Типы с двойной дошей

Каждый человек наделён от рождения свойствами каждой доши. Большинство людей сочетают в себе два типа дош, причем одна доша является преобладающей. Каждый человек должен стремиться привести в равновесие все три доши. Уделяя основное внимание одной или двум дошам, нужно все время помнить, что функционируют все три.

Вата-Пита

Обычно эти люди, как и чистый тип Вата, отличаются хрупким телосложением. Как и у соответствующих им носителей Ваты, у них быстрые, порывистые движения, они дружественно настроены, говорливы, но более предприимчивы и сообразительны - обе черты характерны для Питты. Им в меньшей степени свойственно бросаться в крайности Ваты; они не столь напряжены, не такие хрупкие и беспорядочные. Благодаря влиянию Питты они получают полную стабильность. Обычно у них лучше усваивается пища, чем у Вата-типа, и они лучше переносят холод, поскольку Питта улучшает кровообращение. Чистый тип Вата, чрезвычайно чувствительный к окружающей среде, не переносит резких звуков, холода и физического дискомфорта, что в меньшей степени относится к Вата-Питте.

Питта-Вата

У людей этого типа обычно бывает нормальная фигура и средний рост, но они сильней и мускулистей, чем представители Вата-Питты, которые ближе стоят к жилистым и худым представителям типа Вата. Люди, сочетающие Питта-Вату, подвижней, у них много жизненных сил, они нередко напористы. Настойчивость Питты в них очевидна. Явственна и легкость Ваты, но в значительно меньшей степени. Они лучше усваивают пищу, чем тип Вата-Питта или Вата, и у них более регулярный стул. Они любят риск и берутся за дело с изрядным воодушевлением, а часто и с агрессивностью.

Носители Вата-Питта и Питта-Вата типов могут испытывать склонность к страху и гневу - отрицательным эмоциям, характерным для этих дош. Когда они выведены из равновесия или испытывают стресс, сочетание этих двух эмоций приводит к их неуправляемости, ощущению напряжения и незащищенности. Если и есть в Аюрведе тип, напоминающий тип А, о котором предупреждают кардиологи, то он представляет собой разбалансированную Питта-Вату и в чуть меньшей степени – Вата-Питту.

Питта-Кафа

Кафа является настолько сильной структурной составляющей, что она как бы одалживает свое крепкое, мощное телосложение типам с двумя дошами, даже когда не преобладает над ними. Тип Питта-Кафа обычно легко узнаваем благодаря настойчивости в манерах, свойственных для Питты, и крепкому, здоровому телу, характерному для Кафы. Они более мускулисты, чем представители Питта-Ваты, и могут быть весьма громоздкими. В их личности может проявляться ровность характера Кафы; однако воля Питты, дополненная склонностью к гневу и критическому взгляду на окружающих, обычно бывает более выраженным их качеством, чем спокойствие Кафы. Это наилучший тип тела для атлетов, так как он дает энергию Питты и выносливость Кафы. Люди, относящиеся к этому типу, с трудом пропускают однин прием пищи. Сочетание прекрасного пищеварения Питты и сопротивляемости Кафы – залог великолепного физического здоровья.

Кафа-Питта

Формообразующая стойкость Кафы еще заметнее в этом типе. Его представители обладают прекрасной мускулатурой, хотя содержание жира в их телах выше, чем у Питты-Кафы или Питты. Поэтому они более круглолицые и пухлые. Ходят они медленнее, чем Питта-Кафа, и манеры у них более непринужденные. Их Кафа доша, обогащенная Питтой, дает им дополнительные жизненные силы и ровную энергию. Если у представителей этого типа имеется регулярная физическая нагрузка, то они чувствуют себя хорошо, компенсируя с ее помощью склонность Кафы к инерции и вялости; тем не менее, их труднее сподвигнуть к действию, чем людей, относящихся к Питта-Кафа типу.

Вата-Кафа

Природа Ваты и Кафы диаметрально противоположна. Обычно их выдает сочетание хрупкости Ваты с непринужденными, легкими манерами Кафы, чего не бывает у чистого типа Ваты. Иначе говоря, это личности типа Кафа, но без ее внешней внушительности. У них, как правило, высокий рост при среднем телосложении. Большинство других физических качеств схожи с чистым Пита-типом.

В отличие от людей типа Вата, которые находятся в постоянном движении, представители Вата-Кафы производят впечатление внутренней стабильности; они обладают ровным характером, но могут реагировать на стрессы как нервные представители типа Вата. Им следует быть особенно осторожными, делая поспешные выводы без надлежащего предварительного размышления. Глубоко эмоциональная природа Кафы в сочетании с беспорядочной природой Ваты является гарантией того, что эмоциональная травма у Вата-Кафа-индивидуума будет глубокой, и останется на долго.

Когда нужно действовать, они становятся быстрыми и энергичными, но постоянно испытывают склонность медлить и оттягивать, свойственную Кафа доше. Их также одолевает желание копить и хранить про запас.

Вату и Кафу объединяет холодность. Хотя благодаря силе и изолированности Кафы они не страдают от физического холода столь сильно, как чистый Вата-тип, но испытывают двойную эмоциональную потребность в тепеле. Недостаток Питы в них проявляется в виде нарушений пищеварения, особенно запоров; респираторные заболевания с образованием большого количества слизи также для них не редкость

Кафа-Вата

Этот тип напоминает Вата-Кафу, но он внушительней и медленней. Кафа придает им непринужденность и уравновешенность, но без чрезмерного воодушевления Ваты. Кроме того, его представители более атлетичны и отличаются значительным запасом жизненных сил. Как и люди типа Вата-Кафа, они могут пожаловаться на неправильное пищеварение, а также на то, что не переносят холода.

You could leave a comment if you were logged in.
типы_с_двойной_дошей.txt · Last modified: 2016/10/17 03:13 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5