Ведический дом в Финляндии привлекает внимание

Два года назад на праздновании Гуру Пурнима в Голландии вместе с господином Вейкко Хяккиненом мы решили содействовать Махариши-Стхапатья-Ведепосредством строительства дома по ведическим принципам для демонстрации на ежегодной ярмарке жилищного строительства в Финляндии. Нынешним летом строительство дома было завершено, и вместе с другими сорока зданиями он был выставлен на публичное обозрение на месяц в городе Лаппееранта на юго-востоке Финляндии. Целью ярмарки является продвижение новых идей и технологий жилищного строительства. Задолго до открытия экспозиции организаторы опубликовали наш проект, как один из самых интересных в этом году. Сейчас средства массовой информации быстро пришли к такому же заключению и детально описали его в своих статьях. Наш дом был представлен как Ведический дом, построенный в соответствии с древними принципами архитектуры 'Стхапатья-Веда Махариши'. Примечательно, что СМИ обратили внимание на эту концепцию, так же как и на само здание. Во многих десятках статей, радио- и телевизионных программах, включая телевизионные новости, транслируемые на всю страну, была дана высокая оценка Ведическому дому и основным принципам Махариши-Стхапатья-Веда. Почти каждый день в разных частях страны появляется всё больше публикаций. Ниже представленные заголовки говорят о том, что СМИ попадают в точку:

    "Ведический Дом исцеляет своих обитателей"
    "Ведический Дом принимает в расчёт даже планеты"
    "Экологическая архитектура не ограничивается материей"
    "Дом, полный гармонии и доброй энергии"
    "Ведический Дом знает основные направления"
    "Ведический Дом соединяет своих обитателей с Природой"

Наш Ведический Дом состоит из 6 комнат и кухни, общая площадь 1900 кв.футов. В нём есть также традиционная сауна, имеющаяся в каждом финском доме. Стены толщиной 180 мм, делаются из ламинированных брусьев (брёвен), выкрашенных натуральной масляной краской, чтобы структура могла дышать. Следующей особой чертой Ведического Дома является комната для медитации, находящаяся в нужном месте, оформленная приятными, спокойными цветами и меблированная таким образом, чтобы медитирующий был обращён лицом к востоку. Установлена специальная электросеть с низким напряжением, чтобы условия проживания были более здоровыми.

В Ведическом доме мы устроили небольшую выставку, посвящённую главным принципам Стхапатья-Веды Махариши и показывающую, как эти принципы можно обнаружить в архитектуре почти всех древних культур, например, Ангхор Уатт в Камбодже, Пирамиды и Скифы в Египте, храмы древней Греции, собор св. Петра в Ватикане, а также города и замки в славянских странах. Мы также включили высказывания современных архитекторов о космическом подходе ведической архитектуры. Мы обнаружили, что эти примеры вместе с непосредственной демонстрацией Ведического Дома являются очень убедительными относительно универсальности и практичности этого здания. Это особенно проявилось во время знакомства архитекторов и строителей с Ведическими принципами.

В отличие от большинства бревенчатых домов, чьи круглые брёвна и соединённые углы являются типичной чертой для сельских коттеджей, которые больше нигде не строятся, наш Ведический Дом был признан домом, имеющим качество и изысканность, подходящие для строительства в городах. Его срезанные и покрытые угловые соединения, и крылечки с белыми колоннами получили особо восторженные отклики, поскольку они придают классический и элегантный вид.

Дом со своим характерным Васту, оформленный садом в форме мандалы иквадратной изгородью, вызвали восторг и восхищение. От многих людей, в том числе и от строителей и специалистов по планированию, мы слышали, что они считают Ведический Дом самым красивым и интересным домом на экспозиции. На самом деле мы заметили, что его постоянно снимали на видеокамеру и фотографировали во время работы экспозиции. Часто очередь у входа выходила далеко на улицу.

Многие люди высказывались по поводу особенно спокойной и мирной атмосферы Ведического Дома, особенно вокруг центральной зоны Брахмастан. Очень многие посетители говорили нам, что они вернулись в наш дом, чтобы отдохнуть после посещения других, более современных зданий. Многие говорили, что они приехали на выставку главным образом для того, чтобы посмотреть на наш дом.

Четверть миллиона людей, около 5% населения страны, посетили ярмарку (однатысяча посетителей в час), а остальные узнали о ней из рекламы. Не удивительно, что мы часто слышали, как посетители поясняли друг другу: "Вот это - Ведический Дом, посмотри, здесь находится Брахмастан"; "Это тот дом, у которого вход с востока"; или "Здесь такое приятное чувство". Для архитектора не может быть лучшей награды, чем слышать такие спонтанные отклики.

Ярмарка жилищного строительства ежегодно проводится в различных городах, апосле ярмарки, дома продаются и заселяются. Мы связались с офисом ярмарки, чтобы выбрать подходящее место для здания. Получилось так, что среди имевшихся участков один участок имел расположение границ в точном соответствии с основными направлениями Васту и входом с востока.

Для организаторов ярмарки мы провели презентацию принципов архитектурыСтхапатья-Веда Махариши, и они нашли нашу идею настолько привлекательной, что даже пошли на компромисс относительно разбивки земли на зоны, чтобы дать нам возможность выполнить все ведические требования.

Мы основали компанию для осуществления проекта этого строительства и всей нашей будущей деятельности относительно Махариши-Стхапатья-Веда. Земля была нам предоставлена городскими властями на условии аренды или покупки её будущим владельцем. Мы взяли заем в банке, который будет возвращён после продажи дома. Производитель бревенчатых домов, который хотел присоединиться к нашему проекту и присутствовать на ярмарке, предложил нам хорошую цену на деревянный каркас, предоставив также в наше распоряжение бригаду опытных плотников для сборки конструкции. Затем мы заключили договора с сантехниками, электриками и другими специалистами для завершения строительства.

Как и все другие здания, Ведический Дом был украшен и меблирован для выставки предметами, взятыми взаём или напрокат в различных магазинах. Один из наиболее известных в Финляндии дизайнеров интерьера господина Кайса Бломстедт, кстати, медитирующий, добровольно стал участвовать в проекте, который привлёк дополнительное внимание редакторов иллюстрированных журналов. Один из журналов по интерьеру представил наши интерьеры как передовицу.

В результате осуществления этого проекта мы получили беспрецедентную рекламу практически бесплатно, не говоря о стоимости первоначального опыта и проспектах новых проектах, которые появятся после ярмарки. Сам дом также служит нам сильной рекомендацией нашей будущей деятельности.


Стхапатйа-Веда (Стхапатъя-Веда) / Васту-Шастра - Ведическая Архитектура