раскрывает, что действительный процесс достижения состояния Йоги принадлежит не только дхьяне -- медитации, которая единственно приводит непосредственно к самадхи -- трансцендентальному сознанию, но и всем другим частям его восьмиричной Йоги. Каждая часть представляет собой принцип, лежащий в основе практики, которая вызывает состояние Йоги в сфере жизни, относящейся к данной части.

На протяжении сотен лет эти различные части Йоги ошибочно рассматривались как различные ступени в развитии состояния Йоги, тогда как на самом деле каждая часть предназначена создавать состояние Йоги в сфере жизни, с которой она соотносится.

С непрерывной практикой всех этих восьми частей - анг ("ашта-анга" !), или средств, одновременно, состояние Йоги растет одновременно во всех восьми сферах жизни, чтобы в конце концов стать постоянным. Необходимо указать здесь, что даже самадхи, уже являясь состоянием Йоги в смысле трансцендентального сознания, служит средством достижения конечного состояния Йоги -- космического сознания. В состоянии космического сознания трансцендентальное сознание обретает постоянную основу в природе ума, в Ведических терминах, кшаника (преходящее, невечнее) самадхи становится нитья (вечным) самадхи . Именно в этом смысле Махариши Патанджали поставил самадхи рядом с остальными семью первыми частями (ангами), или средствами, Йоги.

Чтобы связать принцип дхьяны с практикой, можно заметить, что ценной практикой в сфере дхьяны является простая система Трансцендентальной Медитации. Трансцендентальная Медитация принадлежит к сфере дхьяны и в то же время выходит за пределы этой сферы и дает начало состоянию трансцендентального сознания -- самадхи.

После того как это состояние было достигнуто, внимание возвращается в сферу дхьяны, которая является областью активности. Это регулярное переключение внимания с одной сферы на другую позволяет поддерживать трансцендентальное сознание даже во время деятельности, сначала на очень тонком уровне, и позднее - в грубой деятельности повседневной жизни, так что в конце концов оно становится постоянным. Таким образом простая система, известная как Трансцендентальная Медитация, которая является особым видом практики, образует наиболее действенный рабочий инструмент этих двух сфер жизни - дхьяны и самадхи.

Махариши Махеш Йоги о Бхагават-Гите. Приложение.


Йога и Тантра