Когда наступил XXI (21-й) век? - В 2000 или 2001 году?

Непонятно, почему начало круглой даты - 2000 года - ассоциируется с началом нового века?

Очень многие думали, что ХХI век наступил 1-го января 2000 года. Между тем это глубоко укоренившееся убеждение абсолютно неверно.

Hачало нового тысячелетия Н.Э. (по григорианскому календарю, принятому сейчас в многих странах) приходится на 24:00 часа 31 декабря 2000 года или 00:00 часов 1 января 2001 года.

Почему? Век - это сто лет. Счет, естественно, начинается с 1-го года (нулевого года никогда не бывает). Завершается любой век, когда прошло полных сто лет. Следовательно, сотый год - это последний год уходящего века. 101-й год - начало следующего века. 1-е января 1901 года стало началом нашего ХХ века, а его последним днем будет 31 декабря 2000 года. И, наконец, с 1-го января 2001 года вступили в свои права ХХI век и новое - третье тысячелетие Н.Э.

Hа все эти доводы иногда можно услышать такое возражение. Когда человеку исполняется, например, 30 или 40 лет - "круглая" дата, - то он переходит из "двадцатилетних" в "тридцатилетние" или из "тридцатилетних" в группу "сорокалетних" и т.д. Таким образом, это - юбилей, рубеж. Так почему же встреча 2000 года - не рубеж, не переход на новое столетие?

Возражение может показаться вполне логичным. Hо вместе с тем именно этот пример наглядно показывает, в чем таится причина распространенной путаницы.

А она в том, что возраст человека начинает расти от нуля. Когда нам исполняется 30, 40, 70 лет - это означает, что очередной десяток лет уже прожит, и наступил следующий. А календари начинаются не от нуля, а с единицы (как вообще счёт). Следовательно, если прошло 99 календарных лет, то век ещё не закончен, потому что век - это 100 полных лет.

Так и только так ведется летосчисление, которое необходимо государству и обществу. Работа промышленности, транспорта, торговля, финансовые дела нуждаются в мерах времени.

История календарей началась давно. В их разработку внесли свой вклад многие народы. Измеряя время, человечество выделило наиболее важные понятия: эра, год и век. Из них год и эра - это основные, а век - производное. В основу современного календаря положен год (точнее, тропический год), то есть промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия. Точно определить продолжительность тропического года было очень важно, и задача эта оказалась непростой. Ее решали многие выдающиеся ученые мира. Было определено, что продолжительность тропического года - величина не постоянная. Очень медленно, но она изменяется. В нашу эпоху, например, уменьшается за столетие на 0,54 секунды. И сейчас составляет 365 дней 5 ч 48 мин 45,9747 сек.

Hелегко было определить, сколько времени продолжается год. Hо когда все точно подсчитали, то столкнулись с еще большими, можно сказать, с неразрешимыми трудностями.

Если бы в году оказалось целое число суток, всё равно сколько, то составить простой и удобный календарь легко. Пусть даже были бы половинки, четвертинки, восьмушки суток. Их тоже можно сложить в целые сутки. А тут 5 ч 48 мин 46,9747 сек. Из таких "добавок" никак не составишь целые сутки.

Получается, что год и сутки несоизмеримы. Остаток при делении - бесконечна дробь. Поэтому разработать простые и удобные системы счёта дней в месяце и в году оказалось совсем не простым. И хотя от древних времён до наших дней было множество различных календарей (древнеегипетский, китайский, вавилонский, мусульманский, еврейский, римский, греческий), ни один из достаточно точный, удобный, надёжный.

Високосного (состоящего из 366 суток) года в природе не бывает. Его придумали, исходя из того, что "остаток" от 365 дней тропического года - 5 ч 48 мин и секунды - очень близок к 1/4 суток. За четыре года набираются целые сутки - добавочный день в високосном году.

Судя по многим источникам, первым до этого додумался египетский грек Созиген. В календарь високосный год впервые был введен римским императором Юлием Цезарем с 1 января 45 года до Н.Э.

Этот календарь стали называть юлианским. Он прочно вошел в жизнь в начале нашей эры и действовал на протяжении многих веков. По этому календарю жили не только Римская империя и Византия (откуда он в Х веке с принятием христианства пришёл на Русь), но и все страны Европы, Америка, многие государства Африки и Азии.

В IV веке понадобилось внести ряд изменений в юлианский календарь. Укреплялось христианство, и церковь считала необходимым отрегулировать даты религиозных праздников. Было установлено твердое соответствие (для IV века) солнечного юлианского календаря лунному иудейскому. Так, чтобы христианская пасха в IV веке никогда не могла совпасть с иудейской.

В результате неточного определения продолжительности юлианского года - 365 суток и 6 часов, тогда как в действительности год на 11 мин и 14 сек короче - к концу XVI века (после поправок, внесенных в календарь в IV веке) набежала разница в 10 суток. Поэтому весеннее равноденствие, которое в 325 году приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта. Кроме того, праздник христианской Пасхи стал приближаться к еврейской Пасхе. Они могли сойтись, что по церковным канонам совершенно недопустимо.

Католическая церковь пригласила астрономов, и те более точно измерили продолжительность тропического года, разработали изменения, которые необходимо внести в календарь. По указу папы Григория XIII с 1582 года в католических странах стали вводить календарь, который получил название - григорианский.

Счет дней передвинули на 10 суток вперед. День после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Весеннее равноденствие снова возвратилось на 21 марта.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок, было решено каждые 400 лет выбрасывать из числа високосных 3 дня. Чтобы за 400 лет было не 100 високосных, а 97. Для этого надо не считать високосными те столетние годы (годы с двум нулями на конце), в которых число сотен (две первые цифры) не делится без остатка на 4. Таким образом, годы 1700, 1800, 1900 не были високосными. Год 2000 - будет високосным, а 2100 - нет.

Длина года по григорианскому календарю хоть немного, на 26 сек, но все же длиннее истинного. Это приведет к ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет.

Hовое летосчисление уже в 80-х годах XVI века было введено в Италии, Испании, Португалии, Польше, во Франции, в Люксембурге, в католических кантонах Швейцарии. Гораздо труднее его принимали протестанты и православные.

Пользование разными календарями, особенно в странах, тесно общающихся, вызывало массу неудобств, а порой и просто курьезных случаев. Так, например, Англия приняла григорианский календарь только в 1752 году. Когда мы читаем, что в Испании в 1616 году 23 апреля умер Сервантес, а в Англии 23 апреля 1616 года умер Шекспир, можно подумать, что два величайших писателя мира скончались в один и тот же день. Hа самом же деле разница была 10 дней. Шекспир умер в протестантской Англии, которая в эти годы еще жила по юлианскому календарю (по старому стилю), а Сервантес - в католической Испании, где уже был введён григорианский календарь (новый стиль).

Оставался юлианский календарь, старый стиль. А между тем большинство стран Европы уже более ста лет жили по григорианскому календарю. Разница между старым и новым стилями составляет: для XVIII века - 11 суток, для XIX - 12, для ХХ и XXI (в XXI веке - из-за того, что 2000 год считается високосным) - 13, в XXII веке она увеличится до 14 суток.

С середины ХХ века григорианским календарем пользуются практически все страны мира.

Когда он был принят в 1918 году. Была введена поправка в 13 суток: после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.

"Третье тысячелетие началось 1 января 2001 года." - Такое разъяснение получено в Комиссии по времени и эталонным частотам. По словам главного специалиста этой комиссии "с 1918 года действует григорианский календарь, согласно которому новый век и третье тысячелетие начинаются 1 января 2001 года. При начале летоисчисления новой эры нулевого года не было, поэтому все столетия начинаются с 1 января года, следующего за окончанием предыдущего столетия." - заключил эксперт.

ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: КОГДА И ГДЕ?

Когда?

В соответствии с документом Международной организации по стандартизации ISO 8601 летоисчисление осуществляется по Григорианскому календарю, введенному с 1582 года. Счет годов в Григорианском календаре производится с 1-го года новой эры. Поэтому, 1-ое столетие (век) новой эры содержало годы 1-100 и завершилось в конце 100-го года. Второй век начался в 101 году и продолжался до окончания 200-го года и т.д. Продолжая принятый календарный счет годов получим, что 31 декабря 2000 года наступил конец 20 века и второго тысячелетия. Следовательно, 21-ое столетие и третье тысячелетие действительно началось 1 января 2001 года."

Где?

Первыми встретили новое тысячелетие жители Земли, проживающие в двенадцатом часовом поясе, расположенном к западу от принятой мировым сообществом линии Перемены даты, которая представляет собой условную линию на поверхности земного шара, разграничивающую места, имеющие в один и тот же момент времени календарные даты, разнящиеся на одни сутки. Эта линия проходит в большей своей части близко к 180-му меридиану.