"Санджай Ратх: Статьи и лекции по Джйотишу [Ведической астрологии]"

Глава 1. Представление о Ведической философии


Слово инду (хинду), по мнению филологов, может иметь два варианта происхождения:
1) (сомнительное): получено из слова Синдху; то есть люди, живущие на восток от Инда. Эта концепция вписывается в элементарную историческую теорию начала цивилизации с культурами долины Инда - Хараппа и Мохенджо Даро.
2) (вероятное): это слово относится к людям, живущим между Гималаями (Химават: отец гор) и Индийским океаном (Бинду-сагар: Бинду означает Божественную Мать).

Для западного человека Ведическая традиция («Индуизм») – это полная загадка, сложная смесь возвышенных Ведических философий, браманических ритуалов, мистика Йоги, оккультизм Тантры, культы изобилия, монашеские монастыри, стойкая вера в единство Божественного (то есть в одного Бога, проявляющийся как неисчислимые божественные существа).

Риг-Веда – это самый дневний текст и корень Ведической литературы. По крайней мере, за 2000 лет перед тем, как Веды получили теперешнюю форму (1500 до н.э.), в северо-западной Индии на берегах Инда и его притоках существовала большая цивилизация крупных городов. Это время совпадает с явлением Кришна-Аватара в мире и началом Кали-Юги в 3102 году до н.э.

На первый взгляд, Ведическая традиция состоит из противоречивых философий и концепций, в которых ассимилировано множество мировоззрений тех, кто теперь составляет единую нацию носителей Ведический корней. Однако, при углублении знаний противоречия исчезают. Веды уверждают, что Абсолютная Истина проявляется бесконечными способами, но обычный человеческий ум не в состоянии Её верно понять (осознать) и вместить. Методы Йоги, аскезы -- Тапасйи и практика повторения (декламации) мантр развивают умственные способности и позволяют использовать больше 5% мозга, которые использует большинство обычных людей. По мере освоения, такие практики действительно дают возможность целостного и чистого восприятия Бога.

В глазах Запада Ведическая традиция – это социокультурное явление, которое развилось на Индийском субконтиненте и распространилось на Юго-восточную Азию. Ведическая философия не придерживается чётко определенного понятия Бога, или одной доминирующей системы философии, или одной священной книги, или одного пророка, или одной религии. Светское (материальное) и священное (духовное) в ней не разделено. Следовательно, Ведическая философия – это больше образ жизни или философия или религия.

Такое мнение стандартно для называемой научной точки зрения. Но когда оказывается, что многие современные научные концепций были известны Ведическим народам той цивилизации субконтинента за многие века до их «открытиея» на Западе, то привычная гипотеза о формировании Ведической традиции становится сомнительной. Ум историков считает Ведическую философию религией («Индуизмом») и пытается рационально объяснить его концепции и методы, пока не сталкивается с непосильной задачей. И в будущем историки и материалисты не смогут верно понимать Ведическую традицию, хотя смысл Ведической философии указан в самом её названии - "Сатйа-Санатана" или "Санатана-Дхарма".

Слово ‘Дхарма’ не имеет никакого понятийного эквивалента в других языках и приблизительно переводитсяь как «образ жизни», «предназначение», «закон» на уровне физического сознания, видимых действий и так далее. В действительности, Дхарма – это следование Закону и самодисциплина на четырёх уровнях (Чатушпада: четыре шага).

1) Первый – Вишва-Дхарма – требует строго следовать законам Природы/Бхагавана.

2) Второй – Деша-Дхарма – требует строгого повиновения законам нации по букве и духу. Неплательщики налогов, любые преступники нарушают эту Дхарму. Слово ‘Деша’ можно также перевести как «социальные законы», предписанные укладом жизни и общественными правилами, которые основаны на писаниях традиции (например, основан на Ведических писаниях).

3) Третий – Кутумба-Дхарма – это обязанность по отношению к семье (ко всему роду по большому счёту и к собственной семье, по крайней мере). Она говорит, что необходимо сохранять чистоту семейных взаимоотношений или, хотя бы, обязательно заботиться о жене и детях.

4) Четвертый – Сва-Дхарма – это долг по отношению к себе, в частности ежедневная заботе о чистой пище, умственном здоровье, духовной практике и так далее.

Плохо то, что в Кали-Юге приоритеты Дхарм для большинства людей полностью поменились: сначала они всё делают для себя, только потом для семьи/рода, а приоритеты нации, общества, культуры, природы едва ли учитываются вообще. Это падение системы ценностей происходит из-за потери Саттвы (из-за снижения Силы Истины).

Поняв основу Ведической философии как Санатана-Дхарму, следующим шагом нужно понять общность (Единство, Йогу) в различных формах Ведических практик.

Некоторые особенности Ведической философии:

* Уважение ‘Шрути’ (писаний), в которые входят Веды, и следование им.

* Вера в Бога (в Бхагавана, в Ишвару) – причину проявленной Вселенной. Вселенная непосредственно не различается от Него; то есть Он – и Создатель, и Создание (Мироздание), Который воплощается как неисчислимые божества - Аватары.

* Поклонение Земле-Матери (Дэви) в Её различных формах (то есть у каждого физического проявления Творения должна быть мать и каждое проявление есть форма Божественной Матери). Таким образом, Она обладает неисчислимыми формами (насколько неисчислимы существа и формы Творения).

* Все отрицательные вещи в жизни принимаются как результат Тамаса (невежества) или Раджаса (страсти, желания). Таким образом, нет никакого Дьявола или Сатаны. И, поскольку эта вся Вселенная – это часть Бхагавана, то любовь к Творению и всем его созданиям – это первый шаг к реализации Бога. Нет места для ненависти к кому-нибудь или чему-нибудь. Даже во время сражения или войны этот уровень не-привязанности должен преобладать без присутствия ненависти.

* Эта любовь к Бхагавану выражается через практику и действия (Йаджна, Пуджа, Врата, Самскара), в том числе по отношению к Мурти (олицетворениям), растениям, животным, предкам, а также поклонение Природе.

* Сансара и Мокша: вера в перевоплощение (одной) души (в различных телах) и принятие теперешней ситуации как последствия действий, совершённых в прошлом (в частности – в прошлой жизни). Понятие Кармы (действия) – это краеугольный камень Ведической философии. Без понимания и осознания этого принципа не возможно изучение Джйотиша и других эзотеричеких наук и методов в направлении поиска освобождения (поиска Мокши) сознантельной индивидуальности от цикла смены тел под влиянием кармических реакций. Этот путь к Мокше освещают те, кто дольше идёт по нему. Этот принцип ведёт к линии преемственности Гуру [наставник] - Шишйа [ученик]: Гуру-Шишйа-Парампара.

* Баланс праведной жизни (Дхармы) с материальными стремлениями (Артхой), чувственными удовольствиями (Камой) и духовными поисками (мокшей), которые формируют четыре Айаны – четыре Цели жизни.

* Принятие факта, что есть много вариантов построения собственной жизни (Марга – путь), позволяющих достичь Бога, и уважение к каждому из этих путей. Как слепцы, пытающиеся понять, что такое слон, путём ощупывания различных его частей, приходят к разным, только частично правильным выводам, так и эти пути к Божественному подобны различным частям Единого. Как видящий человек может легко описать слона, так и просвещенный видит (знает) все пути и может понять Всевышнего.

* Система Варн (Джати) основана на принципах Карма-Йоги. Поскольку теория Сансары (перевоплощения) тоже основана на Карме, то и само рождение – это плод нашей собственной Кармы (наших собственных действий) и, следовательно, система Варн (каст) регулировала социальные отношения с самого рождения.

* Восприятие окружающей среды, тела и ума как иллюзии (‘Майа’ – иллюзия). Только душа (Атма), будучи истинным «Я» человека, может быть соотнесена с Высшим Божественным (Брахманом). В Джйотише Лагну и Саптамшу называют ‘Сатйа-Питха’ [персонифицированная истина], а другие дома отражают Майу. Этот принцип также распространяется: 1) на Лагну, на её Караку Солнце, на Найсаргика-Атма-караку [естественныго сигнификатора души] с одной стороны, и 2) на Арудха-Лагну и на её сигнификатора Луну, которая также – это Манас-карака [сигнификатор ума], воспринимающего этот не реальный мир как реальный. Это - великая Майа [иллюзия].



Книга "Санджай Ратх: Статьи и лекции по Джйотишу [Ведической астрологии]"