Грибы?

Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.

Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углём) Марише стало лучше, она уснула.

Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась.

И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...

Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым!

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

12 небезынтересных моментов из жизни "съедобных грибов":

1. Съедобные грибы (дикорастущие и культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом с достаточным количеством влаги концентрация веществ в грибах в десятки раз выше; содержание токсина мускарина возрастает в несколько раз, и такой "съедобный гриб" становится по сути ядовитым.

2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё токсические мускаридин и буфотеин. Концентрация их может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов для ребёнка становятся роковыми.

3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

4. В составе грибов - биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин + смертельные яды : щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Отравление развивается через 6-35 часов после принятия грибов в пищу.

7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Изменились соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

9. Переваривание идёт в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (с разной скоростью) преимущественно почками. С ядами борется печень и, как правило, проигрывает...

10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

  • Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
  • Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
  • Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.
  • Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
  • Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений.
  • Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
  • Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
  • Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
  • Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет.
  • Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую".
  • Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка.
  • Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро.
  • Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).
  • Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.
  • Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.