Риши, Махариши и Ведическая Традиция

Ведическое образование предполагает такое развитие человека, в результате которого его физиология функционирует совершенно упорядоченно, а сознание достигает Высших состояний сознания.

Используя специальные технологии, под непосредственным руководством Учителя ученик, ищущий Вечную Истину, постепенно утончает свою нервную систему. Это позволяет ему познавать внутри себя всё более тонкие уровни функционирования его собственного ума. И, наконец, он достигает наиболее утончённого осознания, где осознающий ум познаёт себя полностью покоящимся. Затем обнаруживается, что этот покой движется, становясь всё более глубоким, и это движение по направлению к всё большей тишине и есть динамика, динамика Жизни. Это и есть самообращённое сознание, сознание динамического покоя, где вечное Трансцендентное Бытиё движется само в себе, порождая вечную историю своего движения - Жизнь, Веду.

Человек, способный познавать внутри себя Абсолютное Бытиё, его покой и его динамику, называется Риши. 'Риши' - это Ведический термин, означающий “видящий”, или “слышащий”. Познавший всю глубину тишины и все выражения её динамики - это Маха-риши – “Великий Риши”. Статус Махариши для каждого человека - это цель Ведического образования. Махариши, способный дать такое образование другим, может быть Учителем – Гуру. Таков статус Учителя Ведической Традиции. В Ведические времена было много людей, получающих Ведическое образование.

В Ведической традиции передачи знания ученик сам искал себе Учителя. Обычно ученик жил вместе с Учителем и постепенно впитывал в себя качества Учителя, совершенствуя свои сознание и физиологию через технологии Йоги и получая от него интеллектуальное объяснение своих опытов. Завершив своё образование, ученик с разрешения Учителя покидал его, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Махариши Махеш Йоги

Махариши Махеш Йоги - Великий Ведический учёный, наш современник. В 1957 году Махариши организовал всемирное движение Духовного возрождения. За эти годы он восстановил во всей полноте и чистоте все Ведические Науки и Технологии и объяснил их на языке современной науки. Он показал простоту и практичность Ведического знания. Миллионы людей сегодня используют знание, полученное от Махариши в своей повседневной жизни.

You could leave a comment if you were logged in.
риши-махариши-и-ведическая-традиция.txt · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5